«Страна в нем очень нуждается». Эксперты – об отставке Евкурова

Добровольная отставка Юнус-Бека Евкурова с поста главы Ингушетии стала одной из самых обсуждаемых новостей в медиапространстве страны.

Юнус-Бек Евкуров возглавил регион 30 октября 2008 года. Тогда он стал временно исполняющим обязанности, а 31 октября его кандидатура была внесена на рассмотрение в качестве президента республики Ингушетия в Народное собрание. Здесь он был избран практически единогласно. И уже с первых своих шагов на высокой руководящей должности он начал показывать, что будет действительно работать.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Досье

Настоящий патриот

Юнус-Бек Евкуров, как отмечают люди, которые знают его близко, настоящий патриот и истинный офицер. Недаром он за проявленное мужество был удостоен высшей награды государства — Герой России. Его приоритетом является служение государству. Один его отказ от торжественной инаугурации по случаю вступлению в должность ради экономии республиканского бюджета стоит много. Это показывает, что Евкуров не стремится к развлечениям себя и своего близкого окружения, а действительно готов работать на благо своего региона, добиваться его процветания.

Юнус-Бек Евкуров очень любит свой народ и чтит традиции, он относится с глубоким уважением к обычным гражданам, представителям религиозных направлений, общественникам и другим, понимая ценность и важность каждого. Так, например, сразу после своего избрания он провел первую встречу с гражданами в центральной мечети Назрани. Беседа продолжалась около часа. И на ней глава региона призвал всех оказывать ему содействие для социально-экономического развития региона, решения стоящих перед Ингушетией задач.

К власти Юнус-Бек Евкуров пришел в сложные времена для региона — там была до предела обострена криминогенная обстановка, например, было совершено громкое убийство оппозиционера Магомеда Евлоева. Также название региона нередко связывали с терроризмом. Евкурову и самому пришлось на себе испытать сильное сопротивление криминального мира — в 2009 году на нового главу региона было совершено покушение. В результате взрыва погиб один из охранников президента, сам он был госпитализирован и провел в больнице полтора месяца. Организаторами такого теракта были названы известные лидеры бандподполья — Александр Тихомиров, более известный как Саид Бурятский, и Магомед Цокиев. «Мало кто после этого продолжил бы работать на этой должности. Но он человек военный, ему приказано главнокомандующим страны, президентом России, для него было честью выполнять этот приказ. И он выполнил. Сегодня в Ингушетии мир, а тогда было немало террористов, которые прикрывались тем, что они якобы имеют отношению к Исламу и защищают исламские ценности. На самом деле ислам — религия мира и ко всем этим терактам или террористам никакого отношения не имеет. Надо было стабилизировать ситуацию, и начинать следовало с Кавказа, чтобы потом стабилизировать ситуацию по всей стране. Евкуров смог победить именно в Ингушетии так, что сегодня в республике мир» — отмечает политолог, глава Центра кавказоведения при МГУ, доцент исторического факультета МГУ Исмаил Агакишиев.

Поддержка республики

Несмотря на все трудности, Евкуров смог очистить регион от терроризма. Его еще называли человеком, который принес в республику мир и стабильность. Также, благодаря его стремлению развивать регион и хорошим отношениям с федеральным центром, в республику пришли средства поддержки из федбюджета. На них удалось построить сотни социальных объектов — школы, больницы, сады. Многие эксперты склонны утверждать, что именно своим личным авторитетом он смог обеспечить целое десятилетие развития вверенного ему региона.

Но сегодня, когда начались волнения и споры, он принял единственно верное мужское решение — уйти в отставку. Сделал это он, чтобы не допустить разобщенности в обществе, которое он так тщательно собирал воедино. Он по-прежнему планирует служить своей родине — как малой (Ингушетии), так и большой (России), будет работать на том участке и решать те задачи, которые обозначит ему президент. «Сегодняшний его уход связан с тем, что он как патриот и сын ингушского народа не хотел, чтобы те разногласия, которые начались, продолжались. Для него не должность, а единство ингушского народа оказалось более важным, более ценным. Но я думаю, что его опыт и знания обязательно пригодятся и в Ингушетии, и в масштабах страны» отметил Исмаил Агакишиев.

Сегодняшний его уход связан с тем, что он патриот и сын ингушского народа не хотел. Чтобы те разногласия, которые начались, чтобы они продолжались. Для него не должность, а единство ингушского народа оказалось более важным, более ценным. Но я думаю, что его опыт и знания обязательно пригодятся и в Ингушетии, и в масштабах страны.

Мнение экспертов

Свое мнение по поводу столь неожиданного решения высказывают и представители региона. «Это был сложный период его руководства. Первые пять-шесть лет — это борьба с международным терроризмом, это разобщенность общества. Люди просили главу и федеральный центр, чтобы прекратилось убийство людей. И самое большое, главное завоевание — что при нем все это остановилось» — отметил в интервью ТАСС председатель правительства Ингушетии Зялимхан Евлоев.

Депутат Госдумы от «Единой России» Адальби Шхагошев в беседе с РИА Новости отметил, что Евкуров — человек героический, который в жизни совершил немало героических поступков. «Его заявление — это тоже честный, мужской поступок. Он сделал серьезное дело, победив терроризм у себя на территории, он также ввел адаптационную работу, которая призвана бороться с радикальной идеологией. Я уверен, что этот человек будет востребован на самых серьезных постах» — сказал он.

Юнус-Бек Евкуров: «Мы зарплату не на водку тратим, а в дом вкладываем»

По мнению спикера парламента Ингушетии Магомеда Яндиева, которое он озвучил ТАСС, Евкуров отработал сполна. «Легкие участки ему не доставались, и следующий будет такой же. Продолжит службу по военной линии. Все, что мог для республики, родины, он делал. Что-то удавалось, что-то нет. Удавалось больше. Сделал многое, прорыв во всех отношениях: живем спокойно, спим спокойно, ночью гуляем спокойно, это главное» — отметил политик.

«Юнус-Бек Баматгиреевич — достойный сын ингушского народа. Герой России, патриот нашей Родины, боевой офицер и опытный государственный деятель. Его решение — мужественный шаг. Он всегда брал ответственность на себя, совершал взвешенные поступки. За последние 11 лет в Ингушетии реализованы федеральные целевые программы социально-экономического развития, введены в строй новые предприятия, построены школы, больницы, дома культуры. Многое сделано для обеспечения безопасности жителей» — отметил в Инстаграм полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников.

Все эксперты едины в одном — глава Ингушетии, немало потрудившийся в своей республике и сделавший ее спокойным регионом, в котором заметно улучшилась экономическая ситуация, совершил очень мужественный поступок, приняв столь сложное решение. И другим сторонам, которые привели ситуацию к тому, что главе региона пришлось выбирать — или должность, или население республики — стоит задуматься о том, чтобы тоже проявить мужественность в своих решениях.

Сам же Евкуров без работы вряд ли останется. «Он практически ценой своей жизни создал на Кавказе мир. В таких людях страна очень и очень нуждается. Я думаю, что его опыт пригодится, и в дальнейшем будет использоваться тоже» — отметил Исмаил Агакишиев.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх