Бедная Джесси. Как собаку превратили в «героиню Украины»

У украинских моряков очень грамотная и слаженная команда защиты, увлеченно занимающаяся самыми важными и необходимыми делами. При таком подходе они могут с успехом провести в российской тюрьме несколько запоминающихся лет.

История с украинскими моряками, задержанными минувшей осенью в Керченском проливе, начинает напоминать театр абсурда благодаря действиям официального Киева и состоящей из адвокатов и журналистов «группы поддержки».

В настоящее время 22 члена экипажа и два прикомандированных к ним сотрудника СБУ находятся в СИЗО, вместе с адвокатами знакомясь с материалами дела. Как ожидается, в конце августа 2019 года должно начаться рассмотрение дела по существу.

Российские власти предлагали Украине забрать моряков с условием предоставления официальных гарантий их дальнейшего участия в процессе. Но, как оказалось, ни команде Петра Порошенко, ни команде Владимира Зеленского подобный путь не интересен. Новоизбранный украинский президент и вовсе заявил, что хотел бы освобождения моряков без всяких предварительных условий — это, по мнению Зеленского, могло бы способствовать началу переговорного процесса.

При этом сами украинские власти, похоже, не собираются освобождать никого из граждан России, которые на протяжении последних лет содержатся в украинских тюрьмах.

Посидеть на дорожку. Украинские моряки не возвращаются из-за Зеленского?

Щенок с буксира

Когда нет результата, а отчитаться об успехе хочется, победные сенсации придумываются на ровном месте. Издание «Херсон online» сообщает — на украинских кораблях на самом деле было не 24, а 25 моряков, и одного, которого изначально не посчитали, удалось вернуть домой.

Двадцать пятым «моряком» оказалась … собака, обитавшая «Яны Капу». Вернее, на момент событий в Керченском проливе это была даже не собака, а трехмесячный щенок по кличке Джесси. Судя по всему, в момент захвата буксира щенок предпочел спрятаться, и был обнаружен позже, при более тщательном осмотре судна. Разумеется, никто не стал арестовывать маленького хвостатого нарушителя неопределенной породы. Джесси поселилась в Керчи у российских пограничников, где спокойно и провела последние восемь месяцев, не подозревая, что адвокаты моряков развернули за нее нешуточную борьбу.

Адвокат Анастасия Георгиевская пишет на своей странице в Facebook: «Собачка Джесси, 25-й член команды военнопленных украинских моряков дома! Ее забрала к себе семья моряка Чулибы. Почти 5 месяцев мы вели переговоры о том, чтоб вернуть дочь полка (экипажа буксира «Яны Капу») домой. И вот оно случилось».

Еще один адвокат Сергей Бадамшин добавляет красок: «Собака по имени Джесси с буксира ВМС Украины Яны Капу, задержанная вместе с 24 украинскими военными моряками, сегодня возвращена на Родину. До этого она содержалась в Крымском ФСБ (у пограничников)».

Украинская журналистка Александра Ефименко приводит более развернутый рассказ о том, что произошло: «На момент захвата кораблей и ареста моряков, Джесси была трехмесячным щенком. Ее обнаружили спустя некоторое время сотрудники пограничной службы и оставили у себя. В Керчи она провела 8 месяцев, а сегодня приехала в Херсонскую область, в семью Сергея Чулибы… стати, первым о животном написал мой коллега, журналист, который присутствовал на заседаниях по избранию меры пресечения. Именно там он и услышал, как военнопленные постоянно говорят про какую-то собачку. Собственно, я думаю, если бы не Анастасия, вся команда адвокатов и каждый, кто пытался помочь нам, чем мог, собака осталась бы в Керчи. Хорошая история, которая даже не про саму Джесси (хотя и про неё тоже), а о том, что есть люди, которые все равно будут бороться за тебя, даже если ты на четырех лапах и с пушистым хвостом. О собаке: чувствует она себя прекрасно. Ей были сделаны все необходимые процедуры и прививки, оформили нужные документы. Вела она себя тоже прекрасно. Если не считать одного укуса, двух царапин на моей руке, куска ободраных обоев, пожеванный плинтус в комнате и тот факт, что с трёх утра мы сегодня дважды возвращались на административный пункт, не по нашей вине. Но все это такие мелочи по сравнению с тем, что она наконец-то будет дома, а моряки перестанут переживать о своем питомце. Короче говоря, начало положено, если вы понимаете о чем я.

P. S. И все таки, как здорово что моряки на «Яны Капу» завели не лошадь».

ФСБ уполномочена заявить. Что происходило в Керченском проливе

Не прошел мимо этой истории и адвокат Николай Полозов, ставший широко известным во время процесса Pussy Riot. Защитник, который ныне обозначает себя в соцсети как «Друг крымскотатарского народа», пишет: «Первый член экипажа «Яны-Капу» вернулся домой!».

Что ж, надо признать, что у украинских моряков очень грамотная и слаженная команда защиты, увлеченно занимающаяся самыми важными и необходимыми делами. При таком подходе они могут с успехом провести в российской тюрьме несколько запоминающихся лет. Жаль, что во время этой борьбы за Джесси никто не спросил мнение самой собаки. Трехмесячный щенок — это не взрослое животное со сформировавшимися привычками и привязанностями. Объективно говоря, за восемь месяцев, проведенных в Керчи, собака уже привыкла к другим хозяевам, которые, что признают и защитники моряков, хорошо заботились о ней. Теперь же Джесси вырвали из привычного круга, отправив к людям, которых она знать не знает. О том, что собаке ломают психику, адвокаты Полозов и Георгиевская вместе с журналисткой Ефименко не думают.

В собаке увидели средство поднять дополнительный шум, а затем отчитаться о своем невероятном успехе.

В этой истории с украинской стороны, похоже, вообще нет порядочных людей. Одни непорядочные люди отправили моряков в Керченский пролив, другие, погрузившись в политические игры, делают все, чтобы пребывание экипажей в СИЗО продлилось подольше. А «группа поддержки» и вовсе устроила непотребные танцы с несчастной Джесси.

Остается только надеяться, что Служба безопасности Украины не станет проверять собаку на наличие разведывательной аппаратуры. Ведь адвокаты моряков особо подчеркнули, что Джесси жила в ФСБ, а для украинских патриотов эти три буквы как красная тряпка для быка.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх