Украинская катастрофа. Под Ровно разбился вертолет Мазепы

Украинская авиация активно проводит учения, готовясь к боям. Правда, нередко подготовка ведется на старой технике, не видевшей капремонта.

Вечером 29 мая на Украине потерпел катастрофу вертолет Ми-8, принадлежащий Вооруженным силам Украины. В результате катастрофы погибло четыре человека, среди них — высокий чин армейской авиации.

«Упал возле села Сестрятин Ровенской области»

В сообщении, опубликованном пресс-службой Сухопутных войск ВСУ, говорится: «Поздно вечером в среду, 29 мая, в 23:27 часов, во время учебно-тренировочного полета был потерян контакт с вертолетом Ми-8. В результате катастрофы, по предварительной информации, погибли четверо военных: члены экипажа вместе с командиром 16-й отдельной бригады армейской авиации. Вертолет упал возле села Сестрятин Радивиловского района Ровенской области».

На Украине изменят армейские звания по образцу стандартов НАТО

Позднее были уточнены данные о погибших. «С целью недопущения искажения информации сообщаем, что погибло четверо военных:

Командир экипажа — командир 16-й отдельной бригады армейской авиации Сухопутных войск Вооруженных сил Украины (г. Броды Львовской области) полковник Мазепа Игорь Ярославович.

Летчик-штурман старший лейтенант Попенко Владислав Валерьевич.

Бортовой авиационный техник-инструктор капитан Романюк Василий Миронович.

Бортовой авиационный техник старший лейтенант Дацюк Павел Юрьевич.

На месте падения вертолета работает комиссия. Причины авиакатастрофы выясняются. Более подробная информация будет предоставлена после выяснения обстоятельств происшествия».

Как полк Советской армии стал авиабригадой украинских карателей

Полковник Мазепа командовал 16-й авиабригадой с 2018 года. Ранее он принимал участие в АТО и летом 2014 года был отмечен орденом Даниила Галицкого «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины».

16-я отдельная бригада армейской авиации «Броды», базирующаяся во Львовской области, ведет свою историю от 119-го отдельного боевого вертолетного полка Советской армии. Полк был создан в Бродах в 1981 году на основе директивы Генштаба Вооруженных сил СССР. Летчики полка с 1983 года принимали участие в Афганской войне, были отмечены орденами и медалями. После распада СССР полк достался Украине и был переформирован в бригаду армейской авиации. Вертолетчиков бригады привлекали к участию в различных миротворческих миссиях. К 2012 году на счету украинских военных летчиков было участие более чем в 20 миротворческих миссиях ООН.

Изобразил жертву. На учениях армии Украины тяжело ранен журналист

В 2014 году 16-ю бригаду перебросили в Донбасс. В первые месяцы войны Киев активно использовал военную авиацию. Правда, при этом украинские вертолетчики несли серьезные потери. 2 мая 2014 года под Славянском были сбиты два вертолета Ми-24 16-й бригады. 24 июня 2014 года в районе горы Карачун был сбит вертолет Ми-8 МТ под командованием подполковника Андрея Белкина. Вместе с вертолетом были уничтожены экипаж, состоявший из трех человек, четыре сотрудника СБУ и два спецназовца 3-го Кировоградского полка. Еще один вертолет Ми-8 16-й бригады был сбит в районе села Березовое Донецкой области 7 августа 2014 года.

Украинские журналисты обратили внимание на то, что нынешняя катастрофа произошла ровно через пять лет после гибели под Славянском вертолета Ми-8 с генералом Сергеем Кульчицким. Генерал-майор Кульичцкий, начальник Управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии Украины, был одним из руководителей украинских карателей в первые недели войны в Донбассе. Ополченцы сбили вертолет с Кульчицким 29 мая 2014 года. Вместе с ним погибли еще 12 украинских военных.

«Учения с ночными полетами и стрельбами»

После тяжелых потерь в 2014 году Украина не применяет боевую авиацию в зоне конфликта. Однако подготовка к ее применению идет весьма активно. Весьма вероятно, что экипаж комбрига Мазепы стал жертвой этой активной подготовки.

10 мая 2019 года Министерство обороны Украины распространило информацию о начале на полигоне под Ровно масштабных учений авиации Сухопутных войск и Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины. «В учениях задействованы все категории летного и летно-подъемного состава, авианаводчики, офицеры боевого управления. При этом экипажи вертолетов различных типов в составе пар, звеньев и эскадрилий выполняют учебно-боевые задачи в сложных метеорологических условиях, — говорилось в сообщении. — Кроме полетов различной сложности пилоты выполняют задачи по высадке десанта, элементы эвакуации, полеты на боевое применение ракетного и артиллерийско-пушечного вооружения с предельно малой высоты днем и ночью».

Украинский телеканал ICTV в программе «Факты» сообщал: 14 мая украинские летчики впервые подняли в воздух Ми-8 и Ми-24 ночью, отрабатывая стрельбы с помощью приборов ночного видения на предельно малых высотах. Последний полет полковника Мазепы также состоялся в рамках учений в ночное время. Такие вылеты требуют от пилотов высокого уровня мастерства и специальной подготовки. Не справились летчики или подвела не самая новая техника — в этом предстоит разбираться следователям.

Мазепа повторил сценарий авиатора Петренко?

Гибель высокопоставленных офицеров авиации во время учений на Украине происходит не в первый раз. 16 октября 2018 года самолет СУ-27УБ украинских ВВС, выполнявший полет в рамках международных учений «Чистое небо», потерпел катастрофу в районе села Уланов Винницкой области. В результате катастрофы погибли 46-летний Иван Петренко, заместитель командира по авиации — начальник авиации воздушного командования «Восток», и 44-летний подполковник Национальной гвардии США Сет Джетро Неринг.

Побег в плен. Восемь солдат ВСУ от испуга сбежали в ДНР

Петренко был военным летчиком I класса. В 2014 году Петренко командовал 40-й бригадой тактической авиации ВСУ. Это подразделение выполняло задачи по нанесению бомбовых ударов по городам Донбасса. В частности, 13 августа 2014 года украинская авиация атаковала город Зугрэс. Удар пришелся по гражданским объектам и городскому пляжу. В результате бомбардировки погибли 13 человек, более 40 получили ранения. Самой маленькой жертве бомбежки Ане Костенко было три года. Она погибла вместе с отцом. В семье Протасовых погибли трое: 29-летний папа Антон, 28-летняя мама Ира и их 5-летний сын Даня.

За эти атаки Петренко был награжден и пошел на повышение. В январе 2017 года он стал заместителем начальника авиации вновь созданного воздушного командования «Восток».

Су-27, на котором разбились Петренко и американец, еще в 2009 году был поставлен на хранение ввиду истечения ресурса. В 2014 году машину вернули в строй и задействовали в учениях с участием иностранных гостей. В конце концов это плохо кончилось. Возможно, что нынешняя катастрофа Ми-8 с гибелью полковника Мазепы имеет те же корни.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх