Мысли о преемнике и дело Скрипаля. О чем Путин рассказал Finаncial Times?

Накануне саммита «Большой двадцатки» в Японии президент России Владимир Путин дал развернутое интервью британскому изданию Financial Times.

Накануне саммита «Большой двадцатки» (G20) в Осаке президент России Владимир Путин дал большое интервью британской газете Financial Times (FT). Отвечая на вопросы редактора издания Лайонела Барбера и главы московского бюро FT Генри Фоя, российский лидер рассказал о своих ожиданиях от саммита, отношениях России с США и Китаем, операции в Сирии, сдерживании гонки вооружений, наращивании военно-морских сил на Дальнем Востоке, ситуации с отравлением Сергея Скрипаля, выборе будущего преемника. Президент также прокомментировал ситуацию в Венесуэле, влияние соглашения нефтепроизводителей на ситуацию на мировых рынках и другие актуальные темы.

Прорывных решений на саммите G20 в Осаке Путин не ждет

Отвечая на вопрос о возможных результатах дискуссий на саммите «Большой двадцатки», президент России ответил, что ему бы хотелось, чтобы участники G20 подтвердили намерение вырабатывать общие правила, которых все будут придерживаться. Однако, по словам Путина, в современных условиях трудно ожидать каких-то прорывных или судьбоносных решений.

«Но хотя бы, во всяком случае, есть надежда на то, что можно в ходе этих общих дискуссий и двусторонних встреч сгладить имеющиеся противоречия и создать фундамент, основу для позитивного движения вперед», — сказал президент.

Соглашение с Саудовской Аравией усилило стабильность на нефтяном рынке

В ответ на вопрос о продлении действующего соглашения по добыче нефти, Путин заявил, что договоренности России с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК по добыче нефти уже сыграли положительную роль в стабилизации нефтяного рынка и это соответствует интересам как производителей, так и потребителей нефти. По словам Путина о решении России насчет продления данного соглашения станет известн в ближайшие дни.  

«А будем ли мы продлевать или нет — в ближайшие несколько дней вы об этом узнаете. Я только что, перед тем как прийти к вам, проводил как раз встречу с руководителями наших крупнейших нефтяных компаний и с руководством правительства России как раз по этому вопросу», — сказал Путин.

Сделка о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых на долю России приходится 228 тыс. баррелей в сутки, была заключена в декабре 2018 года и завершается 30 июня 2019 года. 1-2 июля в Вене на совещании ОПЕК будет принято решение о возможности продления сделки и определен объем квот.

Трамп — талантливый человек, он тонко чувствует ожидания избирателей

В интервью Владимир Путин заявил, что у него были достаточно добрые и ровные отношения со всеми главами Соединенных Штатов. Многие вопросы, по словам российского лидера, часто приходилось решать в спорах, поскольку мнения по их решению расходились. Оценивая нынешнего президента США Путин заявил, что Трамп — не карьерный политик, но у него есть видение мира и свое видение национальных интересов США.

«Я, например, не согласен со многими способами решения проблем, которые он использует. Но знаете, в чем дело, на мой взгляд? Он талантливый человек. Он очень тонко чувствует, что ждет от него избиратель», — сказал Путин.  

Говоря о победе Дональда Трампа на выборах, Владимир Путин заявил, что нынешний глава Белого дома сумел хорошо почувствовать изменения в американском обществе.

«Господин Трамп, в отличие от его оппонентов, <…> тонко почувствовал изменения внутри американского общества, и он это использовал», — заявил российский президент.

Комментируя борьбу Трампа с различными проявлениями глобализации, Владимир Путин заявил, что такие намерения, в первую очередь, вызваны защитой интересов государства.  

«Я не думаю, что парадоксом является то, что он хочет, чтобы Америка была первой. Я хочу, чтобы Россия была первая, это же не воспринимается как парадокс, так что здесь ничего особенного нет», — сказал Путин.

Сотрудничество России и Китая не нацелено против кого бы то ни было

Отвечая на вопрос о частых встречах с китайским лидером, Путин заявил, что сближения двух стан вызваны ни сиюминутными решениями, а Договором о дружбе, который был подписан еще в 2001 году.

«Нам не нужно ни к чему присоединяться и не нужно против кого бы то ни было выстраивать свою политику. Мы вообще с Китаем не выстраиваем политику против кого бы то ни было. Мы просто последовательно реализуем наши планы по развитию сотрудничества, с 2001 года мы это делали, и мы просто идем последовательно по реализации этих планов», — сказал Путин.

Россия поддержит любое соглашение по сдерживанию гонки вооружений

В ответ на вопрос о возможном риске возникновения военного конфликта между Америкой и Китаем, Путин заявил, что вся история человечества связана с военными конфликтами, но после появления ядерного оружия риск глобальных конфликтов снизился из-за возможного конфликта между ядерными державами. По словам главы государства, Москва сегодня выступает за любой способ сдержать гонку вооружений.

«Я с самого начала сказал, что мы поддержим любое соглашение, которое пошло бы на пользу делу, а этим делом является сдерживание гонки вооружений», — сказал Путин.

Президент РФ сомневается, что со стороны Китая могут возникнуть какие-то угрозы безопасности. Владимир Путин выразил надежду, что, несмотря на разногласия между США и КНР, военного конфликта между странами не произойдет.

«Просто не могу себе этого представить. Но насколько способны будут Соединенные Штаты набраться терпения и не принимать резких решений, а с уважением относиться к своим партнерам, даже если в чем-то они с этим не согласны, мне трудно сказать. Но надеюсь, еще раз хочу это повторить, надеюсь, что ни до какой военной конфронтации не дойдет», — заявил президент.

При этом глава государства выразил обеспокоенность сегодняшней ситуацией, касающейся сдерживания гонки вооружений. Как добавил Путин, в США «вроде бы» заинтересованы продлить договор о сокращении наступательных стратегических вооружений, но пока никаких практических шагов в этом направлении не делается.

«Последний наш разговор с Дональдом говорит о том, что американцы вроде бы заинтересованы в этом, но никаких практических шагов не делается. Так что если и этот договор прекратит свое существование, то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений. И это плохо», — считает Путин.

Россия вносит существенный вклад в стабилизацию ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Отвечая на вопрос о возможном наращивании военно-морских сил в Тихом океане, Путин заявил, что российский флот будет развиваться в соответствии с планами развития Вооруженных Сил страны. По словам президента, присутствие российского флота на Дальнем Востоке предусмотрено намерениями обеспечить безопасность и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«На Дальнем Востоке расположена российская база атомных подводных лодок, мы там развиваем свой оборонный потенциал в соответствии с нашими планами, в том числе для того, чтобы обеспечить безопасность Северного морского пути, который мы собираемся развивать. Здесь мы намерены привлекать к этой работе многих наших партнеров, в том числе и китайских», — сказал президент.

С Северной Кореей нужно вести переговоры

Владимир Путин уверен, что мир должен думать о безопасности КНДР, а не о ее разоружении. В интервью президент заявил, что сегодня нужно подумать о гарантиях и на этой базе вести переговоры с Северной Кореей.

«Надо с уважением отнестись к законным озабоченностям Северной Кореи в смысле обеспечения ее безопасности. Надо проявить к ней уважение и найти такой способ обеспечения безопасности, в котором Северная Корея будет уверена. И если это будет сделано, поверьте мне, ситуация будет развиваться так, как, может быть, сегодня никто не ожидает», — считает Путин.

Операция в Сирии стабилизировала ситуацию в регионе

Российской стороне удалось стабилизировать ситуацию в Сирии. В интервью Путин признался, что, принимая решение об участии России в военной операции, он «тщательно обдумал и рассмотрел все обстоятельства и все плюсы и минусы» и обсудил данный вопрос с помощниками и министрами, а также руководителями правоохранительных органов.

«Мы добились даже большего, чем я ожидал. Во‑первых, уничтожено большое количество боевиков, которые планировали вернуться в Россию, — речь идет о нескольких тысячах человек, — в Россию либо в соседние страны, с которыми у нас нет визового режима. И то, и другое для нас одинаково опасно. Это первое. Второе: мы все‑таки добились стабилизации ситуации в регионе, который близок к нам географически. Это тоже чрезвычайно важно. И мы, таким образом, напрямую повлияли на обеспечение безопасности самой России внутри нашей страны — это третье», — сказал президент.

В Венесуэле нет российских войск

Отвечая на вопрос о присутствии в Венесуэле российских военных советников, Путин заявил, что их нахождение обусловлено выполнением контрактов. Президент России в очередной раз напомнил: российских войск в этой стране нет.

«У нас есть контракты, в контрактах прописано, что и как мы должны делать по обслуживанию этой военной техники, что мы должны обучить там специалистов, мы должны поддерживать в нормальном, боеспособном состоянии технику и так далее. Мы ее обслуживаем, эту технику. Я уже много раз и нашим американским партнерам об этом сказал: там нет наших войск. Понимаете? Специалисты есть, есть инструкторы, да, они работают», — объяснил Путин.

Скрипаль не представлял интереса для Москвы

Отвечая на вопрос об истории с отравленим Скрипаля, президент заявил, что ситуация, которая произошла в Солсбери, недопустима. По его словам,  бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль не представлял интереса для Москвы, так как получил свое наказание до отравления в Солсбери.

«Этот господин, Скрипаль, и так был наказан. Он же был арестован, получил срок, отсидел. Он был уже наказан. Он в принципе не представлял никакого интереса. Какой интерес‑то он представлял? Его наказали: он был задержан, арестован, осужден и отсидел в тюрьме пять лет. Потом его отпустили просто, и все», — сказал Путин.

В России нет олигархов, а есть только крупные компании

Когда президенту сообщили, что некоторые олигархи жалуются на закрытие банков по решению Банка России, Путин напомнил, что в России нет олигархов. По словам главы государства, действия российского Центробанка обусловлены оздоровлением финансовой системы, когда с рынка удаляют полукриминальные финансовые организации.

«Олигархи — это те, кто использует свою близость к власти для того, чтобы получать сверхдоходы. У нас есть крупные компании, частные, есть с государственным участием. Но я уже не знаю таких крупных компаний, которые так используют какие‑то преференции от близости к власти», — заявил президент.

Либерализм не должен доминировать

В интервью Financial Times Путин рассказал о роли религии в национальной культуре на примере католиков. По словам президента, проблемы, возникшие у католиков, нельзя использовать как инструмент для уничтожения Римской католической церкви. Путин заявил, что либеральная идеология должна существовать, а не доминировать.

«Можно об этом не вспоминать каждый день и не ходить в церковь, не бить лбами об пол, показывая, какой ты христианин или мусульманин, или иудей, но в душе, в сердце должны быть какие-то основополагающие человеческие правила и моральные ценности. В этом смысле традиционные ценности стабильнее, важнее для миллионов людей, чем эта либеральная идея, которая, на мой взгляд, прекращает свое существование, действительно», — сказал Путин.

О своем преемнике Владимир Путин думает с 2000 года

Отвечая на вопрос о будущем преемнике, Путин признался, что он думает над этим вопросом, начиная с 2000-года. Но, как заявил президент, кто станет следующим главой государства, решит народ.

«Что бы и как бы ни делал действующий руководитель, кого и как бы он (действующий президент – прим. АиФ.ru) ни представлял, конечное слово за избирателем, за гражданином Российской Федерации», — ответил Владимир Путин.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх