Перемены в партии. Медведев рассказал о путях обновления «Единой России»

Дискуссия на эту тему продолжится на партийной политической конференции, которая пройдет 5 июля.

Председатель «Единой России», председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в своей авторской статье в газете «Известия» начал обсуждение того, как должна измениться партия, какова ее роль в политической системе и развитии страны, и рассказал, на чем должна сосредоточиться вся партийная система. 

В статье Дмитрий Медведев отметил, что в целом за 18 лет работы «Единой России» сделано немало, но при этом «мы чувствуем определенный дефицит доверия». «Людям все чаще кажется, что их мнение, их слова не слышат. А реальных перемен недостаточно. Именно поэтому мы вплотную работаем над обновлением „Единой России“. Вопрос в том, достаточно ли активно мы действуем. Готова ли партия к новому уровню задач? И на чем конкретно нам нужно сосредоточиться в ближайшее время?» — указал Медведев. 

Он остановился на некоторых наиболее важных для партии темах. Медведев указал, что абсолютным приоритетом для «Единой России» являются национальные проекты. «Нацпроекты — это именно то, что позволит улучшить жизнь людей. И не в среднем по стране, а в каждом конкретном городе и районе, в каждой семье. Именно так, как этого ждут люди. „Единая Россия“ не имеет права занимать наблюдательную позицию. По всей стране, в каждом регионе партия должна не только добиться поддержки наших планов, но и выстроить систему мониторинга их выполнения. Что именно предстоит сделать?» — говорится в статье. 

«Работать в интересах людей». Андрей Турчак сообщил об изменениях в партии

Также он указал на то, что партия должна делать по нацпроектам. Во-первых, надо максимально подробно информировать людей о том, как идет работа по нацпроектам в их регионе. Во-вторых, наладить систему обратной связи. Каждый человек должен иметь возможность направить вопрос о нацпроектах, предложение или жалобу. В-третьих, нужно научиться работать со всеми, кто готов участвовать в реализации нацпроектов, в том числе с некоммерческими организациями. Медведев указал, что НКО могут сделать многое. А вместе с «Единой Россией» — еще больше. «Особенно в ситуациях, когда необходимо принимать быстрые, адресные меры».

Вторая важная тема, которую отразил Медведев в статье, — это то, как сделать диалог между партийными структурами и людьми более открытым. 

«Партийная деятельность должна стать своего рода „набором сервисов“. Поясню эту мысль. Вспоминая университетский курс латыни, могу сказать, что слово „сервис“ в переводе означает „служение“ (от servio — служить). Это именно то, что наша партия должна делать: служить обществу и своим избирателям. Предлагать понятные и полезные инструменты, которыми может воспользоваться любой человек. Они должны быть четко сориентированы на реальные запросы избирателей. Предстоит разработать новые сервисы, чтобы было проще обратиться в партию за информацией, за помощью или предложить новый проект. Принцип „здесь и сейчас“ должен стать главным ориентиром для тех, кто работает на местах. „Единая Россия“ обязана помогать сегодня, а не завтра. Быть полезной там, где наше участие необходимо, а не там, где нам привычнее и удобнее. И учиться использовать для этого все современные технологии», — отмечено в статье. 

Третье направление работы — защита прав граждан. «Этим мы сейчас в основном занимаемся через сеть общественных приемных партии. Они есть в каждом регионе, и через них партия ежегодно получает миллионы обращений. Даже беглый взгляд на статистику обращений показывает, что кроме вопросов по ЖКХ, которые лидируют во всех приемных, в каждом регионе — своя специфика. У кого-то — вопросы образования, у соседей — сельское хозяйство или проблемы со здравоохранением. Как это учитывается в работе местного актива? Что делает партия для того, чтобы таких вопросов стало меньше? Об этом обязаны думать в каждом региональном отделении. Больше половины тех, кто приходит к нам, — это пенсионеры. Доля молодежи остается невысокой — 8 %, а в некоторых регионах и до 1% не доходит. Несмотря на то, что общественные приемные работают с молодежными и волонтерскими организациями. Понятно почему: для молодых людей привычнее решать проблему онлайн», — отмечает председатель партии. Он подчеркнул, что общественные приемные должны работать по-другому: «И по скорости реагирования на запрос, и по адекватности ответа. А главное — необходимо учитывать проблемы и особенности региона. У нас есть очень неплохой опыт такой работы в рамках многофункциональных центров. Надо подумать, как мы можем его использовать». 

Также Дмитрий Медведев предложил создать специальный правозащитный центр, где будут работать профессиональные юристы. 

В статье Медведев поддержал предложение объявить партийный конкурс для наиболее ярких публикаций журналистов, блогеров. «Полагаю, будет правильно, если „Единая Россия“ поддержит тех, кто занимается журналистскими расследованиями. С теми, кто действительно поднимает острые проблемы, борется с несправедливостью и нарушением закона, нужно выстраивать партнерские отношения», — указал он. 

Еще одно предложение касается персональной ответственности членов генсовета за реализацию наиболее важных сегодня задач. Включая социальные проекты партии, работу с молодежью и НКО и некоторые другие.

Медведев подчеркнул, что это лишь несколько идей о том, как должна измениться партия, и статья — только начало разговора. Надо обязательно его продолжить. «И не только в первичных организациях, на партийной конференции, но и с теми, кто разделяет наши взгляды и готов работать вместе. Нам важно их мнение и нужна их поддержка», — написал он.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх