ИИ на скаку остановит. Женщинам будет легче перенести «нашествие роботов»

По всему миру грядут массовые сокращения рабочих мест, вызванные тем, что человека стремительно замещает искусственный интеллект. По прогнозам, уже в 2030 году не останется ни одной вакансии.

В «Сколково» прошла конференция ALMA_conf, посвящённая карьере в IT-сфере и роли женщин в предотвращении кадровой катастрофы. На мероприятии собралось более 400 участников – профессионалов IT-индустрии, руководителей крупных российских и международных компаний, ведущих экспертов технологического бизнеса. АиФ.ru прислушался, о чём говорили.

11 июля в Технопарке «Сколково» состоялась первая конференция ALMA_conf, посвященная перспективам развития карьеры женщин в IT-сфере. https://t.co/yujgkmIfE1 pic.twitter.com/ldT2yqemaR

— Skolkovo Vision (@SkolkovoVision) 13 июля 2019 г.

Какие качества нынче в цене?

Без информационных технологий сегодня никуда. Рынок труда претерпевает серьёзные изменения, и именно профессии, связанные с IT, выходят (да уже давно вышли) на первый план. Следовательно, это самая перспективная сфера для карьерного роста. Однако это вовсе не значит, что обладателям соответствующих дипломов можно ни о чём не беспокоиться. В новом обществе, которое не за горами, машины и искусственный интеллект будут оказывать существенное влияние на бизнес. И чтобы не остаться в нём без работы, надо идти в ногу со временем.

Был банкоматом — стал пастором. Роботы, которые уже среди нас

По словам Дмитрия Грина, сооснователя Almamat (международной компании, которая занимается обучением и последующим трудоустройством лучших кандидатов в компании России и Кремниевой Долины), уже сейчас можно полностью автоматизировать с помощью технологий 45% человеческого труда. Это экономит около двух триллионов долларов США. И если в ближайшее время робот не заберёт вашу профессию, то это сделает более прокаченный гибкими навыками кандидат. В цене у работодателей такие качества, как критическое мышление, креативность и умение работать в команде. «Практически все компании будут работать в сфере IT и искусственного интеллекта, – говорит Грин. – Если специалист хочет быть в центре самой интересной трансформации, которое когда-либо переживало человечество, нужно забыть про классическое образование и любые отрасли, кроме IT».

Конечно, роботы не смогут заменить людей во всех профессиях. А главное, они проигрывают нам в том, что никогда не научатся самосовершенствоваться так, как это умеет делать человек. Кроме того, машина лишена эмпатии. Скажем, врач может вдохновить пациента своими словами, поддержать его в, казалось бы, безвыходной ситуации, заставить жить дальше. Робот на такое точно никогда не будет способен.

За женщинами идёт настоящая гонка

Главная мысль участников конференции: важной частью новой IT-индустрии должны стать женщины. У них для этого есть нужные качества.

Разумеется, в ХХI веке каждая уважающая себя компания, желающая выйти на лидирующие позиции и добиться результата, придерживается принципа гендерного равенства – и не на словах, а на деле. Но от стереотипов никуда не деться. Например, одинаковые человеческие качества получают различную окраску в зависимости от того, кто является их носителем. Так, агрессивный, прямолинейный и жёсткий мужчина в бизнесе будет восприниматься как лидер и волевой человек. А женщину с подобными чертами характера сочтут невоспитанной, и в целом отнесутся к ней негативно.

Цивилизация призраков. Возьмут ли информационные монстры власть над людьми?

Продолжая тему, директор по маркетингу и PR HH.ru Ольга Мец отметила, что в настоящее время среди тех, кто ищет работу в IT-сфере, мужчин намного больше, чем женщин. Долгое время считалось, что данная область слабому полу совершенно не подходит. Однако современная практика показывает: смешанные команды работают гораздо лучше и эффективнее, чем коллективы, состоящие из одних только мужчин. Более того, как выяснилось, за женщинами-разработчиками на IT-рынке идёт настоящая гонка! Причина в том, что они отлично стимулируют работу всей команды. (К слову, нечто похожее говорят и члены экипажей Международной космической станции).

Менеджер по работе с государственными органами в Microsoft Эльза Ганеева обращает внимание, что женщине в IT-сфере достаточно просто развиваться. Достаточно преодолеть стереотипы (а дамы зачастую сами о себе их создают, как бы становясь их проводником).

«Искусственный интеллект активно заменяет те профессии, где задействовано 80% женщин: это бухгалтеры, кассиры, финансисты, юристы и пр., – комментирует Дмитрий Грин. – Многие «женские» профессии уже сегодня можно полностью заменить на технологии. В этом заключается кадровая катастрофа. Поэтому переквалификация в IT-индустрию – это «спасательный круг» как для самих женщин, так и для рынка в целом».

От природы слабый пол имеет качества, которые могут дать ему преимущество в новых профессиях – усидчивость, терпеливость, исполнительность. Этот потенциал открывает женщинам безграничные возможности для самореализации в IT-сфере. И поможет им легче перенести «нашествие роботов», чем мужчинам.

Итоги Конференции  ALMA_conf о карьере в IT-сфере и роли женщин в предотвращении кадровой катастрофы | КОМПЕТЕНЦИИ https://t.co/qftNY04kca с помощью @bdbcomp

— ТЦ Компетенции (@BDBcomp) 15 июля 2019 г.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх