Кипрский гамбит. Как вокруг Турции смыкается санкционное кольцо

ЕС ввела против Турции санкции. Вскоре примеру Европы могут последовать в США.

ЕС объявил о введении санкций против Турции из-за геологоразведочных работ Анкары в исключительной экономической зоне Кипра. Туркам сократят кредитование через Европейский инвестиционный банк. Кроме того, Брюссель приостановил ряд переговоров с Анкарой на высоком уровне, в том числе по авиационному соглашению. О введении санкций должно было быть объявлено еще 15 июля, однако в ЕС перенесли это решение на один день вперед, чтобы введение санкций не совпало с годовщиной попытки военного переворота (15 июля 2016 года). Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу специально просил главу европейской дипломатии Федерику Могерини не портить туркам праздник.

Как США пытаются отобрать у России военные заказы?

В последние несколько недель санкционное кольцо все теснее сжимается вокруг Турции. Ранее ей пригрозил санкциями Вашингтон, который выступил резко против покупки турецкой армией российских комплексов ПВО С-400. Анкару могут исключить из программы производства деталей американских истребителей F-35, которые состоят на вооружении Турции.

С чего начался конфликт?

4 мая к берегам Кипра подошло судно Fatih, которое начало разведку шельфа вблизи берегов острова, надеясь найти там нефть. По международным законам месторождения полезных ископаемых в прибрежных шельфах принадлежат странам, у берегов которых они обнаружены. В данном случае это Кипр. Однако турки настаивают, что ведут работы в прибрежной зоне не киприотов, а Турецкой Республики Северного Кипра. Это признанное только Турцией государство, которое было создано в 1975 году после конфликта между мусульманской и христианской общинами острова при поддержке турецкой армии.

В Анкаре заявляют, что турецкое геологоразведочное судно действует в соответствии с соглашением, заключенным в 2011 году между нефтяной компанией Turkiye Petrolleri и правительством Северного Кипра. Но на ЕС эти аргументы не действуют, поскольку там не признают суверенитет этой страны.

Как развивается конфликт?

После того, как турецкое судно начало работы у берегов острова, Кипр и Греция выдали ордер на арест экипажа. В ответ в Анкаре заявили, что не только не прекратят работы, но и будут защищать их «с применением вооруженных сил». 4 июля в район месторождений прибыл еще один турецкий корабль.

На турецкие действия отреагировали в США. В Госдепартаменте назвали происходящее «турецкой провокацией», которая «вызывает напряженность в регионе». Эти заявления наложились на ожидание американских санкций против Турции, которые могут быть введены за начавшиеся поставки в страну российских комплексов С-400. В Конгрессе даже потребовали снять запрет на продажу американского оружия Кипру, который был введен в 1987 году. Автора этого предложения сенатора Роберта Менендеса президент Реджеп Эрдоган даже назвал «врагом Турции».

«Ничьи» земли. Сколько в мире непризнанных государств?

Одновременно с этими заявлениями в Брюсселе и решили ввести против Анкары санкции. «Турции напомнят о международном праве, в котором она должна действовать, и о последствиях поведения, несовместимого с международным правом», — заявил глава МИД Греции Никос Дендиас.

Против введения санкций выступили в России. В отечественном МИДе считают, что это приведет к усугублению многолетнего конфликта на Кипре.

«Мы исходим из того, что, когда существуют неурегулированные конфликты, все должны воздерживаться от движений, которые могут усугубить ситуацию, в том числе существенно затруднить политический процесс по урегулированию конфликта», — заявил «Известиям» замглавы МИД РФ Александр Глушко. При этом он подчеркнул, что это не означает поддержку Россией турецких действий. По мнению МИД РФ конфликтом должен вплотную заняться Совбез ООН.

«Санкции большого ущерба не нанесут», — говорит АиФ.ru программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев, — «Скорее это способ ЕС заявить Турции свою позицию. То, что они вводятся на фоне обсуждения американских ограничений — это совпадение. Две темы, из-за которых вводят санкции, между собой не связаны».

Ни мира, ни войны. Как раскололся Кипр и почему он не может объединиться

По словам эксперта, несмотря на пиковое ухудшение отношений между Турцией и западными странами, в Анкаре никто не думает о том, чтобы выйти из НАТО. «Речи о том, чтобы заключить союз с Россией, не идет. Как и в случае с С-400, Анкара следует своим интересам. Турция давно поддерживает Северный Кипр, ограниченные европейские демарши не заставят турков отказаться от своей позиции», — считает Тимофеев.

Россию в Анкаре используют как один из аргументов в споре с Брюсселем — недаром многие турецкие эксперты намекают на то, что Турция «может отвернуться от Европы и США» в результате излишнего давления. Как результат, в США Дональд Трамп выступает за то, чтобы не наказывать Анкару за покупку С-400 слишком жестко. Поэтому Турцию могут и не исключить из программы по производству комплектующих F-35. Хотя в Конгрессе есть сенаторы, которые настаивают на жестком подходе к проблеме. В частности, уже упомянутый Роберт Менендес считает, что случай Турции должен послужить уроком другим странам, которые хотят купить российское оружие.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх