Что внутри секретного перехватчика? Новая американская программа ПРО

Что внутри секретного перехватчика? Новая американская программа ПРО

Появилась первая информация о программе перспективного перехватчика ПРО США. Как уже говорилось программа RKV и вместе с ней текущая ветвь развития наземных перехватчиков системы GMD (той самой, которая отвечает за перехват боевых блоков МБР атакующих США и состоящей из шахтных противоракет на Аляске) прикрыта ввиду тупиковости.

Агентство по противоракетной обороне очень мало говорит о программе перехватчиков следующего поколения, например, когда она должна быть в рабочем состоянии или как она будет настроена. Начат конкурс Next Generation Interceptor и Forbes удалось узнать первые подробности.  

В  течение нескольких недель проект запроса на перехватчик следующего поколения был передан в промышленную разработку. В заявке описана гораздо более эффективная система для отражения северокорейских атак с указанием почти 50 сценариев угроз, в которых новая система должна будет работать эффективно.  Некоторые из сценариев включали сложные задачи, которые не входят в оперативную «оболочку» существующей защитной сети.

Далее следует простое объяснение новой системы, основанное на беседах с полдюжиной людей, знакомых с целями агентства (Forbes).

1. Это будет ударная ракета, hit-to-kill перехватчик, то есть поражающий боевой блок прямым ударом – это сложно, но в теории очень эффективно.

В понедельник глава ракетного агентства сказал аудитории, что «все варианты рассматриваются». Это верно только в узком смысле. Никто серьезно не рассматривает возможность использования лучевого оружия для противодействия поступающим баллистическим боеголовкам. План состоит в том, чтобы разработать новую систему «убей-убей», которая будет размещена в новом стеке твердых ракет, который сможет уничтожать вражеские боеголовки с помощью энергии удара. Концептуально перехватчик следующего поколения напоминает существующий подход к противоракетной обороне родины.

Что внутри секретного перехватчика? Новая американская программа ПРО

Multi-Object Kill Vehicle (MOKV).

2. Несколько боеголовок.

Конструкция существующих перехватчиков с одной боеголовкой может быть перегружена умеренным числом атакующих. Агентство противоракетной обороны предусматривает 64 перехватчика в существующей системе. План перехватчика следующего поколения состоит в том, чтобы придерживаться 64 ракет-перехватчиков, но оборудовать каждый перехватчик множеством транспортных средств-убийц, способных противостоять нескольким атакующим.

3. Использовать имеющиеся пусковые шахты.

Нынешняя система противоракетной обороны США концентрирует свои перехватчики в подземных хранилищах в форте Грили на Аляске (еще четыре развернуты на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии). План состоит в том, чтобы увеличить количество пусковых шахтх в форте Greely с 40 до 60 и, возможно, достигнуть сотни, если этого потребует развитие угрозы. Но ожидается, что любая конфигурация, выбранная для новых перехватчиков, позволит разместить их в бункерах, построенных в Форте Грили. Эти бункеры достаточно широки, чтобы вместить МБР Minuteman.

4. Готовность к развертыванию в ближайшее время.

Специалисты Агентства по противоракетной обороне хотят свести к минимуму время, необходимое для перехода от существующих наземных перехватчиков к оружию следующего поколения. Некоторые наблюдатели считают, что пройдет десять лет, прежде чем будет доставлен первый перехватчик следующего поколения, но другие, придумывающие, что такое выполнимо, предполагают, что поставки могут начаться около 2026 года.

Время появления новых перехватчиков будет зависеть от того, сколько средств выделено. и возникают ли какие-либо технологические стопперы. В течение двух десятилетий разрабатывалось множество систем поражения боеголовок, и технология бустера хорошо понятна.

Что внутри секретного перехватчика? Новая американская программа ПРО

США. Шахта межконтинентальной баллистической ракеты. В этих шахтах 30-метровой глубины прячется ядерное оружие, поддерживаемое в состоянии непрерывной боевой готовности.

5. Жизнеспособность на десятилетия вперед.

Потребность в перехватчике следующего поколения обусловлена ​​угрозой, исходящей от стран, поведение которых считается непредсказуемым. Это Северная Корея,  будущая ядерная угроза со стороны Ирана и даже случайные / несанкционированные запуски от такой крупной ядерной державы, как Россия. Согласно последним данным, Северная Корея может увеличить количество ракет большой дальности.

Агентство по противоракетной обороне хочет, чтобы его новый перехватчик имел возможности и потенциал роста, достаточный для того, чтобы не отставать от ядерной угрозы государства-изгоя в течение многих лет, независимо от того, как она развивается.

Что внутри секретного перехватчика? Новая американская программа ПРО

США. Шахта межконтинентальной баллистической ракеты.

Подобно перехватчикам в существующей сети обороны страны, перехватчик следующего поколения будет полагаться на обнаружение и сопровождение целей с помощью разнообразного ассортимента датчиков на суше, на море, в воздухе и на орбите. Он может быть сконфигурирован как часть многоуровневой защиты, в которой имеется «подкладка» другого оружия, способного перехватывать боеголовки большой дальности, такие как система Aegis военно-морского флота.

/Макс Босерман, naukatehnika.com/

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх