Федеральный надзор. Как навести порядок в лесной отрасли

Эксперты уверены, что федеральный надзор за лесом дает больший эффект, чем на уровне региона.

От главы Рослесхоза Ивана Валентика поступило предложение вернуть на федеральный уровень полномочия по управлению в сфере лесного хозяйства. «Масштаб злоупотреблений региональными органами власти переданными им полномочиями в области лесных отношений свидетельствуют о необходимости возвращения этих полномочий на федеральный уровень», — отметил он. И сегодня экспертное сообщество с ним согласно, данный вопрос уже поднимался на разных уровнях. Сами же эксперты считают, что, пока надзор находится в руках тех же людей, кто непосредственно распоряжается лесом, использование ресурсов происходит бесконтрольно. Передача полномочий на региональный уровень пока ничем хорошим не закончилась. Специалисты уверены, что в стране следует создавать единую систему лесоуправления.

Когда в России кончится лес?

Региональные скандалы

В регионах страны складывается ситуация, когда то там, то здесь разгораются скандалы, связанные со злоупотреблениями в лесной отрасли. Так, например, недавно в аэропорту Шереметьево был задержан министр лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда. Ему вменяют злоупотребление полномочиями при назначении рубок леса. До этого скандалы сотрясали Хабаровский, Алтайский и Приморский края. И уголовные дела, возбужденные по результатам проверок Рослесхоза, указывают на то, что федеральным и силовым органам для наведения порядка приходится идти на крайние меры: предписания по устранению нарушений уже не действуют.

Иван Валентик отмечает, что изначально система перераспределения полномочий была реализована некорректно. «При принятии Лесного кодекса 2007 года разрушили централизованную систему управления лесами в Российской Федерации: все имущество передали в регионы, включая имущество лесхозов и лесничеств, технику, оборудование, воздушные суда, которых было примерно 120 единиц. В 2006 году у Рослесхоза была практически полная информация о лесном фонде, а сейчас есть только 15% данных о его количественных и качественных характеристиках. Ситуация с незаконными рубками в лесах остается еще достаточно сложной», — отмечает Валентик.

Сегодня ситуация с лесами находится под контролем министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина. Он отметил в своем комментарии СМИ, что лично принимал различные меры, чтобы минимизировать незаконную вырубку. И то, что происходит сейчас, как говорит он, — это «нормальная системная работа государства».

Иван Валентик считает, что в перспективе необходимо возвращаться к централизованной системе управления лесами России. Он озвучил вполне конкретные предложения. Например, на первом этапе на уровень федерации следует отдать контрольно-надзорные функции и полномочия по лесоустройству. «Федеральной функцией также должны стать авиационная охрана лесов от пожаров и предоставление лесных ресурсов под значимые для страны масштабные инвестиционные проекты», — отметил глава Рослесхоза.

«Миллион на миллион». Как сберечь леса России

Экспертное мнение

Эксперты считают инициативу Валентика важной для экономики страны. Кроме того, они отмечают и то, какие приоритеты он обозначил для государственной политики в лесной сфере. «Я сторонник централизованной системы управления лесами. Жизнеспособная модель лесоуправления — федеральная, которая предполагает централизацию полномочий, создание федеральной лесной службы на базе Рослесхоза, возможно, с созданием госкорпорации. Она бы могла вобрать в себя вопросы, связанные с выполнением лесохозяйственных мероприятий на территории, которая сегодня не передана бизнесу, а это около 80%», — отметил Иван Валентик в интервью СМИ.

Предложение Рослесхоза назвали разумным и в Общественном совете Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Так, например, член совета Александр Закондырин отметил: «В настоящее время все функции с точки зрения управления лесными ресурсами — аукционы, лесопользование — находятся на уровне регионов. Поэтому, если мы хотим сохранить такую структуру, как Рослесхоз, то разумнее наделить ее либо хозяйственными функциями, либо контрольными. На местах есть вопросы: а можно ли проводить уницифированную политику по лесопользованию и проводить аукционы по всей стране? Наверное, возможно. Можно разделить контроль над лесопользованием в части определенной суммы и объема разыгрываемых площадей. Когда мы говорим об особенно ценных породах древесины или больших объектах, то все должно регулироваться федеральными структурами. А все, что небольшое, — этим пусть занимаются регионы. То же самое касается и системы контроля. На мой взгляд, единая система надзора должна быть в стране».

Глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов считает возможным возращение полномочий в сфере лесных отношений на федеральный уровень. Но для этого требуется разработать соответствующую концепцию, раскрывающую эффективность данной меры. «Мы этот вопрос [передачи полномочий леснадзора на федеральный уровень] обсуждали недавно на открытых слушаниях в Совете по правам человека. В принципе, функции надзора и распределения, которые находятся в регионах, в большинстве случаев являются основой коррупционных отношений. Я готов поддержать это [предложение Валентика], но все будет зависеть от того, как будет отработана тема охраны. Прежде чем передавать полномочия, должна быть представлена концепция того, как федеральный уровень изменит ситуацию», — резюмировал эксперт.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх