Революционер и доктор наук: что известно о лауреате Нобелевской премии мира

Премьер-министр Абий Ахмед получил награду не просто так

Нобелеский комитет принял решение — обладателем Премии мира 2019 года станет премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед . С одной стороны это решение можно назвать странным — все ожидали кого-то более громкого и известного мировой общественности, например, экоактивистку Грету Тунберг. Тем не менее премьер-министр Эфиопии не является случайным гостем в списке лауреатов Нобелевской премии мира. «МК» задается вопросом: кто вы, мистер Абий Ахмед? И получает ответ: революционер, доктор наук, подполковник, миротворец.

Революционер и доктор наук: что известно о лауреате Нобелевской премии мира

фото: AP

Абий Ахмед Али человек неординарный. Начать рассказывать можно с имени, которое Абий получил при рождении: «Абийот», что в переводится с одного из местных языков как «Революция». Возможно, его отец был человеком с активной гражданской позицией, а может быть полигамный мусульманин и не вкладывал большого смысла в имя своего тринадцатого ребенка от четвертой жены. Мать Абия, кстати, была православной христианкой, и она привила мальчику свои религиозные убеждения. Впрочем, Абий стал не православным, а протестантом.

В возрасте 14 лет, Абий Ахмед вступил в ряды Демократической организации народа оромо, на тот момент фактически военной организации. Она сражалась против коммунистической диктатуры, управлявшей страной на протяжении 17 лет. Совершить такой поступок мальчика побудила гибель старшего брата, который тоже воевал против режима. В скором времени революционеры победили, а юный Абий Ахмед продолжил службу, но уже в правительственных войсках.

На протяжении нескольких лет он служил в армии Эфиопии, а затем в качестве миротворца ООН поехал в Руанду, чтобы поддерживать мир после массового геноцида народа тутси в 1995 году. Впрочем, в скором времени он вернулся на родину, чтобы поучаствовать в войне против соседней Эритреи. Когда началась война, он был руководителем группы разведчиков, а заканчивал ее Абий уже в статусе главнокомандующего, который и подписывал мир. Но не надо думать, что сражения продолжались десятилетиями — активная фаза закончилась в июне 2000 года, хотя мир был подписан только в 2018 году.

После войны Абий Ахмед очень сильно занялся своим образованием. Он отучился на программиста в университете Аддис-Абебы, а потом продолжал учиться и в других престижных ВУЗах мира. Он успел получить образование в лондонском Гринвиче и университете Ашланда, что находится в штате Огайо. В 2017 Абий Ахмед стал доктором наук по философии, в своей работе он анализировал ситуацию в Эфиопии искал пути по снижению напряженности.

Абий Ахмед занимался политикой с 2010 года, однако настоящая власть пришла к нему только в 2015 году. Тогда Абий прославился тем, что выступил во главе движения против незаконных захватов земли, которые процветали в Эфиопии. Вскоре Абий Ахмед вошел в правительство страны, где занял пост министра по науке и технологиям. Уже через год политик был избран президентом Оромии, одного из 9 регионов страны. Там он провел целый ряд экономических реформ, которые принесли плоды.

На этом фоне популярность политика росла, и в 2018 году он был избран премьер-министром Эфиопии. Абий Ахмед в первый же год на посту провел реформы и заключил знаковое соглашение. Он выступил инициатором в подписании договора о мире и дружбе с Эритреей. Примечательно, что со стороны Эритреи договор подписывал тот же человек, что и начинал войну более 20 лет назад: президент Исайас Афеверки бессменно правит страной уже на протяжении 26 лет. Данной договор ознаменовал конец эпохи холодных отношений между соседями, длившийся десятилетиями и наносивший большой урон экономике в регионе. Формально, именно за это Абий Ахмед и получил Нобелевскую премию мира, однако комитет отметил еще целый ряд заслуг премьер-министра.

Так, была отмечена его роль в снижении религиозной напряженности в стране: будучи христианином, выросшим в семье отца-мусульманина, Абий прекрасно понимал представителей обеих религий и стремился наладить диалог между ними. Кроме того, премьер-министр провел ряд экономических реформ, которые улучшили положение в стране и облегчили положение женщин Эфиопии. Нобелевский комитет отметил и другие достижения лидера африканской страны, однако отдельно они заметили: премия это не только признание заслуг, но и способ вдохновить Абия Ахмеда на продолжение его курса. Возможно, мужчина по имени «Революция» еще многое сможет поменять в жизни эфиопов.

Дмитрий Гуляев

Заголовок в газете: Мальчик по имени революция

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №28099 от 12 октября 2019

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх