«Может последовать взрыв насилия»: аналитики оценили войну Эрдогана с курдами

Среди причин – местные выборы в Турции, разговор с Трампом и вековая вражда

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» в Сирии, направленной против Рабочей партии Курдистана и Исламского Государства (запрещенной в России террористической организации – «МК»). Арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» в ответ обстреляли турецкие приграничные города Нусайбин и Джейланпынар, а также позиции вооруженных сил Турции вблизи сирийского города аль-Маликия в провинции Хасеке.

«Может последовать взрыв насилия»: аналитики оценили войну Эрдогана с курдами

фото: AP

О том, во что может вылиться турецко-курдское противостояние в турбулентном регионе планеты, рассуждают российские эксперты.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин КОСАЧЕВ:

– Такая ситуация не терпит несогласованности в действиях. Есть достаточно признаков того, что Турция действует не согласованно с другими участниками процесса. Ее действия точно не согласованы с Дамаском, сирийские власти уже выражают озабоченность и протесты, поскольку речь идет о суверенной стране, и с точки зрения международного права использование вооруженных сил Турции на территории Сирии – это нарушение сирийского суверенитета. Действия Турции, судя по всему, не согласованы, либо согласованы слабо, с Соединенными Штатами Америки.

Я не готов утверждать, в какой степени они согласованы или не согласованы с российской стороной, потому что не являюсь непосредственным участником переговоров. Но у меня эта ситуация вызывает озабоченность, я предполагаю, что последует ответная реакция и взрыв насилия в регионе. Проживающие в нем люди – это люди с хорошей боевой подготовкой, опытом ведения боевых действий, вероятно, они будут оказывать активное сопротивление, а любая эскалация боевых действий – это всегда затягивание перехода к политическим решениям, которых ждет Сирия.

В этом смысле цели, которые декларирует Турция, – а это цели подавления террористической угрозы в соответствующих регионах Сирии – представляются недостаточными для того, чтобы предпринимать подобные действия без каких-либо оговорок.

Буду рад ошибиться. Буду рад, если на определенном этапе выяснится и подтвердится, что речь идет о согласованных действиях, которые как-то проговариваются в формате «Астанинской тройки» и через нее – с сирийскими властями. Пока уверенности в этом у меня нет.

Заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай ПЛАТОШКИН:

– Все это связано с решением Дональда Трампа о выводе американского военного контингента из северо-восточной Сирии, которую Эрдоган объявил своей зоной безопасности. Мало того, он хочет выбить оттуда все курдские отряды, которые сыграли решающую роль в разгроме Исламского государства на северо-востоке Сирии. Я должен сказать, что курдские отряды были связаны с Советским Союзом через Рабочую партию Курдистана.

Сейчас турки фактически оккупируют северо-запад Сирии, они хотят оккупировать и северо-восток, и в данном случае они могут прибегнуть к этническим чисткам – выселить миллион сирийских арабских беженцев, которые сейчас находятся в Турции, в курдские районы. Там может начаться кошмар, потому что курды допустить этого не могут.

Протурецкие газеты пишут, что это будет на пользу Ирану. Но причем тут Иран – я не могу понять. Был диалог Трампа с Эрдоганом, американцы решили сделать туркам доброе дело: сдать своих курдских союзников. Если Дамаск уже заявил, что готов принять курдов под свое крыло, то так и надо было делать. Что касается российской позиции, то надо помнить, что курды всегда были за нас, турки всегда против нас. И нашу нынешнюю позицию я, если честно, не понимаю.

Кандидат исторических наук, эксперт Института международных исследований МГИМО Леонид ГУСЕВ:

– На протяжении десятилетий и даже столетий у турок и курдов существовали тяжелые проблемы. На самой территории Турции проживает, по разным оценкам, свыше 20 миллионов курдов, это восточная часть страны. Курды живут на территории северной Сирии, северного Ирака и западного Ирана. Это очень большой по численности народ, насчитывающий десятки миллионов, не имеющий своего национального государства. В последние годы сирийские курды объявили своеобразную «независимость». Они не хотят сотрудничать с Башаром Асадом, его отец Хафез Асад выступал против курдов. И вообще, у курдов сложилась такая ситуация, что они все время противостояли арабам, противостояли туркам, даже отчасти иранцам, хотя курды это все-таки ираноязычный народ. С иранцами они хоть как-то уживаются, а вот с арабами и турками – нет.

Почему Реджеп Эрдоган начал сейчас эту операцию? Несколько месяцев назад в Турции состоялись местные выборы, Эрдоган проиграл в значимых, крупнейших городах. В столице страны Анкаре, в многомиллионном Стамбуле, во многих городах средиземноморского побережья, то есть в курортной зоне, которую посещают миллионы туристов, в том числе из России и стран Европы. Эти территории приносят турецкой казне огромные налоги, и теперь эти города контролируются оппозиционерами.

Поэтому военные действия нужны Эрдогану еще и для того, чтобы поднять свой престиж в глазах граждан страны, показать турецкому народу, что президент заботится о безопасности, а курды, как я уже сказал, всегда считались врагами турецкого народа, служили объектом подозрений в попытках создать единое курдское государство, отрезав кусок Турции, который включает территорию, выходящую к Черному морю.

Вот причины, по которым Эрдоган решился на военную операцию под видом, естественно, борьбы с терроризмом и экстремизмом. У него состоялась беседа с российским президентом Владимиром Путиным, который его отговаривал от решительных военных действий, чтобы в регионе не началась страшная заваруха. Эрдоган заявил, что будет действовать аккуратно, но во что все выльется – сейчас сказать очень сложно, потому что проблемы копились десятилетиями, если не столетиями».

Читайте также: Эксперты оценили последствия ввода Турцией войск в Сирию

Станислав Варыханов

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх