«Нам нужен план». Зеленский решил замахнуться на проведение Олимпиады

Обещать людям нечто грандиозное модно — публике это нравится.

Президент Украины Владимир Зеленский решил замахнуться на проведение в стране масштабного спортивного мероприятия. Во время беседы с министром спорта Украины Игорем Ждановым и президентом НОК Сергеем Бубкой Зеленский он заявил о намерении разработать стратегический план, чтобы претендовать на проведение Олимпийских игр.

«Мы должны быть амбициозными»

«Нам нужен определенный план, что мы, скажем, готовы за 3-4 года все построить, и тогда можем быть в очереди и принять Олимпиаду. Мы должны быть амбициозными», — приводит слова Зеленского пресс-служба украинского президента.

«Надо дать задание нашим ребятам, которые ищут инвестиции, дать задание нашему бюджету, чтобы ежегодно выделялись деньги на объекты, которые нам нужны, а потом будут использованы для Олимпиады. Надо хотя бы пытаться этого достичь», — продолжил развивать свою идею украинский лидер.

Сергей Бубка в ответ осторожно заметил, что ближайшие Игры, на которые может претендовать Украина, — это зимняя Олимпиада-2030, либо летняя Олимпиада-2032. Глава НОК Украины также заметил, что наиболее реалистично для страны провести Юношеские Олимпийские игры, зимние или летние.

«КАМАЗ» и «красные труселя». Зеленский снова пытается очаровать украинцев

В Киеве уже была Олимпиада. Всероссийская

У столицы Украины богатые олимпийские традиции. В 1913 году там прошла Первая Всероссийская спортивная олимпиада. Этот смотр спортсменов стал реакцией властей на оглушительный провал команды Российской империи на Играх-1912 в Стокгольме. Кстати, для Первой Всероссийской Олимпиады в Киеве был построен первый стационарный стадион.

Имеет Киев отношение и к Олимпиаде-1980 — в столице Украинской ССР проводились матчи футбольного турнира Игр.

Что касается независимой Украины, то у страны есть опыт проведения чемпионата Европы-2012 совместно с Польшей. Правда, прошел он во времена проклятого сторонниками «Евромайдана» Виктора Януковича, а, к примеру, открытый к этому мероприятию аэропорт Донецка ныне превращен в руины.

Львов пытался претендовать, но не смог

Украина пыталась претендовать на проведение зимней Олимпиады-2022, предлагая для этой цели старинный Львов. Однако кандидатура была снята задолго до финального этапа голосования.

Президент МОК Томас Бах был крайне дипломатичен: «Согласно предварительной оценке нашей рабочей группы заявка Львова обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития. По итогам наших бесед с премьер-министром Украины и главой НОК мы сделали вывод, что провести Олимпиаду-2022 на Украине в нынешних условиях было бы чрезвычайно затруднительно».

Одновременно шел разговор о том, что Львов будет претендовать на Олимпиаду-2026, но ничего серьезного из этой затеи не вышло.

В последнее время МОК сталкивается с резким сокращением числа желающих претендовать на проведение Игр. Особенно эта тенденция коснулась зимних Игр. Так, до голосования за место проведения Олимпиады-2022 дошли только Алма-Ата и Пекин. За Игры-2026 боролись в итоге только Стокгольм и Милан.

Остальные претенденты снимались на стадии подготовки из-за недовольства местных жителей, считающих, что Олимпиада — это очень дорого и слишком хлопотно.

Инфраструктуры нет, денег нет…

Если верить самим украинским спортсменам, то в стране колоссальные проблемы со спортивной инфраструктурой. Собственно, это подтверждает случай, имевший место во время Игр-2016, когда НОК Украины радостно отчитался: «Олимпийское гимнастическое оборудование Игр-2016 после завершения соревнований на бесплатной основе будет передано Украине для развития и приумножения славных традиций отечественной спортивной гимнастики».

Подаяние остается подаянием, даже если оно происходит во имя «приумножения славных традиций».

А фристайлист Александр Абраменко, выигравший для Украины золотую медаль Олимпиады-2018, поведал, что готовился к Играм за рубежом, а не в родном Николаеве. Причина простая — отсутствие материальной базы. Все тренеры по фристайлу, ранее работавшие в городе, либо ушли из профессии, либо уехали работать за рубеж.

«Превратилась в Сомали». Николай Азаров – о ситуации на Украине

Но и это не самая главная проблема. Украина плотно сидит на «кредитной игле» МВФ и других международных организаций. Расходы же на проведение даже более дешевых зимних Игр измеряются миллиардами долларов. И если выделение «добрыми спонсорами» денег на «войну с Россией» еще можно себе представить, то кто возьмется финансировать проведение Олимпиады на Украине?

Да, в постмайданные времена в Киеве проходили и финал Лиги чемпионов, и «Евровидение». Но это, так сказать, мероприятия одного дня. Олимпиада с тысячами участников и огромным количеством гостей — событие принципиально иного уровня.

С трудом можно себе представить предоставление Украине права на проведение Олимпиады в условиях продолжающегося конфликта на Донбассе. Это слишком большой риск, на который не пойдут международные спортивные чиновники.

Опыт подсказывает — МОК не так сильно волнует демократичность того или иного режима, как его стабильность. Со стабильностью в Незалежной сложно.

Вообразим на минуту, что Украина все-таки стала хозяйкой Олимпиады. Сразу возникает вопрос, связанный с безопасностью российской делегации, одной из самых многочисленных. Способен ли Киев обуздать неонацистов, сегодня безнаказанно марширующих по улицам украинских городов, угрожающих журналистам и стреляющих по зданию телеканала из гранатомета? Пока никаких признаков того, что власть способна контролировать ситуацию, нет.

Может ли Путин встретиться с Зеленским?

Да что там неонацисты. Крайне агрессивными заявлениями известен даже нынешний министр спорта Игорь Жданов, запрещавший украинским олимпийцам общаться с россиянами и пытавшийся добиваться бойкота чемпионата мира по футболу в России.

Обещайте им все

Собственно, все это понимают и сами украинцы, поэтому инициатива Зеленского вызвала, по большей части, улыбки. На известном украинском спортивном ресурсе, обсуждая инициативу президента, большинство пользователей проголосовали за ответ: «Проведем Игры, когда вернем Крым и Донбасс». Этот ответ следует расценивать как «никогда».

Так зачем Зеленский заговорил сейчас об Олимпиаде? Все просто — до парламентских выборов меньше недели. Сам президент и его команда сейчас активно раздают всевозможные обещания, стараясь добавить себе голосов.

Обещать людям нечто грандиозное, как Олимпиада, модно — публике это нравится.

Правда, исполнить подобные обещания могут далеко не все. Но на это случай Владимир Зеленский всегда может напомнить поговорку: «Обещать — не значит жениться».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх