Биометрический контроль на границе Украины осложнит россиянам поездки

Советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк сообщил на своей странице в социальной сети, что биометрический контроль на границе с Россией начинает свое действие уже 27 декабря. Это на четыре дня раньше намеченного ранее срока . Очередной недружественный шаг по отношению к России непременно вызовет негативную реакцию Москвы, что может привести к ответным мерам. Однако эксперты считают, что Москве не стоит поддаваться на провокации.

Биометрический контроль на границе Украины осложнит россиянам поездки
фото: pixabay.com

По словам Шкиряка, уже в среду начнут работу мобильные биометрические комплексы на плохо контролируемых участках границы. С их помощью в Киеве якобы хотят пресечь въезд в Незалежную правонарушителей и контрабандистов. Новыми системами оснащены 157 КПП на территории Украины, 126 из которых уже подключены к базе данных Интерпола.

С 1 января пересечение российско-украинской границы станет еще сложнее. Так, с нового года всем россиянам, желающим посетить Незалежную придется иметь при себе не только биометрический загранпаспорт, но и дать согласие на снятие отпечатков пальцев и других данных.

Вдобавок путешественникам из России необходимо за несколько дней до визита к соседям уведомить украинский МИД о своих намерениях, однако «зеленый свет» на пересечение границы может приходить до двух месяцев.

Кроме того, по информации украинских СМИ, в правительстве также рассматривается вопрос об обязательной регистрации россиян по месту прибывания. Таким образом можно будет полностью отслеживать передвижение туристов и гостей из России. Непосредственно биометрический контроль распространяется на всех иностранцев, но дополнительные меры затронут только наших соотечественников. К слову, Петр Порошенко и его окружение не скрывали, что законопроект об ужесточении пограничного контроля в первую очередь направлен против россиян.

В конце своего сообщения Шкиряк выразил надежды, что следующим шагом станет ввод визового режима. Впрочем, его надежды не разделяет украинский МИД, в котором, видимо, лучше понимают возможные последствия этого недальновидного шага. В случае ввода визового режима Россия с большой долей вероятности введет ответные, зеркальные меры. В итоге пострадавшими окажутся рядовые украинцы, многие из которых продолжают зарабатывать на хлеб у «агрессора».

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов считает, что Россия должны извлекать выгоду от недружественной политики Украины:

– Решение о биометрических паспортах было принято несколько месяцев назад, поэтому нынешнее событие нельзя назвать сенсацией. Главное, чего таким образом хотят добиться украинские власти – это сделать еще один шаг в пользу полного разрыва взаимоотношений между россиянами и украинцами. Теперь жителям России будет намного сложнее посещать своих друзей и родственников на Украине, не говоря уже о том, в связи с нововведением из Донбасса пришлось выйти российским офицерам, находящимся в составе СЦКК.

Но тяжелее всего придется бабушкам и дедушкам из приграничных районов, так как они больше не смогут беспрепятственно перемещаться между двумя государствами, не имея при себе биометрического парта, который непросто достать в глубинке. В свою очередь Москва не должна идти на симметричный ответ. Во-первых, около 3 миллионов трудовых мигрантов из Украины являются неотъемлемой частью российской экономики. Во-вторых, есть культурологический аспект: не нужно уподобляться украинским политикам, разрывающим российско-украинский союз.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх