Охлаждение отношений РФ и Грузии неизбежно. Эксперт — о протестах в Тбилиси

​Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков — о том, что стало реальной причиной начавшихся в Грузии протестов.

20 июня в Тбилиси началась многотысячная акция протеста. Поводом к ней стало выступление российского депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова. Он вел заседание Межпарламентской ассамблеи православия в кресле спикера парламента и говорил на русском языке, что возмутило депутатов оппозиционных партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение», которые заблокировали трибуну. В итоге российской делегации пришлось покинуть страну. Вечером у здания парламента собрались тысячи протестующих.

Люди пытались прорваться в здание, но были остановлены полицией, некоторые из них задержаны, однако говорить об урегулировании ситуации пока рано. Как далеко зайдут представители оппозиции и какие последствия для российско-грузинских отношений будет иметь данный конфликт, АиФ.ru объяснил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков

Наталья Кожина, АиФ.ru: — Михаил, как вы считаете, почему выступление российского депутата привело к таким серьезным протестам в Грузии?

Михаил Нейжмаков: — Не будем забывать: хотя очередные парламентские выборы в Грузии должны состояться лишь в октябре 2020 года, основные политические игроки в стране, по сути, работают в режиме предвыборной кампании. В частности, оппозиция требует избирательной реформы (проведения выборов в парламент только по пропорциональной системе). Стоит напомнить, что Грузия — парламентская республика, то есть по итогам этих (предстоящих более чем через год) выборов решится вопрос о том, кто сформирует правительство.

Стоит ли сейчас ехать отдыхать в Грузию?

Еще в конце 2018 года Григол Вашадзе, ныне являющийся председателем «Единого национального движения», один из организаторов недавних акций протеста в Тбилиси, призывал к проведению досрочных парламентских выборов, а также заявлял о необходимости «держать власти в постоянном прессинге». Поэтому вполне предсказуемо, что грузинская оппозиция воспользовалась ситуацией вокруг сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия, чтобы снова проверить позиции действующих властей на прочность.

— Как далеко может зайти оппозиция?

— Масштабными акциями протеста (в том числе сопровождающиеся столкновениями с полицией и требованиями отставки правительства, а также досрочных парламентских выборов) Грузию не удивить. Оппозиция, конечно, попытается выжать максимум политических дивидендов из данной темы. Но стоит помнить, что, например, тот же Михаил Саакашвили удержал власть после куда более длительных и масштабных акций протеста осенью 2007 года.

— Оппозиция предъявила правящей партии ультиматум, потребовав отставки троих высокопоставленных лиц: председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Грузии Георгия Гахарии и главы службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури. Как вы считаете, смогут ли они добиться этого?

— Нельзя исключать отдельных отставок, которые пройдут в системе власти, чтобы «выпустить пар». И тогда в первую очередь в зоне риска оказываются именно лица, занимающие посты в парламенте. Недаром основатель правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили, оказывающий ключевое влияние на систему власти в стране, комментируя данный сюжет, заявил, что именно Ираклию Кобахидзе он «выразил жесткую позицию» по данному вопросу.

Фольклор «оккупантов». Дети из Ростова «уволили» министра культуры Аджарии

— Как протесты в Грузии отразятся на российско-грузинских отношениях?

— Опыт показывает, что подобные резонансные протестные акции, организованные оппозицией, как правило, задают повестку, за которой так или иначе приходится следовать властям. Уже упомянутый выше Бидзина Иванишвили назвал недопустимым, «чтобы в парламенте Грузии представитель страны-оккупанта руководил каким-либо форумом». Премьер Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что «разделяет справедливый протест грузинского общества», президент страны Саломе Зурабишвили также в связи с данным поводом выступила с довольно резкими заявлениями в адрес России. При этом, даже если события пойдут по максимально благоприятному для действующих грузинских властей сценарию, официальный Тбилиси не сможет резко перестроить тональность своих заявлений, на что будет реагировать уже Москва. Поэтому дальнейшее охлаждение российско-грузинских отношений, конечно, произойдет. Причем по мере приближения парламентских выборов в этой стране у грузинских властей будет усиливаться мотивация, подталкивающая их к прохладным и откровенно резким заявлениям в адрес Москвы. Стоит отметить, что для первых лиц Грузии подобные прохладные высказывания были характерны и до июньского инцидента. Навскидку вспомним реплику того же Ираклия Кобахидзе, назвавшего в мае 2019 года важной заботу о том, «чтобы российское влияние не расширялось».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх