Перед затишьем. Казахстан готовится к историческим президентским выборам

7 июня в Казахстане проходит заключительный день агитационной кампании.

Внеочередные президентские выборы станут для казахстанцев историческими. В них впервые за годы независимости страны не примет участия Нурсултан Назарбаев – Первый Президент Казахстана и Лидер нации.

Весна 2019 года абсолютно точно войдет в историю Казахстана. 19 марта Нурсултан Назарбаев ровно в 19:00 по времени Астаны в эфире главных республиканских телеканалов объявил о сложении с себя президентских полномочий. Согласно Конституции страны, в таких случаях пост президента занимает спикер Сената Казахстана. Эту должность занимал Касым-Жомарт Токаев, который уже 20 марта не только принес присягу и принял президентские знаки отличия, но и объявил о переименовании столицы Астаны в Нур-Султан. Спустя несколько недель, 9 апреля Токаев объявил о досрочных президентских выборах и назначил дату – 9 июня. Вот такими эпохальными вышли три последних месяца для граждан страны, в которой 30 лет был один президент.

Что же касается выборов, то на президентское кресло претендуют семь кандидатов, среди которых и кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев. Конкуренцию ему попытаются составить Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии Казахстана, Дания Еспаева от демократической партии Казахстана «Ак жол», Толеутай Рахимбеков от Народно-демократической патриотической партии «Ауыл», Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов Казахстана, Амиржан Косанов от движения «Ұлт тағдыры» (Судьба нации) и Садыбек Тугел от республиканского движения «Ұлы дала қырандары» (Орлы Великой Степи).

Каратист, женщина, оппозиционер

Если говорить о предвыборных программах кандидатов, то все они достаточно ровные, и как высказался известный казахстанский политолог Талгат Калиев – «они за все хорошее, против всего плохого».  Из всех кандидатов опыт участия в президентских выборах есть только у коммуниста Жамбыла Ахметбекова. 58-летний секретарь ЦК партии участвовал в президентских выборах 2011 года – тогда он набрал 1,36 % голосов избирателей и занял почетное третье место, уступив только Нурсултану Назарбаеву (95,55 %) и Гани Касымову (1,94%). Ахметбеков является многодетным отцом и обладателем черного пояса по карате-до шотокан. В своей программе он предложил бороться против западных ценностей – заблокировать Facebook и создать его казахстанский аналог.

Вне зависимости от того, какое место на выборах займет кандидат  от партии «Ак жол» Дания Еспаева, в казахстанскую историю она войдет как первая женщина кандидат в президенты. По образованию она экономист, и в политику пришла из банковской сферы – это чувствуется в ее предвыборной программе, которая по ее собственным словам написана «экономическим языком, понятными и реальными вещами».  При этом Еспаева высоко оценивает свои шансы, считая, что ее главным конкурентом будет Касым-Жомарт Токаев. Также она делает упор на гендерный вопрос, ведь 52% населения Казахстана – женщины.  

Дракон, нефть и шашлык. Перейдёт ли Казахстан на иероглифы?

Еще одна яркая личность – Амиржан Косанов, которого считают главным оппозиционером Казахстана. С середины 90-х годов он состоял в различных оппозиционных партиях и объединениях, в нулевых частенько митинговал, попадал за это под аресты, даже объявлял голодовку. В последние годы был не так активен, но после объявления о досрочных выборах, зарегистрировался кандидатом и успешно прошел все этапы. В своей программе он обещает победить коррупцию и сделать народ единственным источником власти в стране.

Фаворит и остальные

Что касается оставшихся кандидатов, то Толеутай Рахимбеков, представляющий партию «Ауыл» предлагает в первую очередь развивать сельское хозяйство и сделать Казахстан аграрной державой, Амангельды Таспихов, выдвинутый Федерацией профсоюзов обещал достойные условия труда и высокие зарплаты, а Садыбек Тугел выступает за сохранение национальных традиций. Последний, кстати, в первый же день агитационной кампании устроил рейд по ночным клубам, где отчитывал молодежь за их желание погулять. А на теледебаты, тоже первые в казахстанской истории, Тугел и вовсе пришел в национальном чапане и с камчой в руке.  

Без спойлеров, но с интригой. В Казахстане готовятся к выборам президента

Фаворитом предвыборной гонки остается Касым-Жомарт Токаев. Основной посыл его программы – это продолжение политического курса Нурсултана Назарбаева, что является весомым преимуществом.

А проголосовать в день выборов смогут 11 814 019 казахстанцев. Всего по стране будут открыты 9 970 избирательных участков, а для граждан находящихся за рубежом будут организованы 65 участков в 51 стране мира.

8 июня будет днем тишины, а уже 9 числа казахстанцы сделают свой исторический выбор. О значимости события говорит и тот факт, что предстоящие выборы осветит рекордное количество зарубежных журналистов. Ожидается, что столицу Казахстана посетят 227 корреспондентов из 40 стран мира.  

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх