«Нелетальные» пожелания американских миротворцев

Политолог Вадим Самодуров считает, что инициатива по исключению российских военных из миротворческого контингента на Донбассе – один из шагов плана по признанию России участником конфликта.

Как сообщает The Washington Post, американские власти в своем проекте резолюции о вводе миротворческого контингента в Донбасс сделали упор на исключении из миссии российских военных. «Контингент должен иметь доступ к украинско-российской границе и не иметь в своем составе никакого российского персонала», — цитирует издание спецпредставителя Курта Волкера.

Пушков заявил, что Волкер хочет навязать Донбассу оккупационную армию

Мало того, что американцы считают необходимым «покрыть» миротворцами весь Донбасс, так еще сделать это так, чтобы среди «голубых касок» не было ни одного русского: ни военного, ни даже врача или переводчика. То есть ребята косвенно подтверждают: никакой Минск нам не нужен, мы за зачистку региона от нелояльных Украине людей украинскими же войсками. Русские в составе миссии, само собой, с таким вариантом согласиться не смогут, начнутся провокации, распри в стане миссии, и один Бог ведает, чем все закончится. Но очевидно одно: ничего хорошего американцам и их украинским партнерам ждать не придется. Россия может сослаться на доклады своих членов миссии и принять экстренные меры по пресечению украинских действий. Позволить подобное в Киеве и Вашингтоне не намерены.

Кроме того, исключение российских специалистов из состава миссии означало бы нарушение международных норм, принятых в Уставе ООН. Ведь запрет для той или иной страны посылать своих специалистов в миротворческие миссии должен базироваться на серьезных основаниях, как, например, участие государства непосредственно в конфликте. Иначе это стоит воспринимать как вызов: проект — по сути, завуалированная угроза бескровной оккупации Донбасса «миротворцами», которая станет прологом настоящей резни со стороны украинской армии. По-другому воспринимать это не получается. Глава ВСУ Муженко уже подтвердил, что армия готовится к вводу миротворцев в Донбасс. Если бы американцы хотели договориться, они предъявляли бы счет не РФ, а Украине как главному виновнику происходящего. Но этого нет и в помине.

Это довольно необычная ситуация: на словах декларируя устремление к урегулированию вооруженного конфликта, американцы тем временем давят на Москву, вынуждая её принимать жесткую позицию. В результате никакого диалога не получается, а выходит обмен ультиматумами. Конечно, ещё предстоит выяснить, в какой мере данная линия представляет точку зрения официального руководства страны, а в какой — лично господина Волкера и небольшого круга лиц, которые стоят за ним. И тем не менее на данный момент мы имеем вялотекущий конфликт и наступление американской администрации.

Причем проходит это в откровенно издевательской форме. Американцы утверждают, что они собираются послать Киеву «нелетальное» оружие. И в это время одна из самых дружественных США стран в Европе — Литва — оказывает «безвозмездную» помощь в размере 2 млн евро Украине, предоставляя той автоматы Калашникова и боеприпасы. То есть одной рукой американцы пожимают вам ладонь, а другой — заносят нож. Интересная тактика.

«Прямой призыв к войне». Чем обернутся поставки летального оружия Украине?

Чего ожидать от американцев дальше? Это дело вполне предсказуемо. Призывы с трибуны ООН и на различных международных встречах признать Россию стороной конфликта — ожидаемый шаг. 

Обратите внимание: в своих речах Волкер ни разу не упрекнул киевские власти в противодействии установлению мира в регионе. В то время как претензии в адрес России слышны постоянно. Мы имеем дело с агрессивным торгом и шантажом, в котором нет места чести и прочим красивым понятиям. Последнее, что пока удается американцам, — так это в своей риторике воздерживаться от империалистических аллегорий. В остальном же несправедливая оценка текущих событий и заступничество за Украину не позволяет возлагать какие-либо надежды на мир при нынешнем американском кабинете.

Смена госсекретаря и спецпредставителя по Украине давно назрела, если смотреть с нашей точки зрения. Но, во-первых, это может произойти с большой долей вероятности лишь после президентских выборов, а во-вторых, кто сказал, что следующие фигуры будут для нас лучше и сговорчивее? Ведь и при Обаме мы питали подобные иллюзии. Поэтому стоит отказаться от всяких перспектив смены в американском кабинете и каких-либо радикальных перестановок. Нужно работать с тем, что есть, отказавшись от веры в либеральный и дипломатичный Запад. И осуществлять свою стратегию по умиротворению Украины и Донбасса, ставшего заложником амбиций нынешнего украинского режима.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх