Какой мир на Балканах выгоден России?

Политолог Олег Бондаренко в колонке для АиФ.ru о том, почему против сербского президента Вучича объединились совершенно разные силы и какой исход выгоден не только самой Сербии, но и России.

В славянской республике не прекращаются протесты против действующего президента Александра Вучича, который два месяца назад устроил поистине королевский приём российскому лидеру Владимиру Путину. Протестуют за свободу слова и демократию, против вырубки вековых дубов в белградской крепости Калемегдан и за сохранение Косово. Разрозненные группы граждан, в иное время готовые поубивать друг друга по причине тотального различия взглядов, оказались ситуативно объединены – перед лицом президента Сербии. Чем же он им так насолил?

Сербская весна. Обозреватель «АиФ» передаёт с улиц Белграда

Вучича обвиняют в том, что он: во-первых, централизовал политическую систему страны, прежде не одно десятилетие пребывавшую в состоянии маятника; во-вторых, существенно увеличил госфинансирование государственного и регионального телевидения (что в условиях постюгославского синдрома распада жизненно важно); в-третьих, начал диалог со вчерашними врагами – албанцами по поводу будущего формально пока входящей в состав Сербии, но фактически независимой республики Косово. Последний пункт особенно важен.  

То, что стало с некогда сербским автономным краем Косово, можно сравнить с последствиями миграционной ситуации в Европе в прогрессии. То есть, например, самая густонаселённая и урбанизированная земля ФРГ Нижняя Саксония с населением 17 млн человек и самым большим притоком мигрантов на душу населения спустя 50 лет в силу объективных демографических показателей может оказаться существенно исламизированной. Дети первой волны мигрантов как законные граждане ФРГ будут наделены всеми необходимыми правами, но при этом наименее лояльны государству. То есть, их вероятные бесчинства и провокации против традиционных институтов местного общества будут натыкаться на противодействие полиции. И представьте, что в этот момент условный Запад в лице США и Великобритании (почему бы и нет?) выставит ультиматум Берлину – или немцы отзывают своих полицейских из региона, или их начинают бомбить. Абсурд? Но ровно такая же история случилась с последним лидером Югославии Слободаном Милошевичем в Косово. 

Как поступить в этой ситуации спустя 20 лет сербскому лидеру Вучичу? Продолжать стоять на своём и ни в какую не признавать отделение некогда сербской провинции? Возможно, но что в таком случае противопоставить фактам? Во всём Косово при растущем албанском населении, составляющем уже 2 млн человек, осталось не более 100 тысяч сербов, расселённых преимущественно на севере края. Пока они ещё контролируют 3 района, но косовские албанцы в любой момент могут ввести туда свои военные силы, и тогда уже косовским сербам придётся окончательно смириться с существованием в чужом для них государстве.

Мёртвый бог. Почему в экс-Югославии так любят покойного Иосипа Броза Тито

Пока ещё возможно договориться с албанцами об обмене территорий, как некогда предлагал даже идеолог современного сербского национализма и президент Югославии Добрица Чосич, очевидно, это надо сделать. Забрать сербонаселённый Север Косово, в обмен отдать Приштине два практически полностью албанских района Прешевской долины – Прешево и Буяновац. И, наконец, замириться с албанцами. Ведь до тех пор, пока в регионе будут проходить границы сугубо по национальному признаку, как это повелось после развала Югославии, карты балканских государств нужно будет перевыпускать со сменой каждого нового поколения – ведь этнические границы зависят лишь от демографии и наличия общегосударственных наднациональных идеологических скреп. Таких, какие были во времена не самого любимого сербами Иосифа Броз Тито.

Поддержка от Путина. Вучич рассчитывает на соглашения по Косово и газу

Зачем это замирение нужно России? Для того, чтобы наш главный балканский и шире – европейский – союзник был не по-балкански стабилен, его (а, следовательно) и наши интересы – гарантированы и ресурсно обеспечены. Для того, чтобы европейская ветка «Турецкого потока» могла бы спокойно пройти из Болгарии в Венгрию по территории Сербии, там должен быть мир. С албанцами, в том числе. Ведь газопровод должен будет пройти как раз по районам Южной Сербии недалеко от города Ниш и границы с Косово. Российские железные дороги, вложившие почти миллиард евро в модернизацию сербских железных дорог, тоже должны быть уверены в безопасности своих инвестиций. Для любого бизнеса, развития и укрепления отношений на Балканах необходимо главное условие – стабильность и межнациональный мир. 

Кстати, хорошим примером этого для Сербии может являться стабильность многонациональной Российской Федерации. Тот из сербских лидеров, кто первый это поймёт, обеспечит уверенное и спокойное развитие своей страны на многие годы вперёд.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх