«На Украине есть люди, не подчиняющиеся Зеленскому»

Эксперты оценили слова президента о мире


сегодня в 14:06, просмотров: 1981

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг дал большую пресс-конференцию, на которой он решил рассказать о своих достижениях и планах на посту главы республики. В частности, важнейшей миссией он считает урегулирование конфликта на Донбассе. Ожидалось, что подобное мероприятие он приурочит к своим первым 100 дням правления, но тогда общения с журналистами вообще не состоялось. Теперь же ситуация изменилась — против мира на востоке Украины выступили неонацисты, которых поддержал Петр Порошенко.

«На Украине есть люди, не подчиняющиеся Зеленскому»

Фото: president.gov.ua

Традиционно команда Зеленского не обошлась без «фишечек» – местом проведения выбрали киевский фудкорт. Журналистов решили заводить группами по 7-10 человек, с каждой из групп глава государства будет общаться по 30 минут, то есть на одного представителя СМИ отведено около 3 минут. С одной стороны, это поможет задать вопрос Зеленскому большому количеству человек, с другой — сокращается время для ответа и появляется маневр для того, чтобы уйти от неудобных вопросов.

По словам главы фонда «Украинская политика» Константина Бондаренко, выбранный формат достаточно спорный. «Понятно, что Зеленский является человеком креативным и пытается пробовать разные формы общения. В данной ситуации фудкорт ассоциируется с демократичностью и доступностью, и Зеленский пытается играть в эту «народность». Но сама форма мне не нравится. Очевидно, что журналисты не договариваются друг с другом, и будут звучать одни и те же вопросы в каждой из групп», – считает эксперт.

Первый же вопрос журналистов касался конфликта на Востоке страны: что будет, когда Украина вернется на Донбасс и какие компромиссы возможны. Зеленский подчеркнул, что его миссия установить мир на территории страны. При этом у президента есть два плана по урегулированию конфликта. Первый — вернуть людей и территории. Второй — вернуть только людей, считающих себя украинцами.

По словам Зеленского, лучшей пропагандой Украины на подконтрольных территориях стало разведение сил в станице Луганская. При этом относительно населенных пунктов Петровское и Золотое, где сорвалось разведение сил, Зеленский заявил: «Пока туда будут приезжать разные люди с обеих сторон, которые будут случайно постреливать, разведения не будет».

С первой же группой журналистов президент выбился из регламента. На один из вопросов он отвечал 13 минут, Мендель предупредила его, что осталось всего 15 минут, чтобы все журналисты успели задать вопросы. Однако лидер страны предложил дать первой группе больше времени, чтобы «разогнаться».

Высказывания Зеленского по Донбассу оценили эксперты.

Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»:

– Есть немало людей с обеих сторон, которые не подчиняются тем, кто сегодня считает себя властью. Такие люди есть и в ЛДНР, и на Украине. Они действуют на свой страх и риск, живут войной и не хотят, чтобы она прекращалась. В Украине это добровольческие батальоны под руководством Билецкого, которые вопреки решению вооруженных сил Украины, занимают те или иные позиции, демонстрируя, что не только государство имеет монополию на применение силы.

Для президента это большой вызов. Этот вызов даже больше, чем война, поскольку войну можно прекратить дипломатическим путем или внешним вмешательством каких-либо крупных государств. На эти отряды нет никакого другого воздействия кроме силового. В данной ситуации я понимаю Зеленского, который зарабатывает себе политические баллы. Но не понимаю Зеленского, который занял пассивную позицию.

Денис Денисов, глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

– Президент должен продемонстрировать монополию власти на применении силы. Он должен либо показать, что контролирует ситуацию в стране, либо все поймут, что это не так. Вообще, он является Верховным главнокомандующим, фактически в его подчинении есть Национальная гвардия. Все рычаги для того, чтобы локализовать и свести к минимуму радикальные организации, у него есть. Если Зеленский не продемонстрирует свою позицию по этим вопросам, то у него появится достаточно большое количество проблем, связанных с самоволием этих организаций. Если он хочет добиться позитивного результата, то выход только один — продемонстрировать силу.

Что касается Станицы Луганская, то я не особо понимаю, почему он привел ее в пример. Разведение на Луганской проводилось более 40 раз и только несколько месяцев назад было достигнуто компромиссное решение и появился более-менее стабильный мир и зона тишины. Все это в любой момент может уйти в сторону обострения из-за позиции радикальных элементов.

В любом случае, мы увидим еще большое количество неоднозначных заявлений со стороны Зеленского, но к реальности они будут относится либо очень мало, либо не будут относиться вообще.

Артур Аваков, Дарья Зеленская

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх