Зачем Грузия нужна США?

Причины возникновения кризиса в Грузии внутренние, а вот причины эскалации конфликта – внешние. И лежат они в области геополитики.

Максим Шевченко, журналист, публицист

Американцы готовятся к войне против Ирана. Но сейчас США к войне не готовы. Ударная группировка для атаки столь могучей страны, как Иран, не создана. И создать её непросто. Авианосцами из Персидского залива тут не отделаешься. Тем более что иранцы продемонстрировали уязвимость американской морской группировки и готовность бить по нефтяным коммуникациям Запада в заливе.

Кулак против Ирана. Будет ли новая большая война на Ближнем Востоке?

Саудия ведёт тяжёлую войну с проиранскими силами в Йемене и с ужасом понимает, что, подключись иранцы к этой войне напрямую, Эр-Рияду вряд ли что-нибудь светит. Турция воевать за американские и саудовские интересы не собирается и предоставлять свою территорию американцам не будет. По крайней мере, пока Эрдоган у власти. Азербайджан на войну с Ираном не подпишется ни за что. Армения тоже. Достаточно, что граница с Ираном взята под контроль американцами. Пакистан и Афганистан будут источниками террористических атак на Иран, но не базой для ударных авиагруппировок. Остаётся Грузия – её аэродромы идеальны для нанесения авиаударов по Тегерану, Табризу, Исфахану, каспийским нефтяным и газовым месторождениям.

«Без русских не будет развития». Эксперты о конфликте в Грузии

Сейчас американцы давят на Бидзину Иванишвили, ставя его перед выбором: повторение судьбы Шеварднадзе или принятие полного американского протектората. Лидер грузинской правящей партии понимает важность момента, именно этим вызвана жёсткость по отношению к митингующим на улицах Тбилиси. Это его сигнал американцам: он уверен в себе и просто так не уступит. Но сломают его по-любому. Ведь его позиция в диалоге с Вашингтоном – это позиция торговца. И приемлемое предложение его устроит.

Предложение американцев, скорее всего, будет следующим: новые выборы, в которых списки «мечтателей» и «националов» заполняются в посольстве США верной агентурой. После этого парламент принимает решение о вводе американ­ских войск на территорию Грузии для защиты от «агрессии России». Войска вводятся – удары по Ирану становятся реальностью. Как и иранский ответ. Грузию-то не жалко!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх