Военные комиссары Москвы и Подмосковья рассказали о правилах осеннего призыва

Какие мобильники можно брать с собой в армию

Военный комиссар Москвы Виктор Щепилов и заместитель военного прокурора 231-й военной прокуратуры столичного гарнизона Андрей Карпов 9 октября побывали в гостях у «МК» и провели онлайн-конференцию по вопросам призыва.

Военные комиссары Москвы и Подмосковья рассказали о правилах осеннего призыва

фото: Наталья Мущинкина

Какие ответы получили на свои вопросы наши читатели, можно посмотреть на сайте «МК» . А мы попросили гостей осветить вопросы, что из года в год возникают у москвичей, как только в своих почтовых ящиках они обнаруживают повестку из военкомата.

— Порядок оповещения призывников о том, что пора явиться в военкомат, не изменился? — спросили мы Виктора Щепилова.

— Порядок тот же. По адресу призывника отправляется нарочный с повесткой. Если призывник дома, то расписывается в ее получении. Если дверь открыл кто-то из членов семьи, повестка под роспись передается через него. Если дверь никто не открыл, повестка опускается в почтовый ящик.

— И тут многие вспоминают про отсрочки… А за ними не уследить — их то добавляют, то отменяют. Что-то новое появилось на этот раз?

— Да, появилось. С 1 сентября вступил в силу закон, согласно которому призывник, имеющий право на отсрочку или освобождение от призыва на службу по медицинским основаниям, может отказаться от этого права. Для этого нужно подать заявление в призывную комиссию, пройти медосвидетельствование и пойти служить.

— Для тех, кто планирует сначала получить образование, какие сейчас действуют правила?

— Гражданин, поступивший в вуз, техникум, колледж, имеет право на отсрочку. Чтобы ее получить, нужно принести в военкомат документы, подтверждающие обучение в образовательном учреждении. Тогда на заседании призывной комиссии будет принято решение о предоставлении отсрочки.

— Многих из тех, кто имеет на нее право, пугает то, что в военкомате их все равно заставляют проходить медкомиссию вместе со всеми.

— Это обязательное мероприятие для всех призывников. По результатам медосвидетельствования определяют степень годности призывника, только после этого ему дают отсрочку.

— Еще один вопрос часто задают родители: теперь что, в армии запрещено иметь мобильный телефон?

— Не запрещено, если это кнопочный телефон, у которого нет выхода в Интернет, видеокамеры и функции определения геопозиции.

— Телефон с камерой изымут?

— Никто не имеет права изымать. Но в установленном порядке телефон придется сдать на хранение. По окончании службы он вернется к владельцу.

С еще одним традиционным для начала призывной кампании вопросом мы обратились к Андрею Карпову.

— Кто считается уклонистом и за какие конкретно нарушения предусмотрена уголовная ответственность?

– Уголовная ответственность за уклонение от призыва на службу наступает, если доказано, что молодой человек действует с умыслом. Например, если он получил повестку для отправки в войска, но к назначенному времени не явился без уважительной причины.

А за такие нарушения, как неявка без уважительных причин в военкомат для постановки на воинский учет или снятия с учета, уклонение от медицинского обследования, а также за несообщение об изменении военно-учетных данных предусмотрена административная ответственность.

***

Военный комиссар Московской области полковник Алексей Астахов также в среду провел «горячую линию» с призывниками и их родственниками.

По словам военкома, осенью планируется направить в войска 5500 жителей Подмосковья. Примерно половина призывников будут проходить службу на территории Западного военного округа, то есть не будут направлены в Южный регион, в Сибирь или на Дальний Восток. Те, кто имеет детей или родственников, нуждающихся в уходе, имеют право на прохождение службы в Москве или Московской области.

«Нужно ли моему сыну брать с собой на службу бритву или средства личной гигиены? В военкомате сказали, что не нужно», — решила убедиться мама одного из призывников.

Алексей Астахов отметил, что подобные вопросы вызваны устаревшими представлениями граждан о срочной службе:

— Когда служили отцы нынешних призывников, им с повесткой приходил список личных вещей и продуктов, которые необходимо взять с собой. Сегодня необходимости в этом нет: призывники на мобилизационных пунктах обеспечиваются всеми средствами личной гигиены и трехразовым питанием.

Сообщил военком и о нововведении: теперь граждане имеют право встать на воинский учет по месту фактического проживания, а не по месту прописки.

Читайте также: Московская область осенью направит на военную службу 5500 призывников

Лина Панченко, Артемий Шарапов

Заголовок в газете: Военкомат больше не спросит прописку

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №28097 от 10 октября 2019

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх