Захарова требует от немецких СМИ объяснений из-за скандала с «россиянкой»

Официальный представитель МИД РФ назвала «спланированной провокацией» ситуацию с публикацией видеозаписи с бывшим вице-канцлером Австрии Хайнцем-Кристаном Штрахе

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратилась к немецким СМИ, потребовав объяснений по поводу публикации видеозаписи с участием бывшего вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристана Штрахе и «россиянки». Об этом она написала в Facebook.

СМИ узнали, кто сыграл роль «россиянки» в скандальном видео со Штрахе

Дипломат назвала ситуацию «спланированной провокацией».

«После того как в СМИ появилась информация, что Spiegel и Süddeutsche Zeitung получили видео с якобы «племянницей» русского олигарха и австрийским политиком от некоей фирмы, купившей его, как сообщается, за €600 тыс., а вся история оказалась спланированной провокацией с участием нанятой за впечатляющий гонорар боснийской студентки, немецкие журналисты, запустившие этот фейк, как минимум, должны объясниться. Как же так получилось, что эта фальшивка очутилась именно в их руках, а они успешно раскрутили ее, дополнив дезой?» — говорится в посте Захаровой.

Дипломат напомнила, что СМИ Германии с самого начала «недвусмысленно» указывали на вину Москвы в скандале, хотя знали о постановочном характере видео. Захарова пообещала, что Россия проведет собственное расследование и предоставит всю необходимую информацию ОБСЕ.

«Но главный вопрос остается открытым: кто же так грубо вмешался во внутриполитическую жизнь Австрии, используя для этого как инструмент «независимую» немецкую прессу?» — также написала представитель МИД.

На видеозаписи Штрахе на Ибице беседует с девушкой, которая представилась племянницей российского олигарха и назвала себя Аленой Макаровой. Речь шла о возможности некоторых россиян спонсировать избирательную кампанию Штрахе в 2016 году в обмен на правительственные заказы и покупку газеты Kronen Zeitung. Итогом скандала стала отставка правительства Австрии.

Позже стало известно, что видеоролик был создан в результате «расследования», в котором участвовали австрийские адвокаты и эксперты безопасности. Роль россиянки сыграла боснийская студентка, которой ежедневно платили 7000 евро.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Политические новости России и мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх