В ОБСЕ подвергли критике украинский закон о государственном языке

На Украине 16 июля вступил в силу закон об исключительном использовании украинского языка

Верховный комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам Ламберто Заньер заявил, что Киев жестко решает все вопросы касаемо использования государственного языка, передает РИА Новости.

«Все вопросы об использовании государственного языка решаются довольно жестко — не через систему стимулов и поощрений, которую мы хотели бы видеть, а через наказание», – отмечает Заньер.

Народу – безмолвствовать. Что изменил новый украинский закон о языке?

По словам комиссара, Киев даже не проводил консультации с представителями нацменьшиств при принятии закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Кроме того, на Украине выделяют языки стран-членов Евросоюза по отношению к языкам других государств. Заньер подчеркнул, что характер данного подхода дискриминационный.

В связи с этим ОБСЕ совместно с министерством культуры Украины сейчас подготавливают изменения в закон о языке. Они в том числе коснутся и роли русского языка.

Напомним, что 16 июля на Украине вступил в силу подписанный в президентство Петра Порошенко закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни в стране.  

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх