«Мы словно на вручении «Оскара». Как Путин и Трамп злили американские СМИ

На саммите «Большой двадцатки» в Осаке США воевали против Китая, Путин и Трамп объединялись против американских журналистов, а британский премьер в меру своего понимания «восстанавливала» отношения с Россией.

День начала саммита G20 в Осаке местные жители вряд ли будут вспоминать с теплотой. Из-за него городская инфраструктура оказалась частично парализована. Были закрыты почти 500 детских садов и школ, а вся забота о детях в будние дни легла на их родителей, которым выходных не дали. Сильно было ограничено движение по городу, закрыты многие общественные места. Туристы из-за саммита не могли попасть в главную достопримечательность Осаки — местный замок времен гражданской войны XVI-XVII вв. Здесь в конце дня должен был пройти торжественный прием для гостей. 

Проблемы доставляла и погода. Осака встретила глав государств тропическим зноем и ливнями. Президентам США и Франции Дональду Трампу и Эммануэлю Макрону, председателю КНР Си Цзиньпину и многим другим випам пришлось участвовать в церемониях торжественной встречи под проливным дождем. Повезло только Владимиру Путину, чей самолет сел, когда погода уже немного успокоилась.

Проблемы и заботы мировых лидеров

Саммит лидеров «Группы двадцати» — форум государств с крупнейшими экономиками, в которых живут две трети населения Земли и на которых приходится 80% глобального ВВП и торговли. Помимо лидеров 20 стран на торжественные мероприятия традиционно приглашаются руководители ключевых международных организаций, таких как МВФ и ВТО. 

Проблема в том, что стран на саммите так много, что им очень трудно выработать единую позицию по многим вопросам. В то время как США активно защищают политику протекционизма и вводят санкции против членов G20, другие государства защищают свободу торговли и призывают реформировать крупные международные организации, которые находятся под сильным американским влиянием. В итоге договориться не получается вовсе, или договоренности оказываются чисто формальными. 

Нет больше «пороха»? Что провоцирует новый мировой экономический кризис

Главная тема нынешнего G20 — многочисленные торговые войны, которые сейчас ведутся по всему миру. США вводит санкции против России, Китая, Индии, Турции. Вашингтону отвечают в Москве и Пекине, множество других стран также не гнушаются ограничивать торговлю. В этой ситуации одни страны требовали от международных организаций жёстче препятствовать санкциям (прежде всего страны БРИКС), а другие, во главе с США, наоборот старались ослабить их влияние на мировую торговлю. 

Си Цзиньпин на пленарном заседании громил «односторонние и протекционистские меры отдельных развитых государств», которые «искусственно провоцируют торговые трения и блокаду технологий», явно намекая на США. Однако настоящее наступление на позиции американцев развернул все-таки не он, а Владимир Путин, который во время заседания БРИКС призвал добиваться реформы международного валютного фонда, чтобы повысить в нем влияние развивающихся стран (в МВФ традиционно велико влияние США) и предложил партнерам по БРИКС активнее использовать расчеты в нацвалютах (чтобы снизить значение доллара). 

Трамп в свою очередь создавал союзы против растущего влияния Китая. С его подачи США, Индия и Япония договорились об усилении мер безопасности в морях Индо-тихоокенского региона, где все три страны имеют споры с Пекином. 

На таком фоне и должны были состояться переговоры лидеров России и США.

Путин и Трамп против журналистов

Долгое время встреча двух президентов оставалась под угрозой. Несмотря на то, что Трамп еще весной изъявил желание переговорить с российским коллегой в Осаке, буквально до последнего момента было неясно, состоится ли встреча. Полгода назад на саммите G20 в Буэнос-Айресе она сорвалась за считаные часы до начала из-за инцидента в Керченском проливе, спровоцировав в Аргентине очное противостояние двух лидеров, которые даже старались лишний раз не смотреть друг на друга. 

Однако сейчас вопросов скопилось слишком много. Это и возможный выход США из договора СНВ-3, и украинский кризис, и ситуация в Венесуэле и Сирии. Перед переговорами на высшем уровне встречу долго готовили. В частности, в Москву прилетал советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, потом он же встречался с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым в Израиле. 

Почему Владимир Путин пришел на ужин саммита G20 со своим термосом?

И вот, наконец, два президента встретились. 

Хотя отношения России и США, по признанию отечественных чиновников и экспертов, сейчас едва ли не на самом низком уровне со времен холодной войны, ничто не говорило о том, что встретились два противника. Путин и Трамп были в отличном настроении, много перешучивались и в целом наслаждались обществом друг друга. В общем, они делали всё, чтобы американская пресса, подозревающая своего президента в сговоре с Кремлем, лишь укрепилась в этом мнении. 

Увидев сложившуюся идиллию и взаимопонимание, американские журналисты заволновались. Не продаст ли Трамп дорогой каждому американскому сердцу «Homeland» Москве прямо тут, за закрытыми дверями? О чем сговорятся два лидера, которых западные коллеги считают главной угрозой либеральному миропорядку? Эмоции били через край, и корреспонденты, перекрикивая друг друга, начали засыпать президентов вопросами, в ответ на которые те лишь вежливо улыбались и кивали. 

Лишь один раз они удостоили спрашивающих ответа. «Потребуете ли вы от президента Путина не вмешиваться в следующие выборы президента США?», — волнуясь, прокричал один из представителей американской прессы. «Конечно», — вежливо ответил ему Трамп. И, повернувшись к Путину, он тут же с улыбкой ему сказал: «Не вмешивайтесь в наши выборы». Судя по всему, после этого сговор Путина и Трампа стал действительно неизбежен — как минимум, сговор против американской журналистики. 

Как нарочно, именно в этот момент журналистов попросили на выход. Коллегам из США явно не улыбалось оставлять президентов наедине. Часть отказалась покидать встречу. «Как на вручении премии „Оскара“. Очень глупо», — пожаловался на прессу Трамп Путину. 

Комнату переговоров журналисты после долгих уговоров все-таки покинули. Как и обещал Трамп, подробностями встречи делегации делиться не стали. Известно только, что за полчаса они успели обсудить Сирию, Украину и «вопросы стратегической стабильности». Под последними, скорее всего, подразумеваются переговоры о контроле за вооружениями. Зимой Трамп заявил о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Вслед за ним о приостановке договора заявил и Путин. Под угрозой — продление срока действия договора СНВ-3, на котором держится вся система контроля за ядерными вооружениями России и США. 

Американцы ещё раз подтвердили, что хотят включить в систему контроля за современными вооружениями не только Россию, но и Китай. Поднебесная сейчас имеет второй по размеру оборонный бюджет в мире, и американские эксперты опасаются, что Пекин будет бесконтрольно наращивать свою мощь, чтобы догнать США. Согласятся ли на это китайцы — вопрос открытый. 

Но закончилась встреча на оптимистичной ноте. Трампа пригласили в следующем году в Москву на 75-летие Победы. 

С англичанкой не договорились

Перед торжественным концертом и приемом в замке Осаки Путин успел пообщаться и с британским премьером Терезой Мэй. Встреча стала, по сути, прощальной — в июле Мэй уходит со своего поста. Ожидалось, что во время переговоров две страны постараются хоть как-то реанимировать двусторонние отношения, которые сейчас, кажется, хуже даже российско-американских. Британцы продолжают обвинять Россию в отравлении Скрипалей, поддержке сирийского правительства, поддерживают во всех вопросах Украину и вообще не демонстрируют заинтересованности идти на контакт. 

Песков оценил российско-британские отношения в период правления Терезы Мэй

Если надежды на улучшение отношений и были, то Мэй постаралась перед встречей обратить их в прах. Он заявила, что будет требовать от Путина освободить украинских моряков, задержанных во время Керченского инцидента, задаст ему вопросы про дело Скрипалей. В ходе встречи она заявила, что Лондон ответит «на любое использование химического оружия в Сирии». Будет ли его применять президент Асад или оппозиция, её, кажется, не волновало. 

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Путин и Мэй общались тет-а-тет в присутствии только переводчиков. «Она получила все необходимые ответы со стороны российского президента», — отметил Песков.

Хоть какой-то позитив от этой встречи был лишь в том, что и в Лондоне, и в Москве, кажется, согласны: нынешние отношения нужно оживлять хотя бы ради интересов бизнеса двух стран. Однако как это сделать на фоне огромного количества противоречий, яснее пока не стало.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх