Секреты на свалке. Британия не контролирует своих военных химиков?

Случай с выброшенными документами заставляет думать, что британская секретная лаборатория похожа на проходной двор, откуда можно вынести что угодно.

Сверхсекретные материалы военной лаборатории Портон-Даун, о которой стало широко известно после так называемого «отравления Скрипалей», были обнаружены в мусорном баке на автостоянке на севере Лондона.

«Совершенно секретно», но доступно для бездомных

Данный факт, о котором сообщает издание Dailystar, подтвержден специалистами из Министерства обороны Великобритании. Ведомство начало расследование.

Документы, найденные среди обычного мусора, имели прямое отношение к обеспечению безопасности лаборатории.

Вбросы есть, а где факты? Далеко ли за год сдвинулось «дело Скрипалей»

В бумагах полностью описываются технические средства безопасности, применяемые в лаборатории, содержатся инструкции для охранников, несущих дежурство на объекте. Также в этих бумагах есть личные данные сотрудников охраны, их адреса. В мусорном баке оказались и пароли к компьютерным системам. Как отмечает Dailystar, найденные документы относятся к периоду с начала 1980-х до конца 2017 года.

«Это мечта террориста», — прокомментировал находку эксперт из английских спецслужб. Он указал на то, что бумаги выбросили в районе, где массово собираются бездомные в поисках продуктов.

Портон-Даун и «дело Скрипалей»

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за государственную измену и впоследствии обменянный на граждан России, задержанных в США, был вместе с дочерью обнаружен 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери. По утверждению британских властей, Скрипаль и его дочь стали жертвами умышленного отравления нервно-паралитическим средством А234 по британской классификации. Данные выводы базировались на отчете, подготовленном экспертами химической лаборатории Портон-Даун. При этом сами английские химики, утверждая, что Скрипалей отравили «Новичком», заявили, что не готовы назвать страну, в которой был произведен яд.

Портон-Даун — британский комплекс химической и биологической войны, расположенный неподалеку от Солсбери, где произошло так называемое «отравление Скрипалей». Официально в настоящее время этот центр занимается утилизацией старых образцов оружия. Но одновременно ведутся и эксперименты с отравляющими веществами под предлогом «выработки защитных мер».

Журналисты, в распоряжение которых попали аэрофотоснимки территории центра в Портон-Дауне в 2012 и 2017 годах, отмечают, что за последние пять лет она существенно разрослась. Это может указывать на то, что исследования ведутся с очень высокой интенсивностью. Британская сторона назвала упоминания Портон-Дауна в связи с делом Скрипаля «тщетной попыткой российского государства увести историю от фактов того, что Россия действовала с грубым нарушением своих международных обязательств».

«Токсический кинжал»: во время отравления в Солсбери английские химики проводили учения неподалеку

Известно, что накануне инцидента со Скрипалями специалисты центра в Портон-Дауне были задействованы в учениях, одной из задач которых была отработка действий с лицами, получившими отравление нервно-паралитическим газом. Согласно сообщениям официальных британских ресурсов, 20 февраля 2018 года начались совместные учения Королевской морской пехоты и комплекса Портон-Даун под кодовым названием «Токсичный кинжал».

В них были задействованы специалисты DSLT (Лаборатория оборонной науки и технологии), работающие в интересах Министерства обороны Великобритании. Британский спецназ 40 Commando Royal Marines, участвующий в учениях, был задействован в специальных операциях в Ираке и Афганистане. Отмечается, что данное спецподразделение проходит подготовку для того, чтобы в случае инцидента с химическим или биологическим оружием первым действовать в зоне поражения.

В ходе учений «Токсичный кинжал» отрабатывались вопросы обнаружения и противодействия химическому заражению на основе максимально актуальной информации о современных отравляющих веществах и в условиях, приближенных к боевым. Британские спецназовцы проводили тренировки по захвату лаборатории по производству химического оружия, оказанию первой помощи и эвакуации пострадавших от химической атаки, а также обеззараживанию в полевых условиях и в условиях стационарных больниц.

Материал об учениях на равнине Солсбери, в которых были задействованы около 300 спецназовцев и химиков, был опубликован на официальном ресурсе Royal Navy 6 марта, то есть через два дня после отравления Скрипаля и его дочери.

Кругом бардак, но виновата Россия

Британская сторона с порога отвергает даже косвенные намеки на возможность причастности к истории со Скрипалями собственных химиков либо на возможность того, что отравляющие вещества, примененные в Солсбери, могли быть из Портон-Дауна. Лондон продолжает рассказывать, что все случившееся было спецоперацией ГРУ.

Теперь к странной истории с учениями, проходившими неподалеку от Солсбери в момент отравления Скрипалей, добавился не менее странный случай с утечкой секретных документов из военной лаборатории.

Стоит напомнить, что с момента так называемого «отравления Скрипалей» прошло более года. Сами пострадавшие находятся где-то в глухом подполье и со своими версиями произошедшего в Солсбери не выступают. Никто в Британии так внятно и не объяснил, какой смысл Москве был атаковать человека, который ранее был изобличен как английский шпион, осужден, отбыл определенное время в тюрьме, после чего был помилован и обменян на российских разведчиков.

Случай с выброшенными документами заставляет думать, что британская секретная лаборатория похожа на проходной двор, откуда можно вынести что угодно: хоть документы, хоть отравляющие вещества. Но, кажется, даже в случае нового ЧП Лондон будет винить Москву. Традиция, знаете ли.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх