Победительница фестиваля и заботливый сын. Кого Путин помиловал в 2019 г.?

Президент Владимир Путин подписал указы о помиловании четверых осужденных. Соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

От дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы указами освобождены трое граждан России, — Жанна Саламатина, Владилен Литвинов и Гайникамал Аюпова — а с жителя Харькова Сергея Гладкобородова была снята судимость. 

Последний случай, пожалуй, особенно примечательный. На момент совершения преступления (кражи) гражданин Украины Сергей Гладкобородов находился в Москве, отбыл в России весь срок наказания, а затем вернулся на родину. Причина ходатайствовать о снятии судимости у него была более чем веской: наличие судимости лишало мужчину возможности въезжать в Россию для ухода за своей тяжелобольной матерью. В 2018 г. мать Гладкобородова — гражданка России, проживающая в Москве — перенесла операцию на позвоночнике и потому нуждается в постоянном уходе. Однако по закону РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства, имеющему неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории РФ или за ее пределами, запрещается въезд на территорию РФ. При принятии решения было учтено и то обстоятельство, что до совершения своего преступления украинец не был судим.

«Вину признал, раскаялся». Кого и почему Путин помиловал в 2018 году?

Жанна Саламатина отбыла часть наказания (провела в местах лишения свободы 1 год и 10 месяцев), которое получила за попытку сбыта наркотиков. Вместе со своим подельником она, как сказано в приговоре, «вступила в сговор с третьим лицом на сбыт наркотических средств». Также указано, что они «не смогли довести свой преступный умысел до конца, поскольку были задержаны сотрудниками полиции». На момент совершения преступления Саламатина была несовершеннолетней. Известно, что третьи лица подстрекают к реализации своих противоправных действий именно несовершеннолетних, которые не способны в полной мере оценить последствия своего проступка. Опять-таки в пользу помилования сыграли отсутствие до этого судимости, а также полное признание вины и активное содействие раскрытию и расследованию преступления. В исправительном учреждении девушку характеризовали положительно, она принимала активное участие в общественной жизни и даже стала победителем во Всероссийском фестивале творчества несовершеннолетних осужденных «Амнистия души»

Жена Владилена Литвинова с 2002 г. была прикована к кровати, а он полностью за ней ухаживал. Однако в силу трагического стечения обстоятельств он нанес своей супруге травмы, несовместимые с жизнью. Ходатайство о помиловании Литвинова поддержали его дочь и сын, заявив, что простили отца и готовы оказать ему всяческую поддержку. В числе других оснований для помилования — ранее не был судим, в содеянном раскаялся, сам явился с повинной, отбыл большую часть наказания. Были учтены и различные государственные награды осужденного, звание «Ветеран труда» (Литвинов прошел путь от агронома до директора совхоза), слабое здоровье и положительная характеристика от администрации исправительного учреждения.

Драматическая история и у Гайникамал Аюповой: на почве «возникших личных неприязненных отношений к своему сожителю» она нанесла ему несовместимые с жизнью травмы. В отношении этой осужденной были учтены преклонный возраст (84 года) и ряд хронических болезней (женщина тяжело передвигается, без посторонней помощи не может самостоятельно выполнять элементарный уход за собой), наличие звания «Ветеран труда», медали «За освоение целинных земель». После совершения преступления она явилась с повинной (ранее также не была судима), свою вину признала, а к моменту принятия решения о помиловании большую часть срока уже отбыла.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх