Укравшие Луну. Как Качиньские пришли к власти в Польше

18 июня с разницей в 45 минут родились самые известные политики-близнецы современной Польши: Лех и Ярослав Качиньские. О том, как они променяли кино на политику, — в материале АиФ.ru.

Первым родился Ярослав, за ним — Лех. Эту очередность два брата сохранили на всю жизнь. Как рассказывал депутат польского Сейма Тадеуш Ивинский, когда Лех стал президентом, он пришел к старшему брату, занимавшему должность председателя партии «Право и справедливость», и доложился: «Господин председатель! Миссия выполнена!»

История большой лжи. Миф и правда о Варшавском восстании

Кому из двух братьев первому пришла в голову мысль связать свою жизнь с политикой и вступить в антикоммунистическое подполье, доподлинно неизвестно. Ясно лишь, что нелюбовь к СССР оба получили еще в раннем детстве. Отец и мать Качиньских в годы Второй мировой войны состояли в Армии Крайовой, которая подчинялась польскому правительству в изгнании в Лондоне, и участвовали в Варшавском восстании 1944 года. После того как восстание было жестоко подавлено немцами, польскую столицу отбила Красная армия. Организаторы этого во многом авантюрного восстания потом распространили миф о том, что советские войска якобы умышлено не спешили на помощь Армии Крайовой. Отец Качиньских на всю жизнь передал ненависть к СССР сыновьям.

Два брата все делали вместе. Вместе учились в одной школе, затем — в одном лицее, поступили в Варшавский университет на один и тот же юридический факультет, оба стали юристами. Впрочем, в 13 лет они могли круто изменить свою жизнь: братья прошли кастинг на главную роль в детском фильме «О тех, кто украл Луну». Кино стало очень популярным в Польше и позднее сослужило неплохую службу Качиньским в их политической карьере, но так и осталось единственным в их фильмографии. 

Под «Волчьим солнцем». Реальная история отношений СССР и Польши в 10 частях

Против СССР

Впервые политикой братья увлеклись в университете. Их однокурсник, польский журналист Славомир Поповский, вспоминал их как решительных антикоммунистов: «В какой-то мере все мы, студенты, были антикоммунистами или, по крайней мере, противниками коммунизма в том виде, который нам предлагал Советский Союз. Но Лешек и Ярослав шли дальше прочих. Когда мы спорили о том, как нужно менять нашу страну, одни считали, что надо поддерживать партийных либералов, склонных к реформам. А братья считали, что нужно создавать подпольные организации». 

В 1970-1971 гг. по Польше прошла серия массовых забастовок из-за резкого увеличения цен на продовольствие. В центре внимания оказался Гданьский судостроительный завод, где во время столкновений с милицией погиб 41 рабочий. Тогда два молодых юриста стали активистами Комитета защиты рабочих. В этот момент они познакомились со многими видными членами антикоммунистического движения Польши, в том числе с будущим президентом Лехом Валенсой. Через 10 лет, когда в Польше начались новые беспорядки, Качиньские стали юридическими советниками в только что основанном профсоюзе «Солидарность» и в Гданьском межзаводском забастовочном комитете. В декабре 1981 года польские власти приняли решение ввести военное положение в стране. Среди лидеров «Солидарности» начались аресты. Тут с братьями, которые тоже оказались в списке на задержание, произошел курьезный случай. Милиционеры, увидев одинаковые фамилии и фотографии в списке, решили, что речь идет об одном человеке, и вычеркнули Ярослава. Лех же был задержан и на 11 месяцев сел в тюрьму.

С началом перестройки в Польше начался процесс реабилитации бывших подпольщиков. «Солидарность» была легализована, и уже в 1989 году оба брата были избраны в польский Сенат по спискам самой популярной к тому времени партии. 

Против левых

Вскоре братья вошли в президентскую администрацию Валенсы. Ярослав стал главой администрации, Лех — сначала главой Бюро национальной безопасности, затем — председателем Верховной контрольной палаты. Однако после распада Варшавского договора начало распадаться и единство польских политиков-оппозиционеров. Валенса при всей нелюбви к СССР терпимо относился к чиновникам, сделавшим карьеры в советские годы. Качиньские же требовали провести полную люстрацию и удалить из руководства страны всех бывших «красных». «Они абсолютно неспособны вести хоть какую-то созидательную деятельность. Они могут только разрушать», — говорил о братьях позднее сам Валенса.

Земли в подарок. Что Литва, Украина и Польша получили от СССР

За годы борьбы с СССР оба брата, кажется, возненавидели любые признаки левой идеологии. После избавления от коммунистов олицетворением левачества в новой Польше они начали считать либералов. Близнецы ударились в закоренелый консерватизм, ратовали за возрождение традиционной католической Польши, критиковали разводы, аборты, гей-парады и всячески боролись с попытками западных стран навязать новые «ценности». Врагами Польши при братьях стала не только Россия, но и Германия, от которой оба политика требовали выплаты новых репараций за оккупацию страны в годы Второй мировой. 

В 2001 году Качиньские основали собственную партию: «Право и справедливость» (ПС). Ярослав стал главой партии, Лех — ее основным боевым активом. Сначала он стал мэром Варшавы, а в 2005 году пошел на президентские выборы. 

«Семейное правление»

Предвыборным лозунгом Леха стала отсылка к недолгой кинокарьере братьев: «В своей жизни мы украли только Луну». Близнецы даже не скрывали, что собираются управлять страной вдвоем. Упор в кампании они сделали на борьбу с коррупцией: в Польше как раз гремело несколько коррупционных скандалов. Еще одним лейтмотивом кампании стало возрождение «независимости» Польши, теперь не только от России, но и от ЕС, хотя этот мотив сильнее раскроется на парламентских выборах 2015 года. 

Главными избирателями близнецов стали жители сел и маленьких городов. Им импонировала борьба братьев с коммунистическим прошлым, возрождение католической веры, националистические лозунги, показной аскетизм обоих политиков. «В кабинете Леха, когда он был мэром Варшавы, не было даже компьютера, только герб Варшавы и распятие над дверью. Этот кабинет выглядел совершенно стерильным, с минимальным набором мебели: два стеллажа, рабочий стол и стол для переговоров», — вспоминал об интервью с Лехом журналист Первого канала Алим Юсупов. 

Правда, одержав победу на президентских выборах, братья сами начали впутываться в коррупционные скандалы. Так, сперва оказалось, что «Право и справедливость» не брезгует подкупом депутатов, чтобы получить большинство в парламенте. В 2006 году Ярослав стал премьер-министром страны, хотя Лех, выдвигаясь на президентский пост, обещал, что при нем брат не станет премьером, поскольку они не хотят «семейного правления». Это решение в 2007 году привело к досрочным выборам, на которых ПС потерпела поражение. 

Серый кардинал

10 апреля 2010 года Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском во время полета на траурные мероприятия по случаю 70-летия годовщины Катынского расстрела. Ярослава в самолете не оказалось по чистой случайности. Он тоже должен был лететь, но отказался в последний момент из-за болезни матери. 

Сразу после гибели брата Ярослав принял участие в выборах, но проиграл во втором туре и. о. президента Брониславу Коморовскому. Не помогла даже традиционная мобилизация националистического электората через обвинения в том, что катастрофу под Смоленском устроил Кремль. ПС потерпела поражение на парламентских выборах. Казалось, что время Качиньских безвозвратно ушло. 

Однако в 2014 году в Европе начался мигрантский кризис, что привело к резкой популярности правых. «Право и справедливость» сделала ставку на борьбу с навязанными ЕС квотами по приему мигрантов и уверенно выиграла и президентские, и парламентские выборы. То, что архитектором победы стал Ярослав Качиньский, никто особенно и не скрывал: и президент, и премьер советуются с лидером ПС по всем ключевым вопросам. Более того, в Брюсселе обвиняют Качиньского в стремлении стать чуть ли не диктатором Польши: судебная реформа, которую он начал, фактически ставит суды под контроль правящей партии «Право и справедливость». «Качиньский стал тем самым драконом, против которого он боролся всю жизнь», — считает Тадеуш Ивинский.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх