«Бытовуха» со стрельбой. На границе Киргизии и Таджикистана кипят страсти

​Ферганская долина плотно населена представителями различных народов. Узбекские, таджикские, киргизские поселения здесь не просто соседствуют друг с другом, они перемешаны. И теперь это готовая «горячая точка», которую мало кто замечает.

На границе между Киргизией и Таджикистаном вспыхнул конфликт, в результате которого есть убитые и раненые.

«Получил пулевое ранение, скончался на месте»

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя хукумата (орган местной власти в Таджикистане — прим. АиФ.ru) Исфаринского района Таджикистана, в ходе столкновений один человек погиб, 16 пострадали.

«Джалолиддин Караев — учитель средней школы в данном селе, получив пулевое ранение в глаз, скончался на месте конфликта», — цитирует РИА Новости слова представителя хукумата.

Также известно, что один из пострадавших, сотрудник МВД, госпитализирован в тяжелом состоянии. Пресс-служба министерства здравоохранения Киргизии, в свою очередь, сообщила о 14 пострадавших в ходе приграничного конфликта гражданах страны. Девять из пострадавших имеют огнестрельные ранения. В числе раненых шесть сотрудников милиции, двое военных и один пограничник. 

Погружённые в сом. Проживёт ли Киргизия без денежных переводов из России?

Стела и флагшток

В Душанбе заявили, что причиной столкновений стала установка стелы с надписью «Ак-Сай» на территории таджикского села Ворух. В свою очередь, в Бишкеке утверждают, что беспорядки начались после того, как жители Воруха попытались установить флагшток на въезде в населенный пункт. Соседи из киргизского Ак-Сая выступили против, после чего конфликт быстро дошел до стадии применения силы.

Вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим и вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков в ходе экстренных переговоров договорились о совместном расследовании происшедшего. Пограничники Киргизии и Таджикистана договорились о совместном патрулировании границы с целью недопущения новых провокаций.

В то же время, как сообщает агентство Sputnik Таджикистан, обстановка в зоне конфликта остается сложной. Как утверждает пресс-секретарь мэра таджикской Исфары Икбол Тешаев, киргизы заблокировали дорогу Исфара — Ворух, из-за чего из села невозможно вывезти раненых. В МЧС Киргизии сообщают об эвакуации из зоны конфликта 315 человек, в первую очередь женщин и детей.

Земля анклавов

По какой причине граница Киргизии и Таджикистана стала «горячей точкой»? Проблеме, которая лежит в основе происходящего, уже очень много лет.

Плодородная Ферганская долина очень плотно населена разными народами. Узбекские, таджикские, киргизские поселения здесь причудливым образом перемешаны. Советские руководители, проводя границы союзных республик, порой оказывались перед неразрешимой задачей — как оформить все так, чтобы это не порождало больших конфликтов?

Небезопасный маршрут. Как погибли велотуристы в Таджикистане

Однако в СССР соседи жили все-таки в рамках одной большой страны. А вот после распада Советского Союза и создания независимых государств административные границы превратились в государственные. В итоге в Средней Азии образовалась целая система анклавов.

На территории Узбекистана существует таджикский анклав Сарвак и киргизский анклав Барак. В Киргизии ситуация еще более запутанная — здесь есть анклавы Сох, Шахимардан, Чон-Гара и Джангайл, принадлежащие Узбекистану, а также Ворух и Западная Калача, являющиеся территорией Таджикистана.

Ворух, оказавшийся сейчас в центре внимания — это село, которое по своим масштабам больше похоже на город. Его население составляет около 40 000 человек, а общая площадь территории равна 130 квадратным километрам. Ворух представляет из себя два кишлака — Верхний и Нижний Ворух, жители которых говорят на разных диалектах таджикского. От райцентра, Исфары, Ворух находится в 40 километрах. Но дорога эта проходит по территории Киргизии.

Власти двух государств предпринимали неоднократные попытки договориться об установлении четкой границы. Это довольно просто решить там, где она проходит по безлюдным территориям. Но когда надо поделить районы с плотным населением, это превращается в невероятную проблему. Дороги, ручьи, поля и сады — ни одна из сторон не хочет поступаться ни пядью земли. А без взаимных уступок решить вопрос невозможно.

Отсутствие четкой границы — это тоже повод для конфликтов. Порой споры возникают вокруг нескольких метров территории, и заканчиваются настоящими побоищами.

Бесконечная черед столкновений

Например, в марте 2018 года жителями приграничных сел Уч-Добо и Ходжа-Аъло сцепились из-за забора, который пытались установить киргизы. От словесной перепалки дело быстро перешло к перестрелке камнями, в которой приняли участие около 300 человек.

Осенью 2018 года погранслужба Киргизии докладывала: «2 сентября 2018 года произошел конфликт между жителями приграничных сел Бакай Баткенского района Баткенской области Кыргызстана и Тожикон Исфаринского района Таджикистана. Причиной конфликта стала прокладка водопроводных труб, которые начали устанавливать жители села Тажикон Исфаринского района Таджикистана». В перепалку вовремя успели вмешаться силовики обеих стран, так что побоище удалось остановить в самом начале.

«Русские, не уезжайте!» Как живут православные в Таджикистане

В марте 2019 года приграничный конфликт, начавшийся из-за спора вокруг строительства объездной дороги, вылился в очередную перестрелку камнями, после которой 12 человек оказались в больницах. Столкновения растянулись на несколько дней, причем в ход пошло и огнестрельное оружие. Одной из жертв конфликта стал 37-летний гражданин России Расоиддин Тешаев, приехавший к больному отцу.

В мае 2019 года жители киргизского села Кара-Бак, проводившие поминальную службу на кладбище, находящемся непосредственно у границы, вступили в перепалку с таджикскими пограничниками. Дело дошло до стрельбы в воздух, но в итоге обошлось без жертв.

Решение проблемы не нужно контрабандистам?

Главы Киргизии и Таджикистана Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон собираются до конца текущей недели встретиться в Ворухе, побеседовать с местными жителями и попытаться решить вопросы демаркации и делимитации границы. Правда, это будет уже не первая встреча на высшем уровне, и до сих пор проблему сдвинуть с мертвой точки не удалось.

Эксперты по Средней Азии обращают внимание на важный момент — район, где постоянно происходят конфликты, давно облюбовали контрабандисты двух стран, в первую очередь те, которые контролируют наркотрафик. Для них ситуация неопределенности и постоянных конфликтов создает практически идеальные условия. Воротилы этого криминального бизнеса в урегулировании ситуации совершенно не заинтересованы. Так что нельзя исключать, что конфликт между соседями подогревается искусственно.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх