В ожидании войны. Зачем США наращивают военные силы на границе с Россией?

В Польше будет размещена эскадрилья разведывательных беспилотников США. Увеличена и численность американских войск. Однако, как оказалось, это явно не то, на что рассчитывали поляки.

США разместят в Польше эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9, а численность американских военнослужащих на границе с Россией вырастет с 4,5 тыс. до 5,5. Об этом накануне договорились президенты двух стран Дональд Трамп и Анджей Дуда в ходе визита последнего в Вашингтон. Увеличение численности вооруженных сил будет проведено в рамках Декларации об оборонном сотрудничестве.

Трамп надеется, что у России и Польши будут отличные отношения

Согласно новому договору, военное сотрудничество между двумя странами будет расширено. Военная инфраструктура США в Польше будет увеличена «для обеспечения присутствия боевой группы бронетанковой бригады, бригады боевой авиации и батальона поддержки боевого обеспечения». В частности, в стране будет создан и некий пункт «высадки с воздуха» для ускоренной переброски войск в случае «чрезвычайных ситуаций», проще говоря, новый военный аэродром. 

Однако, несмотря на, казалось бы, успешные переговоры между США и Польшей по поводу увеличения военного сотрудничества, итоговые договоренности — это явно не то, на что рассчитывала Варшава.

«Форт Трамп»

Еще год назад премьер-министр страны Матеуш Моравецкий рассказал, что Польша готова потратить 2 млрд. долларов на постоянное размещение в стране американской танковой дивизии. Это позволило бы разместить в стране около 17 тысяч американских солдат и 250 танков (примерный размер американской дивизии). Сейчас в стране фактически нет американской военной группировки, которая находится здесь на постоянной основе. 4,5 тыс. человек нынешнего контингента находятся в ротации. Поляки же хотели бы, чтобы американцы имели здесь постоянную военную базу, как в соседней Германии.

Рябков прокомментировал размещение США эскадрильи MQ-9 в Польше

База полякам нужна из-за якобы исходящей от России военной угрозы. В Варшаве, видимо, считают, что в Москве не прочь развязать ядерную войну с США из-за Польши. Глава МИД России Сергей Лавров говорил, что в НАТО прекрасно знают об отсутствии у России планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. В Кремле отмечают, что размещать у себя американских военных — это суверенное право Польши. Но не стоит удивляться, если это повлечет ответные действия Москвы.

В сентябре 2018 года в ходе визита в Вашингтон Анджей Дуда предложил американскому президенту построить в Польше военную базу под названием «Форт Трамп». Хозяин Белого дома на словах благосклонно отнесся к этой затее. Однако дальше слов дело не пошло. Оказалось, что в Пентагоне считают нынешнее состояние «восточного фланга обороны НАТО» достаточно прочным. По данным портала Defense News, американские генералы планируют не увеличивать, а уменьшать бюджет на содержание войск на востоке (с 6,5 до 5,9 млрд долл.). Это не означает, что в России американцы больше не видят угрозы. Просто сейчас основное внимание Пентагона переключилось на Китай, как отмечается в публикации.

«Ни Россия, ни НАТО друг на друга нападать не собираются»

О том, почему поляки так боятся нападения России и каковы шансы на то, что американцы все-таки построят базу в Польше, АиФ.ru рассказал руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов. 

Глеб Иванов, АиФ.ru: — Зачем полякам американская база на своей территории?

Алексей Арбатов: — Они хотят иметь постоянную материальную гарантию американской защиты. Эта база, конечно, их не защитит, в случае если начнется большая война и российская армия вступит на их территорию. Это очень распространенный в военной политике способ, когда выставляются вперед небольшие силы. Сами по себе никого защитить (и тем более — победить) не могут, но они являются материальной гарантией того, что столкновение с ними — это начало войны с ядерной державой. Тем самым они служат задачам сдерживания.

— Насколько высоко в Польше оценивают шанс того, что Россия может на них напасть?

— Поляки считают, что этот шанс велик. И никакие наши попытки убедить их в обратном не изменят этой точки зрения. Простые поляки воспитаны на истории длительного противостояния между Польшей и Россией, на истории Второй мировой, когда советская армия вошла в Польшу спустя 17 дней после немецкой. 

Без «ядерных тормозов». США и Россия могут «похоронить» договоры по оружию

Польские же военные полагают, что в случае возникновения некоего мирового кризиса (в Сирии, в Крыму) начнется эскалация, которая может затронуть и страны Балтии с Польшей. И российские военные, и военные стран НАТО составляют планы на случай отражения обоюдной военной агрессии. Это их работа — составлять такие планы, купировать все возможные угрозы безопасности. Но, когда эти планы доходят до политиков и до газет, все сводится к черно-белой риторике. Начинается истерика, хотя ни Россия, ни НАТО друг на друга нападать не собираются. 

— Американцы собираются сокращать расходы на оборону в Восточной Европе. С чем это связано, если даже в Стратегии национальной безопасности Россия обозначена как один из основных противников?

— У них очень большой бюджетный дефицит, и им нужно его сокращать. Очевидно, американское командование сделало вывод, что на границе с Россией риски для обороны гораздо ниже, чем в Южно-китайском море, на Ближнем Востоке и в других регионах. 

— Каковы шансы, что американцы все-таки решат разместить в будущем военную базу на территории Польши?

— Шансы напрямую зависят от дальнейшего развития событий. Если будет новый кризис в Донбассе, вокруг Крыма или Керченского пролива, не исключаю, что поляки пролоббируют строительство такой базы.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх