Вбить клин, выпустить пар. С чем мировые лидеры разъехались друг от друга?

Весь уик-энд Дональд Трамп, Владимир Путин, Си Цзиньпин, Ким Чен Ын обсуждали друг с другом актуальные мировые проблемы – Корейский кризис, ядерное разоружение, торговые войны. О чем в итоге стороны договорились, выяснял АиФ.ru.

30 июня президент США Дональд Трамп стал первым в истории американским лидером, побывавшим в Северной Корее. Правда, всего несколько минут. Трамп вместе с лидером КНДР Ким Чен Ыном пересек небольшой бетонный барьер, обозначающий демаркационную линию между двумя Кореями в демилитаризованной зоне, немного прошёлся в сторону северокорейского блокпоста, после чего вернулся на южнокорейскую сторону. Здесь он провёл переговоры с Кимом и президентом Южной Кореи Мун Чже Ином.

Двумя днями ранее в Осаке на саммите G20 Трамп встретился с Владимиром Путиным и председателем Китая Си Цзиньпином. С первым обсуждали международные кризисы и ядерную безопасность, со вторым – торговую войну. И каждый раз в конце встреч объявлялось, что стороны создадут рабочие группы, которые продолжат переговоры.

После общения Путина и Трампа было решено начать консультации на уровне министров иностранных дел. Встреча хозяина Белого дома и главы КНР закончилась возобновлением торговых переговоров между странами. А с корейцами удалось договориться о создании рабочей группы «для выхода из тупика».

Еще одна важная встреча в последние дни была у Владимира Путина –  впервые за 3 года он провел полноформатные переговоры с премьер-министром Великобритании. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, разговор с Терезой Мэй получился жёстким (обсуждали дело Скрипалей). Однако обе стороны согласились, что нынешнее состояние двусторонних отношений нельзя считать нормальным.

О том, какие тренды задали все эти переговоры, АиФ.ru узнавал у экспертов.

«Трамп перешёл границу почти с пальмовой ветвью»

Глеб Иванов, АиФ.ru:После встречи Трампа и Кима хочется вспомнить старую поговорку: «Замах на рубль, удар на копейку». Кажется, что объявить о начале новых переговоров можно было и без помпезной встречи. Зачем она была нужна?

Александр Воронцов, заведующий Отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН: Да, можно говорить, что это чисто церемониальная встреча. Но вместе с тем президент США побывал в Северной Корее впервые. Это стало историческим фактом. Он побывал в стране, с которой Америка находится в техническом состоянии войны. Раньше президенты бывали на военных базах у демаркационной линии, и это всегда были недружественные КНДР визиты. Сейчас Трамп перешел границу почти с пальмовой ветвью. Конечно, это символика, но символика тоже важна.

Что даст эта встреча на практике, будет ясно в ходе переговоров рабочих групп. Для большого оптимизма повода нет, но я бы отметил, что с американской стороны руководителем группы назначен Стивен Биган. Это обнадеживает, ведь он в команде Трампа один из самых больших «голубей» – здравомыслящий дипломат, понимающий, что дипломатия – это поиск компромиссов и взаимоприемлемых развязок.

Конечно,  это назначение не означает, что переговоры закончатся успехом. Есть масса осложняющих факторов, включая влиятельных людей в окружении Трампа, которые выступают против любых уступок Северной Корее. Но если бы в Вашингтоне хотели никак не менять нынешнюю американскую сверхжесткую позицию, то зачем было всё это затевать?

В любом случае, ситуация уже поменялась. Два года назад около корейского полуострова плавали американские авианосцы. В прошлом году после личной встречи Трампа и Кима угроза войны отступила. А теперь есть надежда, что курс на переговоры сохранится даже в случае некоторых неудач. Но нужно понимать, что сиюминутных результатов не будет. Процесс будет очень долгим, и мы только в самом его начале.

«Ядерное разоружение Пекина – в интересах России»

Глеб Иванов: Обычно после встреч Путина с Трампом Конгресс вводит против России очередные санкции, подозревая своего президента в сговоре с Кремлем. Может быть, нашему президенту вообще не стоит видеться с американским лидером?

Станислав Ткаченко, доктор экономических наук, эксперт Валдайского клуба: Очевидно, что Россия при нынешней американской администрации никаких проектов по расширению сотрудничества реализовать уже не сможет – слишком мало времени осталось. У Трампа через полтора года выборы, уже стартовала президентская кампания, и в этих условиях его будут клеймить предателем за любой позитивный разговор с российским коллегой.

Однако это не значит, что нужно отказаться от любых переговоров с Вашингтоном. Россия и США – по-прежнему крупнейшие ядерные державы. Мы должны поддерживать диалог хотя бы ради обеспечения международной ядерной безопасности. Кроме того, переговоры с Трампом – это наш легитимный способ повлиять на американскую внутреннюю политику.  

– Трамп заявил, что продление СНВ-3 возможно только, если к договору присоединится Китай. Насколько велика вероятность, что Пекин согласится на ограничение своих вооружений хотя бы в ядерной сфере?

– Пока Россия и США регулировали свои вооружения, Китай создал корпус ракет средней и мало дальности, больший, чем у кого бы то ни было в мире. Кто заставит Китай сесть за стол переговоров, пока не ясно. Китайцы много лукавят, говорят, что их ядерный потенциал не сопоставим с американским и российским. Поэтому сокращение ядерного запаса Пекина – это в интересах и России тоже.

Пока на китайцев давит только Вашингтон. Трамп хотел бы, чтобы к этому процессу присоединились и мы. Для него это в том числе способ вбить клин в русско-китайские отношения. Поэтому, нам не стоит форсировать события.

– А чем завершились переговоры Трампа с китайцами? Стоит ли ждать продолжения торговой войны или, наоборот, её приостановки?

– Как я уже говорил, в США начинается предвыборная кампания. Теперь любые экономические проблемы будут бить по Трампу. Американская экономика зависит от дешевых китайских товаров. Если их не будет, вырастет инфляция, чего в США не было уже давно, а это ударит по рейтингу действующего президента. Потому у Трампа не осталось времени для наступления на Китай. Продолжить торговые войны с Китаем сможет только следующая администрация, будет ли во главе её Трамп или нет.

– Впервые с 2016 года в Осаке состоялась полноформатная встреча Путина с Терезой Мэй. По словам Дмитрия Пескова, разговор вышел «жестким». Зачем встречались, если было изначально понятно, что особо позитива не получится?

– Встреча нужны была, чтобы выпустить пар после дела Скрипалей. Мэй уходит, и с новым премьер-министром можно будет попытаться начать отношения с чистого листа.

Если Брекзит все-таки произойдет, то политический вес Великобритании неминуемо вырастет. Страна станет более самостоятельной во многих вопросах. Поэтому Москва заинтересована в поддержании отношений с Лондоном.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх