Чем России ответить на перевод казахского алфавита на латиницу?

Президент Казахстана подписал указ о переводе казах­ского алфавита на латиницу. Аналогичные предложения звучат и на Украине. Как в этой ситуации вести себя России?

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

На тему перехода Казахстана на латиницу скажу коротко: это суверенное дело страны. Однако это повод поговорить о тех просчётах, которые были допущены в нашей внешней политике. 

Россия – великая держава? Эксперты о том, чего нам не хватает

Рейтинг президента высок. Связано это с мобилизацией российского общества перед внешней угрозой со стороны Запада и присоединением Крыма. После распада СССР 25 млн этнических русских остались за новой границей, и Крым, наверное, самая громкая история их возвращения. Однако, с моей точки зрения, после Крыма было сделано две ошибки.

Первая касается экономики. Наличие стратегических ядерных сил делало прямую военную агрессию Запада против Москвы невозможной. Однако Запад пока сохраняет конт­рольный пакет акций в глобальной экономике и финансах. Масштабное падение цен на нефть, как следствие – падение рубля и акций российских компаний, а также санкции очень легко просматривались. Но экономический блок правительства не сделал ничего, чтобы подготовиться к новой ситуации. Возникшие экономические трудности Россия преодолела относительно безболезненно благодаря прежде всего высокому качеству человеческого капитала в России. И компании, и граждане быстро адаптировались к новой экономической реальности. В результате Россия сегодня – шестая экономика мира, международные резервы которой превышают $400 млрд.

Расстались друзьями. Как закончился визит Путина в Среднюю Азию?

Вторая ошибка намного серьёзнее. Россия сделала две мятежные украинские области приоритетом своей внешней политики. Хотя правильнее было бы ввести с Украиной визовый режим и более плотно сосредоточиться на евразийской интеграции. Запад больше всего на свете боится возрождения СССР в той или иной форме. И конфедерация России с Бела­русью и Казахстаном должна была стать основной целью Кремля. Геополитический эффект от появления возрождённого СССР трудно переоценить. И господин Назарбаев, и господин Лукашенко всегда были друзьями России. 

Далее можно было бы говорить об экономической и политической интеграции России со странами тюркского мира. Лидером последнего всё больше становится братский Казахстан. Для формирования суверенного экономического центра силы нужно ­250-300 млн человек. Только в РФ русских ­115-120 млн, тюрок в мире 160-165 млн. Создание русско-тюркского мира, успех или неудача в этом фактически определят место России в ХХI в. Конечно, можно и нужно пожалеть людей в Донбассе. Однако как там в итоге сложится ситуация – для России вопрос не первостепенной важности. А вот от отношений с Минском и Астаной зависит очень многое, если не всё. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх