Голунов на свободе. Власть проявила благоразумие, хватит ли его остальным?

​С журналиста Ивана Голунова сняты все обвинения. Было решено освободить его из-под домашнего ареста уже сегодня. АиФ.ru напоминает, как развивались события накануне этого решения.

Задержание в Москве журналиста Ивана Голунова стало самым громким событием последних дней. В полиции объяснили свои действия подозрением в сбыте наркотиков. Сам корреспондент «Медузы» связал уголовное дело со своими журналистскими расследованиями. 8 июня Печорский суд отправил Голунова под домашний арест. В Москве прошло несколько акций протеста в поддержку журналиста.

Утром 10 июня внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн рассказал, что первые медицинские анализы, взятые у Голунова, следов наркотиков не выявили. Российские журналисты и активисты призвали провести 12 июня марш за свободу журналиста.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «будут тщательно фиксировать» ход расследования. О деле Голунова Владимиру Путину лично доложила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Надзор за ходом следствия пообещали осуществлять генпрокурор Юрий Чайка и советник президента Антон Кобяков.

Задержки профессии. «Дело журналиста Голунова» – преступление или подстава?

Днем 10 июня служба собственной безопасности МВД и прокуратура начали проверку по делу. Вечером того же дня ГУ МВД по городу Москве заявило, что на пакетах с наркотиками, изъятых у Голунова, обнаружены ДНК нескольких человек. Чуть позже адвокат журналиста уточнил, что отпечатков самого Голунова на предметах, найденных в ходе обыска, не оказалось.

Утром 11 июня 2019 г. Генпрокуратура запросила у МВД данные всех понятых по делам о наркотиках в ЗАО Москвы. Полиция этого округа возбудила уголовное дело против Голунова.

Одновременно власти Москвы согласовывали с инициаторами шествия в поддержку Голунова детали мероприятия. Вице-мэр Алексей Горбенко рассказал, что инициаторы шествия не идут на диалог с мэрией по вопросу обеспечения безопасности граждан.

Чуть позже адвокаты Голунова обжаловали в суде домашний арест журналиста. Громкое дело обсудили в Совете Федерации. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что обстоятельства задержания вызывают недоверие к следствию. «Это либо непрофессионализм, либо головотяпство, либо провокация», — подчеркнула она.

В 17:00 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что уголовное дело Ивана Голунова прекращено. «По результатам проведения криминалистических, биологических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления», — рассказал министр. Журналист будет освобожден из-под домашнего ареста уже сегодня.

Москалькова: Голунов имеет право на реабилитацию после прекращения дела

По словам министра, оценку действиям полицейских, задержавших журналиста, даст Следственный комитет. Всех сотрудников, участвовавших в задержании, временно отстранили от службы. Глава МВД будет ходатайствовать перед президентом об увольнении генерал-майора полиции Андрея Пучкова, начальника УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве, и генерал-майора полиции Юрия Девяткина, начальника столичного управления по контролю за оборотом наркотиков.

«Я счастлива, плачу. Мы прекрасно понимаем, что это произошло благодаря усилиям сотен и тысяч людей. Огромная благодарность всем им», — заявила «Интерфаксу» генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко.

«Можно только поприветствовать это решение. Я думаю, что оно очень важное для самоощущения гражданского общества и солидарности российских журналистов», — сказал глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. «Решение о прекращении уголовного дела в отношении Голунова в связи с недоказанностью обвинений говорит о том, что его арест не был связан с „атакой на свободу слова и СМИ“», — уверен сенатор Алексей Пушков.

Между тем, один из организаторов несогласованной акции в поддержку журналиста Елизавета Нестерова написала у себя в Facebook, что акция всё равно состоится. И это, конечно, не может не вызывать вопросы даже у тех, кто считает действия правоохранительных органов небезупречными. Власть приняла довольно трудное решение (а некоторые наблюдатели прямо называют его мужественным): признать ошибку и освободить невиновного. Надо отдать должное и министру Колокольцеву, поставившему точку в этой истории. Впрочем, кто виноват, что произошло — банальное головотяпство или «заказ» на низовом уровне — в этом ещё будут тщательно разбираться. Призывы же устроить политический митинг 12 июня в этой ситуации могут лишь подлить масла в огонь. В местах, где планируется его проводить, будет находиться порядка 130 тыс. горожан и гостей Москвы, пришедших на площадки фестиваля «Времена и эпохи». Полиция просто будет вынуждена жёстко прекратить несанкционированную акцию, если её участники не разойдутся в ответ на требования сотрудников органов правопорядка. А такой сценарий в праздничный день явно не пойдет никому на пользу.

Власти Москвы согласовали проведение акции в поддержку Голунова 16 июня

Похоже, это понимают и соратники Ивана Голунова. В опубликованном вечером 11 июня на сайте «Медузы» заявлении журналистов Галины Тимченко, Ивана Колпакова, Дмитрия Муратова, Елизаветы Осетинской и Сергея Бадамшина содержится призыв не использовать праздничный день для разогрева политических страстей: «Свобода Ивана — отличный повод для праздника. Мы хотим, чтобы на этом празднике мы все были вместе. Переговоры с мэрией по поводу завтрашней акции зашли в тупик. Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх