Косачев: РФ и США вряд ли станут договариваться о сдерживании Ирана в Сирии

Косачев приветствовал желание Вашингтона «признать, наконец, очевидные факты»

Глава комитета Совфеда по международным делам, сенатор Константин Косачев не исключается, что сделка по Сирии между Россией и США действительно прорабатывается в Вашингтоне, но вопрос влияния Ирана в САР вряд ли станет предметов договоренностей Москвы и Вашингтона.

Кулак против Ирана. Будет ли новая большая война на Ближнем Востоке?

Накануне издание Asharq Al-Awsat сообщило, что США и Израиль якобы намерены в ходе трехсторонней встречи в Иерусалиме предложить России сделку, которая будет включать в себя вопрос снятия санкций с властей Сирии в обмен на согласие Москвы предпринять меры для сдерживания иранского влияния в САР.

«Пока официального подтверждения этой идее нет, однако вполне возможно, что такого рода сценарий прорабатывается Вашингтоном, и нынешний "вброс" призван спровоцировать возможную реакцию России для ее анализа», – написал Косачев на своей странице в Facebook в понедельник.

Он отметил, что данный сценарий включает два характерных для США момента: сдерживание Ирана, ради которого они готовы пойти на многое, и «типично американское» намерение продать партнеру то, что у него уже есть. В частности здесь идет речь о признании Башара Асада президентом Сирии, хотя он и так им является.

Косачев приветствовал желание Вашингтона «признать, наконец, очевидные факты». По его мнению, присутствие третьей стороны в Сирии, например, Ирана и кого-то еще, вряд ли может быть предметом договоренностей США и РФ.

Американский госсекретарь Майк Помпео ранее заявил, что Вашингтон готов к заключению с Ираном нового соглашения по атому, чтобы гарантировать окончание работ над ядерным оружием.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх