Курорты, недвижимость и прочие забавы. Куда тратит миллионы Навальный?

Главный редактор Агентства федеральных расследований Сергей Соколов просит Следственный комитет проверить руководителей Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и Леонида Волкова на предмет присвоения более 40 миллионов рублей.

Большое расследование на эту тему опубликовал сайт телеканала RT. Речь идёт о том, что Навальный и Волков скрыли средства от своих сотрудников и тех, кто жертвовал им криптовалюту во время избирательной кампании 2018 года. По оценкам Соколова, речь идёт о 41 миллионе 300 тысячах рублей.

Кампания по выдвижению Навального на пост президента началась 13 декабря 2016 года. Тогда-то и начали на нее собирать деньги: как на обычные банковские счета, так и на криптовалютные. Также до регистрации избирательного счета сбор средств проводили на интернет-кошельки Волкова. При этом, конечно, обещали, что «о поступлении и расходовании средств будет предоставляться публичная отчетность». «Своих обещаний отчитаться перед общественностью они не выполнили. В финансовом отчете ФБК за 2018 год, опубликованном Алексеем Навальным, средства, поступившие на официальный биткоин-кошелек, не обозначены, а между тем в этот период на криптовалютный счет пришло более 106 миллионов рублей спонсорских средств», — объяснил Соколов RT.

Дорогая заграница. На что Навальный тратит деньги, полученные за компромат?

Биткоины для «кандидата» Навального якобы собирали с простых избирателей, поддерживающих его идеи. Существует несколько виртуальных кошельков для криптовалюты. RT детально проанализировала все поступления на них. Журналисты выяснили, что биткоины приходили крупными траншами и нередко в течение нескольких часов зачем-то распылялись между десятками других анонимных кошельков. Член экспертного совета Государственной думы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Арсений Поярков говорит, что, возможно, речь идёт об использовании так называемых биткоин-миксеров. «Это делается для того, чтобы скрыть от общественности (или правоохранителей) дальнейший путь денег. Владелец „миксера“ берёт свою комиссию и после перемешивания направляет деньги на скрытый, непубличный кошелёк заказчика. Такими услугами часто пользуется криминалитет», — объяснил Поярков.

Ещё один пикантный момент — Сергей Соколов предполагает, что 94% переводов в биткоинах в поддержку избирательной кампании Навального — это транши от западных фондов и только 6% — пожертвования простых граждан. В силу анонимности транзакций на блокчейн-платформе теоретически ничто не могло помешать иностранным организациям финансировать команду Навального, что по закону об НКО является поводом для признания организации иностранным агентом. Но получить хоть какое-то подтверждение, что транши связаны именно с «западными фондами», RT не удалось. Однако в ходе изучения транзакций журналисты обнаружили закономерность: крупные суммы на кошельки (а именно крупных переводов там гораздо больше, чем можно предположить, исходя из тезиса о поддержке Навального «простыми студентами») действительно часто поступают от одних и тех же отправителей.

Гонорар за расследования?

 22 апреля 2019 года в анонимном Telegram-канале «Исповедь сотрудника ФБК» появилась информация, что поступления на биткоин-кошельки Алексея Навального связаны с размещением компромата. Якобы он получил от неизвестных спонсоров 62 млн рублей по сегодняшнему курсу. По словам автора канала, крупные транзакции проходили накануне или на следующий день после публикации очередного «громкого расследования». Деньги приходили на уже известные биткоин-кошельки.

RT сопоставил крупные поступления на криптосчета и публикации громких расследований и действительно обнаружил много совпадений. Так, 8 февраля 2018 года было опубликовано громкое расследование ФБК «Яхты, олигархи, девочки: охотница на мужчин разоблачает взяточника», рассказывающее про совместный отдых модели Насти Рыбки, бизнесмена Олега Дерипаски и руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько. При этом 6 февраля на биткоин-кошелёк Леонида Волкова поступило 3 BTC (1,1 млн рублей). А на следующий день после публикации — ещё 10 ВTC (4,6 млн рублей). 7 июня 2018 года было опубликовано видео с расследованием про пентхаус депутата Госдумы Леонида Слуцкого в жилом комплексе «Кутузовская Ривьера» в Москве. А 4 июня на биткоин-кошелёк поступило 10,8 BTC (4,3 млн рублей). 5 сентября 2018 года на счёт поступило 12,4 BTC (5,85 млн рублей). На следующий день было опубликовано расследование о председателе правления Пенсионного фонда Антоне Дроздове. 21 ноября 2018 счёт пополнился на 19,9 BTC (5,78 млн рублей), а 22 ноября была опубликована информация о британском гражданстве телеведущего Сергея Брилёва. 23 мая 2019 года Алексей Навальный опубликовал расследование об активах семьи министра культуры Владимира Мединского. А 24 мая на биткоин-кошелёк Волкова поступило 6,8 BTC (3,43 млн рублей).

Леонид Волков назвал информацию о связях биткоин-платежей и публикаций попыткой увязать не связанные между собой явления: «Платежи приходят регулярно, но если выбрать некоторые платежи и некоторые публикации, то можно притянуть за уши несуществующую связь».

«Он будет отличным революционером». Кто обучает российскую оппозицию в США?

«На туфельки» для жены?

В расследовании RT так же подробно рассказано о схеме обналичивания биткоинов, которые потом появлялись пачками в штабе ФБК. Но самое главное, что сборы продолжаются до сих пор. Как подсчитал RT, уже после завершения избирательной кампании (с 18 марта 2018-го по 28 мая 2019-го) на биткоин-кошельки оппозиционеров пришло 327,7 ВТС (186 млн рублей). По утверждениям самих оппозиционеров, сейчас полученные средства отправляются на финансирование региональных штабов. Однако и этот пазл у RT не сошёлся. Зато журналисты нашли брошенных региональных активистов, которые участвуют в несанкционированных митингах, получают за это штрафы и не могут их оплатить: своих денег нет, а столичные боссы даже 150 тыс. руб. не готовы отслюнявить на идейную борьбу.

Автор Telegram-канала «Исповедь сотрудника ФБК» предположил, что Алексей Навальный активно тратит биткоины в личных целях, например, во время путешествий по миру. Сопоставив даты поездок политика и списаний с биткоин-кошелька, RT пришёл к выводу, что вполне может быть. В 2018 году политик посетил Египет, Латвию, Италию, Испанию, Таиланд. С 13 по 24 апреля 2018 года — путешествие в Египет. Во время поездки 21 апреля с криптосчёта было списано 3 ВТС (1 млн 622 тыс. рублей). 11 мая 2018-го — поездка в Италию. Накануне было списано 2 ВТС (1 млн 180 тыс. рублей). С 15 по 19 июня 2018-го — поездка в столицу Латвии Ригу. 19 июня — списание 13 ВТС (5 млн 556 тыс. рублей). 26 августа 2018 года — Малага, курорт в Испании. В тот же день списано 3,84 BTC (1 млн 760 тыс. рублей). С 5 по 17 января 2019 года — отдых с семьёй в Таиланде. 14 января списано 9,9 ВТС (2 млн 353 тыс. рублей).

«Мы видим, что у Алексея Навального хорошие автомобили и дорогие вещи, что он позволяет себе отдыхать за границей, — заявил RT политолог Олег Матвейчев. — При этом человек нигде не работает, никогда в жизни не выступал в качестве адвоката. То есть можно предположить, что он существует только на пожертвования, при этом уровень его жизни говорит о том, что большую часть пожертвований он оставляет на личные нужды. И, конечно, весь этот сбор денег для поддержки своих сторонников — это всё абсолютно мошенническая история».

 «Кормится» собранными деньгами не только Навальный, но и его ближайшее окружение. На эти средства, сообщают СМИ, Леонид Волков успел купить себе дом в Люксембурге, а юрист «ФБК» Любовь Соболь, отчаянно рвущаяся в Мосгордуму, регулярно выезжает в заграничные туры. А 3 июля Telegram-канал «Товарищ-майор» опубликовал сведения о счетах Навального и Волкова в «Альфа-Банке», куда выводились средства с биткоин-кошельков. По словам автора канала, информацию ему передал анонимный источник в банке. Поступившие данные свидетельствуют о том, что Волков регулярно переводил средства супругам — бывшей и нынешней. Так, вторая жена сторонника Навального Анна Бирюкова несколько раз получала крупные суммы в 100 и 200 тысяч рублей с пометкой «на добрые дела», а также «скромные» 12 тысяч рублей «на туфельки для второй пары лапок». Не осталась без денег и первая супруга Волкова Наталья Гредина. Средствами «фонда» протеже Навального оплачивал и собственные нужды — к примеру, коммунальные услуги в элитном ЖК «Орлов»….

 «В общем, жизнь у верхушки группировки Навального явно удалась, — говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — А особенный привет хочется передать тем, кого на последних „несанкционках“ приняли и назначили наказание: вы, ребята, „терпилы“ (пардон за мой французский), приятные Навальному и Ко во всех отношениях, так как продолжаете ненавидеть власть, несмотря на то, что „в топку вас бросают“ совсем другие люди. Вы, простите, похожи на кота, который играет с точкой от лазерной „указки“ на полу».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх