Избирательные коллизии. Смогут оппозиционеры вернуться в списки кандидатов?

Проверка подписей, собранных кандидатами в депутаты, подошла к концу. По ее результатам некоторым кандидатам было отказано в регистрации. Естественно, это привело к волне протестов, жалоб и апелляций.

Не первый день уже не утихают скандалы, раздутые кандидатами-оппозиционерами, из-за того, что их не допустили к участию в выборах. Причины у Мосгоризбиркома были веские – некоторые подписи в поддержку тех или иных выдвиженцев были недостоверны, часть и вовсе «принадлежала» ранее скончавшимся людям. Однако оппозиционно настроенные бывшие кандидаты не желают признавать поражение и начали свою борьбу. О том, какие у них есть шансы восстановиться в общем списке и зачем им это нужно, рассказал лидер Всероссийской политической партии «Гражданская сила», юрист Кирилл Быканин.

Кому из кандидатов в депутаты Мосгордумы отказали в регистрации?

– АиФ.ru: Кирилл, многие кандидаты после отказа в регистрации обратились в суд. Чтобы подтвердить подлинность подписей, они приглашают на заседания комиссий и в суд избирателей, собирают подписи заново, приглашают экспертов. Скажите, комиссии и суд принимают к рассмотрению подобные материалы?

– Кирилл Быканин: Есть закон об избирательном праве, в котором говорится, что избирательная комиссия единожды принимает документы в оговоренный срок и проверяет их. Проверку проводят с привлечением сотрудников МВД, почерковедов. После того, как кандидату отказали в регистрации, он может подавать в суд. Но даже если он приведет девять избирателей, которые якобы за него подписались, и они будут представлять его интересы, суд не учтет их мнения, поскольку они могут быть необъективными. Воля изъявляется единожды на подписном листе. Все остальные доводы не являются доказательством. Более того, на заседании комиссии, например, по закону нельзя рассматривать «видео», заявления или показания граждан. Комиссия работает только с предоставленными документами. А суд может принять к сведению косвенные доказательства.

– Были ли случаи, когда Верховный суд принимал такие обращения и кандидаты были зарегистрированы на выборах?

– На моей практике Верховный суд не выносил подобных решений. Нижестоящие суды возвращали кандидата в избирательную комиссию для регистрации, но в дальнейшем вышестоящие суды – областной и Верховный – все равно отказывали. Существует некая конфигурация – кандидат собирает подписи, предоставляет в назначенный законом срок эти подписи. Дальше избирательная комиссия привлекает сотрудников МВД, привлекается база ФМС, и подписи проверяются. Если работа кандидатами проводилась, все подписи были собраны правильно, то, я уверен, избирательная комиссия зарегистрирует этих кандидатов, и они дальше идут в избирательный бюллетень для голосования. Если у избирательной комиссии появляются сомнения, то в большинстве случаев такие кандидаты до регистрации не доходят.

– Возврат кандидата возможен только в случае признание подписей действительными?

– Грубо говоря, члены избирательной комиссии забраковали часть подписей. Затем назначается почерковедческая экспертиза, которая подтверждает достоверность подписи. Есть десять дней для проверки подписных листов, и в конце десятого дня комиссия своим решением регистрирует данного кандидата.

В законе не прописано, что кандидат может повторно собрать подписи. Существует алгоритм, который прописан в законе, в избирательном кодексе, в решении Центральной избирательной комиссии, являющейся главенствующей комиссией во всей избирательной системе России. Не бывает такого, чтобы кандидат повторно собирал подписи. Ему изначально дается время на то, чтобы подать документы для уведомления избирательной комиссии о своем выдвижении в качестве кандидата. Он открывает избирательный счет и начинает собирать подписи. Повторно открыть избирательный счет ему никто не разрешит, поскольку сроки уже прошли.

– Значит, у кандидатов был десятидневный срок (с 6 по 16 июля) для того, чтобы оспорить решение избирательной комиссии и после сегодняшнего дня все их обращения не имеют никакой силы. Чего же тогда независимые кандидаты, которые проводят митинги, чего хотят добиться и смогут ли?

– Мое личное мнение – они просто популисты, которые хотят на волне недовольства всколыхнуть некие народные массы. Согласитесь, что митинги они проводят несанкционированные. Чтобы добиться власти, необязательно идти на несанкционированные митинги и кричать, что все плохо.

Посмотрите на их подписную кампанию. Не было такого, чтобы люди ходили, общались и слышали чаяния избирателей в том или ином образе. Это был дикий пиар. Я считаю, надо ходить ногами и записывать все пожелания жителей и доводить их до власти, тем самым показывая, что ты кандидат, который заплатил за свою кампанию огромные деньги и уже на олимпе славы находишься.

Москву перепутали с Киевом. Как в центре столицы попытались устроить майдан

Ты должен ходить по земле, общаться с людьми и быть неким  рупором между гражданами и властью. Только в этом случае люди за тебя пойдут и проголосуют. Журналисты отмечали, что многие жители не знают, за кого голосовать, и не знают кандидатов. Это один из факторов того, что люди неохотно идут на выборы.

На точках сбора стояли сборщики. Очень редко можно было найти самого кандидата, который бы вышел, общался с людьми и собирал подписи. Стоят молодежь, студенты. Что они могут рассказать, что может рассказать сам кандидат, который хочет идти во власть и стать депутатам Мосгордумы? Таких единицы были.

Возможно, они специально сдали подписи на выборы, чтобы заявить о себе. В инфополе, в соцсетях, как сейчас модно, сфотографироваться на фоне своего баннера и сказать, что ты будущий кандидат, и не более того.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх