Москалькова предложила исключить пищевой мак из перечня наркотиков

Омбудсмен пояснила, что за продажу пищевого мака несут ответственность руководители фирм, которые «не являются общественно опасными»

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила пересмотреть перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пишет Интерфакс.

Что делать, если задержали и подозревают в хранении или сбыте наркотиков?

В частности, омбудсмен предлагает убрать из этого списка пищевой мак.

Москалькова отметила, что из-за продажи пищевого мака наказание понесли руководители фирм, которые «не являются общественно опасными». Она пояснила, что при реализации разрешенного к продаже пищевого мака, в котором эксперты выявляют соломку, продавцы получают «очень высокие сроки наказания». При этом она отметила, что это связано с большими объемами продаж пищевого мака. 

По мнению Москальковой, закон нуждается в доработке. Омбудсмен сообщила, что в данный момент продолжается работа над поправками к статье 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических и психотропных средств» при участии аппарата уполномоченного по правам человека.

На сегодняшний день в исправительных учреждениях РФ отбывают наказание более 550 тысяч человек. Более четверти из них (140 тысяч человек) осуждены по статьям, связанным с наркотиками.

11 июня на фоне скандала с задержанием журналиста Ивана Голунова глава рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств депутат Николай Брыкин заявил, что в Госдуме подготовили проект закон, предусматривающий смягчение наказания за хранение наркотиков без цели сбыта.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что парламентарии проанализируют правоприменительную практику по 228 статье.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх