Потери есть. Боец украинского агитпропа Дмитрий Тымчук погиб в Киеве

Что именно произошло, до конца непонятно. Некоторые не верят в сам факт смерти, памятуя о «воскрешении» журналиста Бабченко.

Один из самых активных борцов с «российской агрессией» и «сепаратизмом», депутат Верховной рады Украины и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, вероятно, умер.

Наградной пистолет

Член коллегии МВД Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook cообщил: «Час назад у себя дома во время чистки наградного пистолета нанёс себе смертельное ранение патриот Украины и мой друг Дмитрий Тымчук. На месте трагедии работает следственно-оперативная группа полиции. Вечная память искреннему и светлому человеку. Настоящему народному депутату Украины. Нам всем тебя будет очень не хватать…»

Издание «Страна.ua» пишет: около 12:10 по местному времени в полицию Киева поступило сообщение о том, что в одной из квартир Днепровского района Киева мужчина получил огнестрельное ранение, от которого скончался на месте.

«Дело Гандзюк». Что стоит за смертью украинской активистки?

Глава Национальной полиции Сергей Князев заявил: «Предварительно — огнестрельное ранение головы. Есть ряд рабочих версий, среди которых, возможно, несчастный случай, неосторожное обращение с огнестрельным оружием. Версии криминального характера в том числе будут рассматриваться. В квартире на момент совершения правонарушения он был не один. Поэтому сейчас собираются свидетельства гражданки, которая присутствовала в это время в квартире, а также соседей».

По данным источников в правоохранительных органах, в полицию о ЧП сообщил помощник депутата, который, в свою очередь, получил информацию от жены депутата. Женщина якобы обнаружила мужа после того, как он случайно выстрелил себе в голову.

О смерти Тымчука было сообщено в Верховной раде. Спикер (пока еще) Парубий объявил по этому поводу минуту молчания.

Как все начиналось

46-летний Дмитрий Тымчук за последние пять лет стал символом украинского агитпропа.

Он родился в Чите в семье военнослужащего. С родителями больше пяти лет прожил в ГДР, где отец проходил службу в составе Группы советских войск в Германии. Юность Тымчука прошла на Житомирщине. Молодой человек хотел пойти по стопам отца, для чего поступил в Львовское высшее военно-политическое ордена Красной Звезды училище. Готовил вуз, если говорить по старинке, замполитов, то есть офицеров, отвечающих за моральный дух и политическую сознательность бойцов. Правда, Тымчук поступил в ЛВВПУ в момент его распада, когда часть преподавательского состава и курсантов уехали в Москву, а оставшиеся были лишены возможности получать знания. Но стремление Тымчука стать офицером с политическим уклоном важно в свете того, что происходило с ним дальше. Тымчук в качестве журналиста служил в газете войск ПВО Украины, затем — в издании войск Национальной гвардии и на разных должностях в украинском Минобороны. Исполнительный офицер успел побывать в составе миротворческого контингента ООН в Ираке, Ливане и Косове. Такие командировки в украинской армии считались «блатными».

На противостоянии России Тымчук стал специализироваться с 2000-х годов. В частности, он был главным редактором интернет-проекта «Флот 2017», посвященного «выводу Черноморского флота России из Крыма». На сайте работал даже счетчик, который сообщал, сколько дней осталось до вывода. После того как флот никуда не ушел, сайт переименовали в «Черноморскую безопасность», а счетчик теперь считает, сколько дней «Крым оккупирован Россией». 

«Потерь нет»

Во время «Крымской весны» Тымчук, носивший звание подполковника, стал координатором группы «Информационное сопротивление».

Изначально Тымчук рассказывал о том, как украинские военные «героически сопротивляются оккупации Крыма». Когда Крым официально стал российским, Тымчук без дела не остался: украинские власти начали карательную операцию в Донбассе, и «Информационное сопротивление» стало ее рупором. Поначалу Тымчука воспринимали как человека, который имеет доступ к информации из первых рук. Впрочем, очень скоро на Украине за ним закрепилась репутация человека, который поставил выпуск фейков на поток.

Тымчука регулярно ловили на вранье. Во время событий в Крыму он, например, утверждал, что контр-адмирал Денис Березовский отказался подчиняться Киеву только потому, что российские агенты выкрали его семью. Тымчук ссылался на проверенные источники. Правда, на следующий день Тымчук об этой версии забыл, объявив адмирала «предателем». В марте 2014 года Тымчук на полном серьезе писал, что Россия отказалась от поддержки Крыма, среди ополченцев началась паника и они разбегаются. Чего стоила такая информация, всем понятно.

Со временем у Тымчука появилось прозвище «Потерь нет». Он сообщал об успехах украинской армии даже тогда, когда другие журналисты публиковали фотографии разбитой техники, а в городах Незалежной ежедневно хоронили убитых солдат и офицеров ВСУ, а также боевиков «добробатов».

Стиль Тымчука не менялся. Со временем он переключился на описание «поражений» российских войск в Сирии. О гибели российских военнослужащих писал с удовольствием, но и здесь попадался на вранье. Так, в марте 2019 он «похоронил» российского комбрига, полковника Альберта Омарова, который в действительности оказался жив и вскоре появился на публичном мероприятии.

В последнее время он грозил Зеленскому

В последнее время Тымчук грозил новому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

11 июня на своей странице в Facebook он писал: «Мы же понимаем, что решение КС (Конституционного суда — Ред.), каким бы оно сейчас ни было, — лишь начало. В любом случае мужичку на выходе светит до 6 лет по ст. 364 п.2 УК. И самая мякотка: именно те, кто сейчас с пеной у рта его защищает, очень скоро будут главными обвинителями „от общественности“… И да, я один из 62 подписантов иска в КС».

Не исключено, что соратники Тымчука вспомнят об этой записи, развивая версию о том, что депутат не стал жертвой несчастного случая, а был убит. Многие указывают на то, что опытный офицер не мог застрелить себя во время чистки оружия. Первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко заявил: «На данный момент группа еще работает. Предварительно: был один выстрел, ранение в лобную часть над левым глазом».

Кто следующий? Украинский «конвейер смерти» и его жертвы

На Украине бывает и не такое. Классика Незалежной — смерть бывшего главы МВД Украины Юрия Кравченко. Человек, проходивший по так называемому «делу Гонгадзе», 4 марта 2005 года был найден мертвым на принадлежащей ему даче в элитном посёлке «Золотые ворота» в Конче-Заспе под Киевом. Согласно официальной версии, Кравченко кое-что с собой сделал. При этом, согласно заявлению тогдашнего главы Службы безопасности Украины Александра Турчинова, экс-министр произвел два выстрела в голову.

«Два выстрела в голову» — это настоящий украинский мем, с помощью которого иронически описывают все смерти сомнительного характера.

Если, конечно, Дмитрий Тымчук в самом деле мертв. После истории с «воскрешением» журналиста Бабченко мировое сообщество весьма скептически относится к новостям о смертях украинских деятелей.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх