Рассказать бы Гоголю. Оппозиция использовала данные умерших людей

В прошлом номере «АиФ» рассказывал, как оппозиционеры использовали данные умерших людей, чтобы ­добиться регистрации на ­выборы в Мосгордуму. Вскоре факты фальсификаций подтвердили в Мосгор­избиркоме.

Тем временем появилась новая информация об избирательной кампании оппозиции в стиле бессмертного произведения Гоголя «Мёртвые души».

Сколько «Мёртвых душ»? 

О том, что среди подписей, собранных Любовью Соболь, Дмитрием Гудковым, Андреем Бабушкиным и другими оппозиционными политиками, есть умершие, 12 июля рассказал член Общественной палаты РФ адвокат Илья Ремесло и направил собранную им информацию в Мосгоризбирком. Вскоре глава МГИК Валентин Горбунов подтвердил выводы юриста.

340 подписей умерших людей найдено при проверке подписных листов 12 кандидатов. Среди них: Кирилл Гончаров, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Любовь Соболь, Иван Жданов, Кон­стантин Янкаускас, Андрей Бабушкин.

Подписи покойников. Оппозиционерка сдала подписные листы с мертвыми душами

Во время проверок подписей на наличие «мёртвых душ» Илья Ремесло натолкнулся на курьёзный случай – сын одного из мёрт­вых подписантов оказался реальным сторонником Любови Соболь. По словам юриста, в её подписном листе они нашли некую Ларчеву Антонину Ивановну. После проверки выяснилось, что она умерла. «Год рождения на захоронении отличается от указанного в бюллетене, однако никакого противоречия тут нет, т. к. при проверке её паспорта по базе МВД выдаётся однозначное заключение: это паспорт умершего человека. По этим основаниям подпись Ларчевой была признана недейст­вительной в связи со смертью подписанта», – говорит Ремесло.

Сотрудники избиркома дозвонились до сына умершей Владимира Иванова. «Он был шокирован фактом использования данных его матери и заявил, что её паспорт изъяли сразу после смерти в апреле этого года и что она ничего не подписывала. При этом Иванов сообщил, что сам оставлял подпись за Соболь. Судя по всему, люди из её команды получили доступ к паспортным данным покойной, используя то, что её сын – их сторонник», – рассказал юрист.

Непонятно было одно: почему в подписном листе изменена дата рождения с 1926 на 1997 год?

Ситуацию прояснил бывший зам­пред избиркома, юрист по избирательному праву с 30-летним стажем Александр Машков.

Как молодеют люди?

Машков рассказал, что обычно изменение даты рождения делается, чтобы от таких подписантов отвести внимание проверяющих подписи. «Понимаете, в комиссиях всё-таки более тщательно анализируют подписи возрастных лиц. Скажем, 1930-х годов рождения. Если у такого человека дату поменять, сделать его более молодым, то и внимания к нему меньше», – пояснил эксперт.
По словам Машкова, дополнительной трудностью для фальсификаторов становится изменение с годами почерка у людей. А потому принцип прост: «молодой» почерк – значит, нужен и год рождения тоже молодой.

«Итак, оппозиция нам лгала, заявляя, что они «собрали идеальные подписи». Доказано: в подписях всех оппозиционеров присутствуют «мёртвые души». А вот доказательств того, что подписи «подкинули», нет никаких. Наоборот – в подписных листах значатся покойные родственники тех, кто поддерживает Соболь», – считает Илья Ремесло.

Округ без кандидата

Выходец из оппозиционного лагеря, бывший заместитель главреда сайта «Эхо Москвы» Леся Рябцева считает, что собрать настоящие подписи было вполне реально, если бы кандидаты работали, а не «бились лбом об стену, негодуя и ничего при этом не меняя». По её словам, Яшин, Навальный, Гудков провоцировали власть, надеясь на жёсткую реакцию: «Вместо кампании по сбору подписей они вели кампанию по самооправданию, что собрать подписи нереально. В то время как молодые не распыляли ресурсы на хайп и протест­ную повестку, а работали со сторонниками».

Погода против. Что мешает оппозиции собрать подписи на выборы в Мосгордуму?

Кстати, с локальной московской повестки «бунтовщики» быстро перешли на общеполитическую. Илья Яшин в своём Facebook призывал протестовать против низких зарплат, точечной застройки, транспорт­ной политики, запрета Интернета, произвола силовиков, «призывного раб­ства».

Рябцева отметила, что многие представители внесистемной оппозиции, которые реально работали, прошли регистрацию. «Дарья Беседина зареги­стрирована кандидатом, соратник Гудкова Дмитрий Клочков тоже, Роман Юнеман из «навальнистов», даже «яблочники» Максим Круглов и Евгений Бунимович – потому что занимались не раздуванием информационного шума, а сбором подписей, – подчерк­нула Рябцева и добавила: – Вместо объединения оппозиция в очередной раз показала своему избирателю огромный кукиш. Да вон хотя бы в том же 43-м округе – ссорясь друг с другом, они оставили округ без своего кандидата. Стоило ли оно того?»

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх