«Грех» папе. Как Путин встретился с понтификом и поспорил с премьером

В Вечном городе российский президент обсуждал дела мирские и церковные. И мирские, как обычно, создали гораздо больше затруднений.

Нельзя сказать, что президент России раньше пренебрегал вниманием папы римского Франциска. С нынешним понтификом Путин встречался уже дважды: в ноябре 2013 года, вскоре после того, как Франциск был избран 266-м папой, и в июне 2015 года. В этот раз визит совпал с круглой датой: десятилетие установления полноформатных дипломатических отношений с Ватиканом. Самое маленькое государство мира признало Россию правопреемницей СССР еще в 1992 году. Тогда же были открыты и официальные представительства. Однако послами две страны обменялись лишь в 2009 году.

Папа Римский Франциск попросил Путина молиться за него

Как одно из старейших государств мира Ватикан свято блюдет множество традиций. Одна из них гласит, что понтифик не может лично встречать главу иностранного государства. За него это делает папский секретарь. Не стали отходить от обычая и в этот раз. Когда Владимир Путин на неизменном уже «Аурусе» въехал во дворик Сан-Домасо перед Апостольским дворцом у собора Святого Петра, его ждали несколько папских мажордомов, взвод Швейцарской гвардии и личный папский секретарь архиепископ Георг Гансвайн. В честь высокого гостя над входом во дворец реял российский флаг.

Папа и собравшиеся по такому случаю католические кардиналы встретили российского лидера внутри. Франциск немного провел гостя по дворцу в апостольскую библиотеку, где и состоялась беседа. Обсуждали прежде всего защиту христиан, которые страдают в многочисленных конфликтах по всему миру. В Сирии с начала гражданской войны исламистами было уничтожено множество церквей, паства Святого престола страдает и в Венесуэле. 

В конце Путин подарил Франциску икону в ризе «Святые Петр и Павел», альбом с работами Микеланджело и копию фильма «Грех» Андрея Кончаловского, который посвящен жизни художника. В ответ папа вручил гостю медаль и картину XVIII с видами Ватикана. «Чтобы вы не забыли Рим», — добавил при этом понтифик. Путин заверил, что найдет ей самое достойное место. Всем членам российской делегации также преподнесли памятные подарки: нательные кресты.

Как Путин сделал заявку на смену места работы

Официальный визит в Ватикан на этом завершился, но у Путина были еще дела в Италии. Он отправился на встречи с президентом страны Серджо Маттареллой и премьер-министром Джузеппе Конте.

С Италией отношения традиционно хорошие, причем на них не влияет то, какая именно партия находится у власти. Что при Сильвио Берлускони, что при Маттео Ренци, что при Конте Италия традиционно призывает страны ЕС отказаться от санкционного давления на Россию, поскольку это, по словам Конте, «не приносит никаких результатов, кроме разорения». Итальянцы это прочувствовали на себе. До санкций, в 2013 году, товарооборот между странами достигал 50 млн евро. Сейчас он не дотягивает и до 30 млн, хотя в 2018 году был зафиксирован рост почти на 13%.

Генконсул Италии Франческо Форте — о визах, Москве и Данте

Однако Италия, которая одним своим правом вето могла бы остановить санкции ЕС, этого не делает. Вот и в минувшем июне она вновь в числе остальных европейских стран пролонгировала санкции. Все дело в том, что итальянцы стремятся поддерживать дружественные отношения не только с Россией, но и с США. А незадолго до визита Путина сам Конте побывал в гостях у Дональда Трампа в Вашингтоне. Там он, в частности, призвал Россию сделать некие «шаги» навстречу ЕС, чтобы санкции были наконец сняты.

Поэтому, когда на пресс-конференции по итогам переговоров Конте всячески расхваливал своего «друга Владимира», описывая установившееся полнейшее взаимопонимание между двумя странами, никто из собравшихся в резиденции премьера журналистов не мог отделаться от мысли о неискренности его слов. 

«Мы привыкли, что от нас все ждут каких-то шагов», — усмехнулся Путин, переглянувшись с отечественными министрами, сидевшими напротив. «Мы понимаем, что Италия зависит от своих партнерских обязательств перед НАТО и ЕС, и мы благодарны итальянцам за их последовательную позицию по восстановлению полноформатных отношений между Брюсселем и нами», — снисходительно добавил он.

«Но почему от России постоянно требуют тех шагов, которые от нее не зависят? Почему вы никогда не требуете этого от наших украинских партнеров?» — возмутился национальный лидер. Он напомнил, что, согласно Минским соглашениям, Украина должна была объявить амнистию, но так этого и не сделала. «Давайте разберемся, кто что должен сделать. Мы готовы пройти свою часть пути», — заверил президент. 

Необратимые процессы в мировой экономике. К чему привели санкции США

И тут Путин продемонстрировал, что по окончании президентского срока в России он вполне мог бы исполнить и роль главы любого европейского государства. Например, Италии.

«В 2013 году товарооборот между Россией и ЕС был 450 млн евро, теперь только 279 млн евро. Куда делись больше 150 млн евро? Ведь это недополученный доход не только России, но и европейских стран. Утрачены рабочие места, люди не получили зарплату, государство недополучает налоги, которые не потратит на социальные нужды», — обнаружил глубокую погруженность в проблемы европейского рабочего класса отечественный лидер. 

Джузеппе Конте, однако, совершенно не заметил этого «посягательства» на свои священные права защитника простого итальянского люда. Наоборот, он продемонстрировал приятную российскому сердцу солидарность по вопросам санкций. «Мы воспринимаем санкции как некий переходный режим и делаем все, чтобы такое положение дел было преодолено. То, что происходит сейчас, не играет в пользу России, Италии и ЕС», — радовал отечественную прессу Конте. «Нужно создать предпосылки для выхода из санкций. Мы будем работать для этого», — решительно заявил он.

«Поверьте, я опечален каждый раз, когда нам приходится продлять санкции», — в воображении наиболее впечатлительных слушателей этот пассаж звучал почти как мольба о прощении. Тут, впрочем, премьер добавил небольшую ложку дегтя. «Друг Владимир говорит слишком скромно о роли России в разрешении кризиса между Россией и ЕС. Нужно создать предпосылки для выхода из витка противостояния между Россией и ЕС», — сказал Конте. Какие именно предпосылки, он не уточнил. 

Галопом по Ливиям и Венесуэлам

Итальянских журналистов кроме темы санкций особенно волновала гражданская война в Ливии, которая после разгрома режима Каддафи так и не прекратилась. Для Италии это больной вопрос, потому что из Ливии в страну без конца текут потоки беженцев. Одна из итальянских журналисток спросила у Путина, почему он не приструнит фельдмаршала Хафтара, возглавляющего одну из сторон в ливийском конфликте. 

Но тут у Путина было что ответить. «Позвольте, может быть, вам стоит задать этот вопрос тем, с кого начался нынешний кризис? — возмутился Путин. — Кто разрушил ливийское государство? Кто согласовал бомбардировки? Это было решение НАТО. В результате мы видим хаос и борьбу враждующих группировок. Может быть, стоит спросить у них, что они собираются делать?» Конте же в ответ разразился пятиминутной речью, в которой объяснял, что Италия всегда была против бомбардировок Ливии.

Итальянский политик: мы страдаем от неправильных решений ЕС

От дел африканских два лидера плавно перешли к латиноамериканским, где бдительные журналисты могли найти еще одно расхождение в позиции двух стран. В то время как Россия в Венесуэле поддерживает избранное правительство Мадуро, Италия признала временным лидером страны Гуайдо. «Гуайдо возвел глаза в небо, обратился к Господу и объявил себя президентом, — видимо, под влиянием встречи с папой начал Путин. — Но Господь ничего не сообщил нам о своем ответе Гуайдо. Поэтому мы призываем его вернуться на грешную землю, к демократическим практикам избрания главы государства».

А Конте постарался и тут свести к минимуму кажущиеся непреодолимыми противоречия в позиции двух стран. «Да, мы признали Гуайдо президентом, — твердо начал он и тут же загадочно закончил, — но у нас есть сомнения».

Впрочем, российский президент в этот момент, кажется, уже пребывал в своих мыслях. Дальше ему нужно было ехать на российско-итальянский форум, однако этот пункт в программе в последний момент отменили. Зато перед отлетом в римском аэропорту Путин успел повидаться со своим старым другом, экс-премьером Италии Сильвио Берлускони. Как уточнили в Кремле, это была «краткая частная встреча».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх