YouTube наступает на Киев. Как видеоролик украинского прокурора напугал

Прокурор Матиос решил продемонстрировать, как он самоотверженно борется за территориальную целостность державы. Поводом стало видео из интернета, которое кроме него никто не замечал.

Смена власти на Украине породила смятение в душах тех, кто занимал высокие посты при Петре Порошенко. Пытаясь доказать свою значимость, они пускаются во все тяжкие.

Прокурор в тревоге

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос распространил на своей странице в Facebooк сообщение: «Даже „травоядные“ могут захотеть стать „хищниками“, если мы не будем защищать свое государство. Долго писать не буду. Информирую — буквально завтра лично внесу в Единый реестр досудебных расследований данные о подготовке (понятными, но процессуально неустановленными лицами) к совершению особо тяжких преступлений, посягающих на территориальную целостность украинского государства. 

«Еврей во главе украинских фашистов». Украина обиделась на Чехию за статью

В связи с изложенными в статье доводами во вторник проведу совещание с руководством МИД, Генерального штаба и ГУР МОУ, Службы внешней разведки, а также исполняющим обязанности председателя СБУ. Все получат законные поручения в рамках уголовного производства. Украинское Государство (пусть для кого-то вроде и слабое) — Есть! Мы будем за него бороться!».

Взволновало военного прокурора некое «намерение Румынии аннексировать украинскую часть региона Буковина».

Об этом Анатолий Матиос узнал из очень надежного источника — он посмотрел ролик на YouTube. До сих пор видео на канале пользователя под псевдонимом «30192» собирали лишь по несколько сотен просмотров. Однако ролик под названием «Romanian — Ukrainian War 2022» к настоящему времени набрал уже более 300 000 просмотров. Конечно же, большая часть пользователей искала это малоизвестное любительское видео уже после того, как его «прославил» Матиос.

В любительском видео рассказывается о том, как 2022 году Румыния в результате конфликта занимает территорию украинского региона. «События из альтернативной истории… Это видеопролог к будущей электронной книге, которую я пишу», — сообщает автор. Таким образом, речь идет не о неких о реальных планах, а о произведении в модном сейчас жанре альтернативной истории. Сам ролик сделан примитивными изобразительными средствами на уровне школьной самодеятельности.

Никому до главного военного прокурора Украины не приходило в голову всерьез рассматривать подобные любительские сочинения как угрозу безопасности страны.

«Украина, будь счастлива!»

Автор YouTube-канала 30192 откликнулся на заявление Анатолия Матиоса, выпустив новый ролик под названием «Romanian — Ukrainian War Part II»

«Это все шутки для веселья, — предупреждает пользователь, — Украина, будь счастлива!». Более того, создатель ролика напрямую обратился к главному военному прокурору Украины. 

«Я слышал, что вы мой большой фанат, и потому я хочу поблагодарить вас лично. Не переживайте, мистер Анатолий, Украина — моя любимая страна. Румыния любит Украину, и если вы приедете сюда, то я позову вас выпить вместе», — сообщает 30192.

Остается неясным, состоится ли анонсированное Анатолием Матиосом совещание после появления нового видео.

Северная Буковина — потенциальный Донбасс № 2

Что такое Буковина и кого она волнует?

C XIV века территория Буковины входила в состав княжества Молдовы, которое в начале XVI века подпало под власть Османской империи.

По окончании русско-турецкой войны 1768–1774 годов территория Буковины была захвачена Австрийской империей. В ее составе эти земли находились вплоть до окончания Первой Мировой войны. В 1918 году Буковина была занята румынскими войсками. В 1919 году регион стал провинцией Румынского королевства.

РСФСР и Украинская ССР не признали процесс присоединения Буковины к Румынии законной. В 1940 году Советский Союз, набравший политический вес им военную силу, предъявил ультиматум Бухаресту, потребовав передачи в состав Украинской СССР территории Северной Буковины. Ультиматум был принят, правда, во время Великой Отечественной войны эти земли были оккупированы румынами.

Окончательно присоединение Северной Буковины к Украинской ССР произошло в 1944 году. При этом в составе Румынии осталась Южная Буковина — территория, на которой было сосредоточено румынское население региона. Сегодня эти земли образуют жудец Сучава.

Во времена существования «социалистического блока» вопрос о территориальных претензиях Румынии к Украинской ССР не стоял. Однако после падения социализма в Бухаресте стали поднимать голову националисты, мечтающие о «Великой Румынии», включающей в себя Молдавию, Бессарабию, Северную Буковину. Среди тех, кто высказывал подобные притязания, есть и известные румынские политики, в том числе экс-президент страны Траян Бэсеску.

Правда, членство в ЕС и НАТО накладывает на Румынию обязательства, не позволяющие всерьез мечтать о присоединении новых территорий, во всяком случае, без одобрения «старших товарищей».

Коллизия Матиоса

Впрочем, стоит еще раз подчеркнуть — ролик, о котором идет речь, не имеет отношения к реальности, о чем его автор честно предупреждал. Но прокурор Матиос решил продемонстрировать с его помощью, как он самоотверженно борется за территориальную целостность державы.

50-летний Анатолий Матиос в годы правления Виктора Януковича был откомандирован из органов СБУ на должность советника председателя Высшего административного суда Украины, а затем занимал должность заместителя руководителя Главного контрольного управления Администрации Президента Украины.

После «Евромайдана» карьера Матиоса пошла вверх. 27 августа 2014 года он был назначен главным военным прокурором Украины. В 2016 году он собирался уйти в отставку, но так и не ушел, не рискнув, видимо, оставить Украину без такого ценного специалиста. Персональный сайт прокурора начинается с его слов, сказанных в интервью в 2012 году: «Умных людей в государстве очень много, но есть «коллизии» украинской ментальности».

«Мрази» и «неполноценные». Что киевские политики думают о жителях Донбасса

С самим Анатолием Матиосом «коллизии» происходят уже не в первый раз. Так, в январе 2019 года он обещал на поток поставить выявление «коллаборационистов» в стране с помощью «детектора лжи». Речь шла о жителях Донбасса, которых прокурор собирается проверять на благонадежность. 

Что касается нынешней истории, то не отличить замысел от реальных планов — для Анатолия Матиоса особенно стыдно. Ведь его родная сестра Мария Матиос является известной на Украине писательницей, а заодно и депутатом Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх