Что даст России победа в Сирии?

Сейчас, когда операция в Сирии подходит к концу, самое время попытаться понять, каковы же её итоги.

Никита Мендкович, председатель Евразийского аналитического клуба, экономист 

Прежде всего можно говорить о конкретных политических результатах: расширении и модернизации двух долгосрочных военных баз на территории Сирии (Хмеймим и Тартус), а также о роли политического арбитра и ключевого союзника нового правительства в Ливии. Получено право на использование военных аэродромов Египта и приглашение создать собственную военную базу в Судане. Если Россия закрепится в регионе, то будет контролировать практически все транзитные пути между Западом и Востоком (Севморпуть, сухопутный Новый шёлковый путь, Суэцкий маршрут), кроме разве что окружного и неудобного пути мимо Мыса Доброй надежды.

Успешная военная операция ВКС России в Сирии принципиально изменила ситуацию в регионе. Она показала, что Москва может защищать политическую систему вопреки воле США и НАТО, а также ликвидировать террористов военными средствами. Резко вырос уровень отношений с Турцией и Саудовской Аравией, которые считались союзниками Вашингтона в регионе. Россия заключила с этими странами контракты на поставку оружия на 6 млрд долл., хотя традиционно поставщиками оружия им считались США и Британия. Запланированы масштабные программы сотрудничества в сфере экономики и науки с ОАЭ.

Военно-политическое влияние на Ближнем Востоке для любых стран – производителей нефти, таких как Россия и США, определяет колоссальные прибыли – и прямые, и косвенные. Благодаря успехам в Сирии, Россию в мире начинают воспринимать едва ли не как лидера среди стран – экспортёров нефти: американские СМИ уже назвали В. Путина «королём ОПЕК» по итогам ноябрьских переговоров об ограничении добычи нефти.

Эксперт: кампания в Сирии показала, что США не являются хозяевами мира

Улучшение отношений с Турцией после побед в Сирии сделало возможным возобновление строительства газопровода «Турецкий поток», предназначенного для поставок российского газа в Южную Европу и на Балканы. Это ведёт к резкому сокращению зависимости России от транзитных возможностей Беларуси и Украины. А в будущем можно ждать и политических изменений в отношениях с ЕС по украинскому вопросу. В случае ухода от транзита через нестабильную территорию Украины значение местной проблематики для Москвы и Брюсселя резко сократится, что может привести к изменению общей позиции Европы по вопросам Крыма, Донбасса и антироссийских санкций.

Читайте также: Съезд победителей. Итоги операции в Сирии и военной реформы

Конечно, было бы ошибкой говорить о решении всех проблем, но явные успехи России на Ближнем Востоке особых сомнений не вызывают. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх